Пасхальный кулич на сметане – дело тонкое и хлопотное. Рецепты требуют много времени. Затраченные силы, однако, полностью окупаются замечательным угощением для всей семьи. Вкус домашнего кулича не сравнится ни с чем. Это особое наслаждение, ожидание праздника.
Продукты для приготовления сметанного кулича:
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 кг;
- сахар – 2,5 ст. (объем стакана 250 мл);
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- свежие дрожжи прессованные – 60 г;
- молоко – 3 ст.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- цедра небольшого апельсина – от одного плода;
- цукаты апельсинов – 1,5 ст.;
- желток яичный – 1 шт.
Для глазури возьмите следующие ингредиенты:
- сахарная пудра – 150 г;
- белок яйца – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Время приготовления 5 часов. По составу продуктов кулич готовится на 8-10 порций.
Что делать и как готовить пасхальный кулич на сметане:
- Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока до пасты. Все остальное молоко вылейте в миску с 500 г муки. Смешайте дрожжевую смесь и мучную. Хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой. Оставьте в теплом месте, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза. Ждать придется не менее часа.
- Сливочное масло растопите, остудите.
- Разотрите яйца с сахаром и солью. Добавьте масло, сметану, цедру апельсина, ванильный сахар. Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
- В несколько приемом добавьте в сливочную смесь остальную муку. Замесите руками не менее 10 минут по времени.
- Тесто получится не очень густым. Будет отставать от стенок посуды. Накройте. Оставьте для подхода на полтора часа. Тесто увеличится вдвое.
- Обомните тесто. Добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите руками. Снова накройте. Оставьте в теплом месте на 50 минут. Снова обомните тесто.
- Разделите тесто на части. Размер частей зависит от того, какие куличи вы хотите получить. Большие, средние либо маленькие.
- Разложите тесто по смазанным маслом формам. Снова оставьте для подхода на 40-50 минут. Не забывайте, что при этом тесто должно быть в тепле не менее 27℃ в комнате без сквозняков.
- Разогрейте духовку до 200℃.
- Смажьте поверхность куличей желтком. Если одного желтка не хватает, смешайте его с молоком. Или возьмите для смазки целое яйцо, взболтайте его венчиком до однородности.
Поставьте куличи в духовку. Пеките 40 минут.
Вырежьте из пекарского пергамента круги. Смочите их водой. Накройте куличи. Уменьшите температуру в духовке до 170℃. Пеките еще 15-25 минут. Важно! Если у вас маленькие куличи, они будут готовы значительно быстрее. Готовность мякиша проверяйте деревянной палочкой.
Готовую выпечку выложите на решетки. Остудите.
Глазурь, которая не сыпется и не липнет:
- Сделайте глазурь. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно всыпайте сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки. Взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок. Взбейте еще раз. В итоге получите классную белоснежную глазурь, которая не сыпется.
- Нанесите глазурь на остывшие сметанные куличи. Оставьте до полного застывания.
Еще больше рецептов вкусного пасхального кулича смотрите по ссылке. Или готовьте обалденные маффины. Приятного вам аппетита, дорогие читатели!