Рецепты пасхального кулича – 13 способов приготовить вкусно

Печать
Одно из главных угощений на Пасху – кулич. Рецепты пасхального кулича знают во многих странах по всему миру. По традиции готовится праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами. Удачные рецепты передаются из поколение в поколения, строго берегутся. Ведь если испечь вкусный кулич, в доме будет достаток. Каждая хозяйка мечтает иметь в арсенале самый удачный рецепт кулича. Кто-то печет несколько разных, а кто-то делает один крупный кулич – на всю семью.

Сдобное тесто удается не всегда. Ведь дрожжи не любят много сдобы. Поэтому создание идеального кулича похоже на таинство посвящения в магистры кулинарии. Если не соблюсти ход приготовления или перепутать с составом, получится не то, что ожидается. Вам совет! Повторяйте за рецептом каждый шаг приготовления и вымеряйте продукты по кухонным весам.

Важно! Дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур и движений воздуха. Поэтому в период подъема и расстойки теста не открывайте двери, окна. В кухне должно быть тепло. Не допускаются сквозняки.

В статье приводится вариант украшения – рецепты белковой и сахарной заварной глазури, которая не липнет и не крошится. Это основа. Добавьте кондитерской посыпки, цветы из мастики. В декоре проявите фантазию. Можно использовать мармелад, шоколад, цукаты, сухофрукты и многое другое.

Быстрая пасхальная выпечка без дрожжей — кексы с цукатами

Быстрая пасхальная выпечка на скорую руку. Рецептов удачных кексов миллион. В основе классическое или быстрое бисквитное тесто. Один из лучших рецептов – этот. Кекс с цукатами – прекрасный кулич без дрожжей.

Рецепт пасхального кекса с цукатами

Состав:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • молоко сухое – 25 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки 100 г изюма и 50 г цукатов.

Ход приготовления:

  1. Изюм и мелкие цукаты в миске залейте кипятком. Дайте постоять 10-15 минут. Воду слейте. Выложите просушиться на салфетки.
  2. Итак, время готовить тесто. Мягкое сливочное масло выложите в миску. Добавьте сахар, обычный и ванильный. Вбейте яйца. Подсолите.
  3. Перемешайте сливочную массу миксером до однородности.
  4. Отдельно просейте муку с сухим молоком и разрыхлителем.
  5. Смешайте сливочную заготовку с сухими ингредиентами.
  6. Засыпьте изюм и цукаты. Перемешайте.
  7. Выложите в форму для кекса или кулича.
  8. Пеките в духовке при 210˚С 10 минут. Затем температуру убавьте до 160-170˚С. Держите в духовке еще 30 минут.

Больше рецептов бисквитных кексов читайте в статье «7 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса, которые вы еще не пробовали».

Простой вариант приготовить кулич в мультиварке

Проще не бывает. Отпадает необходимость мыть гору посуды. Используется одна мультиварка. Приготовить кулич в мультиварке не составит труда. Тесто отлично поднимется и пропечется. Обратите внимание, в рецепте используются дрожжи для сдобы. В пакетике таких дрожжей уже имеется ванилин.

Пасхальный кулич в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сухофрукты (цукаты, изюм) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи (для сдобы) – 12 г;
  • молоко теплое – 250 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Мультиварка объемом 5 литров.

Ход приготовления:

В чашу мультиварки налейте теплое молоко. Всыпьте дрожжи, пару половников муки. Перемешайте. Тесто на опару должно быть похоже на густую сметану. Включите режим «Расстойка теста» либо «Йогурт». Рекомендуемая температура – 40˚С. Оставьте на 30 минут для подъема.

А пока взбейте яйца с сахаром и солью 3-4 минуты. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе промытые и высушенные сухофрукты. Перемешайте.

Вытащите чашу с опарой на стол. В опару выложите яичную массу. Перемешайте.

Вмешивайте в заготовку муку по паре половников. Вся мука должна впитаться в тесто.

Как приготовить кулич в мультиварке

На руку налейте растительное масло. Обомните тесто рукой прямо в чаше мультиварки. На стенках чаши не должно быть прилипшего теста. Промажьте маслом рукой.

В режиме расстойки (40˚С) держите тесто 1 час 30 минут.

Кулич в мультиварке

Снова налейте на руку подсолнечного масла. Вымесите тесто.

Края и стенки чаши мультиварки масляной рукой очистите от остатков теста. Дно чаши также промажьте. Под комом теста должно быть масляное дно.

Поставьте чашу в мультиварку. Выставите режим мультиповара. Сначала при 40˚С 30 минут. Далее в режиме «Выпечки» пеките 1 час 30 минут.

Переверните чашу. Кулич в мультиварке получается пышный, мягкий. Хорошо поднимается и пропекается.

Кулич в мультиварке

Дайте куличу остыть на столе. Хотите оставить кулич на ночь на столе? После остывания прикройте кулич чистой чашей от мультиварки.

С кардамоном и миндалем в духовке

Необычный рецепт разнообразит праздничный обед. Кулич с кардамоном и миндалем вы точно еще не пробовали! Готовится в духовке.

Состав:

  • свежие дрожжи – 60 г (или 10 грамм сухих);
  • теплая вода – 3-4 ст. л.;
  • чуть больше 1 стакана молока;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт. (+4 желтка);
  • треть чайной ложки соли;
  • топленое масло – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • зерна кардамона – 4-5 шт. (можно заменить цедрой апельсина);
  • изюм без косточек – 170 г;
  • миндаль – 200-300 г;
  • мука – около 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль выложите в тарелку. Залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте. Орехи очистите от темной кожицы. Она легко отойдет. Просушите миндаль на сковороде, помешивая. Затем на разделочной доске нарежьте ножом.
  2. Изюм промойте. Замочите в теплой воде на полчаса. Жидкость слейте.
  3. Дрожжи разведите теплой водой с ложкой сахара.
  4. Яйца и желтки разотрите с сахаром. Взбейте венчиком.
  5. Дрожжевую смесь соедините теплым молоком, солью. Засыпьте муку. Замесите тесто без комков.
  6. Соедините тесто с яичной массой, ванилином, маслом и маргарином. Тщательно перемешайте. Тесто отстает от рук? Оставьте в миске. Прикройте полотенцем. Пусть в тепле поднимется вдвое.
  7. Добавьте к тесту миндаль, изюм. Немного подмесите. Снова оставьте тесто подниматься.
  8. Масса увеличилась вновь? Пора раскладывать по формам. Смажьте формы маслом. Заполните тесто на половину объема.
  9. Прикройте формы полотенцем. Когда подойдут, смажьте взбитым яйцом.
  10. Пеките в хорошо разогретой духовке при 190-200˚С 40-60 минут. Время выпекания зависит от объема формы. Маленькие куличи испекутся быстрее крупных.

Определить готовность кулича легко. Проколите мякиш деревянной шпажкой. На ней нет сырого теста? Выпечка готова.

Слоеный кулич с изюмом и грецкими орехами – из сдобного дрожжевого теста

Кулич из сдобного слоеного дрожжевого теста с изюмом и грецкими орехами. Получается очень вкусный и ароматный. Рецепт классический.

Рецепт слоеного кулича с изюмом

Состав для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г (если заменить свежими, 30 г);
  • сахар – 120 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желтки от куриных яиц – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • сливочное масло – 180 г;
  • изюм – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм (можно заменить арахисом).

Как готовить:

Для опары подогрейте молоко. Добавьте дрожжи, по столовой ложке сахара и муки. Перемешайте венчиком. Оставьте на 10-15 минут в тепле.

Смешать молоко и дрожжи

Сливочное масло растопите. Отдельно в миску разбейте 2 яйца, плюс 2 желтка. Добавьте сахар. Взбейте миксером или венчиком. Сахар должен растворится.

Желтки и сахар

В глубокую миску просейте муку. Добавьте соли. Перемешайте. К муке добавьте опару, яичную смесь. И остывшее масло. Перемешайте.

Тесто для пасхального кулича

Тесто хорошо отходит от стенок миски? Вывалите комок на стол. Вымесите вручную. Предварительно удобно смазать руки и стол растительным маслом. Попробуйте растянуть вымешанное тесто. Оно не рвется? Отлично! Приступите к следующему шагу приготовления.

Дрожжевое тесто

Глубокую миску смажьте растительным маслом. Уложите тесто. Закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 60 минут.

Изюм промойте. Залейте в чашке теплой водой на несколько минут. Затем еще раз промойте. Обсушите на салфетках.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Нарубите ножом на разделочной доске.

Поджарить грецкие орехи

Достаньте тесто на стол. Разделите кусок на части. Уложите кусочки в формы, в которых будете выпекать куличи. Тесто должно занимать не более трети объема формы. Выложите куски обратно на стол. Прикройте пищевой пленкой. Дайте подойти 15 минут.

Расстойка дрожжевого теста

Берите кусочки по одному. Каждый раскатайте в тонкий пласт скалкой. Получится тонкий прямоугольник. Поверх пласта размажьте мягкое сливочное масло. Посыпьте изюмом и орехами.

Начинка для кулича

Скрутите пласт в плотный рулетик. И так смазывайте, посыпайте начинкой и скручивайте остальные куски теста.

Заготовка для кулича

Формы для куличей чуть удлините с помощью пекарской бумаги. Возьмите на разделочную доску рулетик теста. Острым ножом разрежьте пополам, как показано на фото. До конца не дорезайте.

Как сделать слоеный кулич

Сформируйте заготовку кулича. Заверните улиткой один конец прорезанного рулетика. Это будет дно будущего кулича. Вторую половину закрутите вверх, будто башенкой. Старайтесь, чтобы разрезанный край был снаружи. Верхний край спрячьте в середину.

Полуфабрикат для кулича на Пасху

Уложите заготовку в форму. Накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 60 минут. Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте рядом банку с горячей водой.

Расстойка кулича

Как только заготовки хорошо поднимутся, отправьте формы в духовку. Пеките при 200˚С.

Как печь кулич слоеный

Через 10 минут снизьте температуру до 180˚С. Верх прикройте фольгой, чтобы не подгорело. Пеките еще 30 минут. Самые маленькие куличи будут готовы уже через 20 минут.

Чтобы кулич не пригорел

Еще через 3-4 минуты вытащите куличи из форм. Уложите на полотенце боком. Или остудите на решетке.

Маковый пасхальный кулич

Маковый кулич внутри имеет красивый рисунок от начинки. Тесто для рецепта можно взять любое дрожжевое сдобное. Просто добавьте маковую начинку.

Как приготовить маковый кулич

Состав:

  • молоко теплое – 125 мл;
  • коньяк или ром – 25 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • яйца отборные – 1 целое и 1 желток;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • сметана – 125 г;
  • изюм — 100 г;
  • мука – 500 г;
  • мак кондитерский;
  • ложка растительного масла.

Как готовить:

  1. Теплое молоко смешайте с дрожжами. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Сметану соедините с остальным сахаром, яйцами и мягким маслом. Подлейте коньяка либо рома (используйте алкоголь по желанию, можно не добавлять вовсе).
  3. Смешайте сметанную заготовку с дрожжевой основой.
  4. В несколько заходов добавляйте муку. Перемешивайте лопаткой. Можно использовать миксер с насадкой для замеса теста.
  5. Далее вымесите тесто руками на столе – 7-8 минут. Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
  6. Чашу, где замешивалось тесто, смажьте растительным маслом. Положите в чашу тесто для подъема. Прикройте пакетом. Оставьте в тепле на 1 час.
  7. Мак залейте кипятком. На 4-5 ложек мака налейте столько же ложек кипятка. Оставьте на пару минут. Потолките.
  8. Выложите тесто на стол. Смешайте с изюмом. Сухофрукты предварительно промойте, просушите.
  9. Стол и скалку смажьте маслом. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте маковой начинкой равномерным слоем.
  10. Скрутите пласт в рулет. Разрежьте пополам вдоль. До конца не прорезайте. Заверните рулетиком, но в высоту. Еще один вариант. Можно не прорезать. А просто свернуть рулетик в улитку. Чуть помять в руках, чтобы ком получился единым, не распадался на рулет.
  11. Уложите полуфабрикат в форму для кулича.
  12. Держите в тепле до подъема. Не прикрывайте ничем. Через 30-40 минут поставьте в духовку. Пеките при 200˚С. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После прокола на шпажке не должно быть сырого теста.

После выпечки вытащите формы из духовки. Через 4-5 минут выньте куличи. Оставьте остывать на решетке.

Вкусный лимонный кулич

Лимонный кулич по рецепту похож на европейскую пасхальную выпечку. К традиционному тесту добавляется свежая лимонная цедра. Тесто отлично поднимается, становится ароматным.

Рецепт лимонного кулича

Состав для опары:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300 грамм.

Для теста:

  • сливочное масло – 260 г;
  • мука – 300-400 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Предлагаем украсить кулич шоколадной глазурью. Смешайте 100 грамм шоколада с 2 ложками сливочного масла. Нагрейте на водяной бане. Полейте куличи.

Как готовить:

  1. Соедините в кастрюле продукты для опары. Это дрожжи, молоко, мука. Перемешайте. Прикройте. Оставьте в тепле. Важно, чтобы не было сквозняков.
  2. Для теста соедините в другой емкости мягкое масло, сахар, соль. Добавьте яйца и цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  3. Соедините опару и заготовку теста. Порционно вводите муку. Замешивайте лопаткой либо вручную. Подмесите ком на столе.
  4. Уложите тесто в миску. Прикройте. Оставьте на час подняться.
  5. Разделите по формам. Оставьте еще на 40 минут в тепле. Полуфабрикаты поднимутся.
  6. Пеките в духовке при температуре 170˚С около 35-40 минут.

Дно формы для кулича смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Выпечка точно не пригорит, если смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями. Или молотыми песочными печеньями.

Как сделать в хлебопечке на сухих дрожжах

Сладкий пасхальный хлеб в хлебопечке готовится на сухих дрожжах. В рецепт включены молотые пряности, изюм и орехи. Кулич получается очень вкусный. Следуйте рецепту пошагово и у вас все получится!

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Что взять для рецепта:

  • яйца отборные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 160 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • сахар – 8-9 ст. л.;
  • мука – 420 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • начинка – изюм, цукаты, орехи;
  • корица молотая – 2-3 щепотки по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • куркума молотая – для цвета пару щепоток.

Готовим пошагово:

  1. В рецепте используется хлебопечка мулинекс. Особенность прибора – сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем добавляются сухие. Обратите внимание на инструкции по вашей хлебопечке. Возможно, следует сделать наоборот.
  2. В ведерко влейте молоко. Добавьте яйца, масло, сахар. Засыпьте соль, муку, дрожжи.
  3. Всыпьте молотые специи. В рецепте это куркума, мускатный орех и корица.
  4. Поставьте ведерко в хлебопечку. Закройте крышку. Установите параметры: корочка средняя, вес – 1 килограмм, режим – сладкий хлеб. Нажмите стартовую кнопку.
  5. Приблизительно через 30 минут хлебопечка отключится. Добавьте изюм в тесто. Дальше хлебопечка самостоятельно приготовит хлеб в программе «Сладкий хлеб». Общее время приготовления в хлебопечке – 2,5-3 часа.

«Александрийский кулич» на топленом молоке

Тесто «Александрийское» необыкновенное. Нежное, необычно пористое и пышное. Из полуфабриката можно выпекать булочки, плюшки, любую сдобу. В том числе и куличи на Пасху.

Состав для первого захода:

  • топленое молоко – 500 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • прессованные дрожжи – 75 г;
  • растительное масло – 50 грамм.

Далее потребуется:

  • запаренный изюм – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – по желанию чайная ложка;
  • мука пшеничная – 1-1,2 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи раскрошите в молоко. Перемешайте венчиком.
  2. Взболтайте яйца. Смешайте со сливочным маслом. Соедините с топленым молоком и дрожжами. Оставьте в тепле под крышкой на ночь. В идеале на 8 часов.
  3. Добавьте в смесь изюм, цукаты. А также ванилин, коньяк. Цедра лимона – по желанию. Насыпьте 800 грамм муки.
  4. Тщательно промешайте.
  5. Всыпайте остальную муку. Вымешивайте тесто.
  6. Оставьте подниматься на 1 час.
  7. В оставшуюся муку добавьте соли. Перемешайте.
  8. Пересыпьте муку в тесто. Вымешайте руками до однородности.
  9. Разложите по формам. Оставьте для расстойки. После подъема выпекайте в духовке. Тесто подходит и для мультиварки.

Как испечь кулич с творогом

Испечь кулич с творогом – еще один способ порадовать близких вкусной выпечкой. Тесто готовится на живых дрожжах. Совет! Заполняйте формы тестом на одну треть, оно быстро растет в духовке.

Что необходимо в опару:

  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Далее возьмите:

  • яйца – 3 шт. (плюс один желток);
  • сахар – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло растопленное – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука сеянная – 450-500 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 50 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Сделайте опару. Соедините продукты по списку. Перемешайте. Оставьте на 15 минут в тепле.
  2. Изюм и курагу промойте. Обсушите. Курагу мелко нарежьте.
  3. Соедините яйца (плюс желток) с сахаром. Перетрите с творогом и маслом сливочным. Добавьте соли, эссенции ванильной (можно взять ароматизатор миндальный). Перемешайте.
  4. Добавьте к яичной смеси сухофрукты, опару. Перемешайте.
  5. Всыпайте порциями муку. Тщательно вымешивайте руками. Прилипает к рукам? Смажьте ладони растительным маслом.
  6. Оставьте тесто в тепле на час.
  7. Обомните. Разложите по формам для выпечки. Снова оставьте примерно на 1 час подниматься.
  8. Пеките в духовке. 170-180˚С 35-40 минут. Маленькие куличики пекутся за 20 минут.

Вкусный кулич на Пасху

Сливочный кулич по-польски

Вкусная домашняя выпечка – радость в доме. Аромат свежеиспеченного кулича ни с чем не перепутать. Для вас польский рецепт со сливками. Мякиш необычно нежный, сливочный на вкус.

Состав:

  • свежие дрожжи – 60 г;
  • вода теплая – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сливочное масло растопленное – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт. (1 для смазки теста);
  • желтки от куриных яиц – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Свежие дрожжи разведите в теплой воде. Добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте. Оставьте в тепле на 5-6 минут.
  2. В другую миску вылейте растопленное сливочное масло. Добавьте сливки. Всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
  3. Соедините тесто с дрожжевой заготовкой. Перемешайте.
  4. Яйца и желтки смешайте с оставшимся сахаром. Разотрите добела.
  5. Смешайте тесто со сладкими яйцами.
  6. Оставьте в тепле. Прикройте сухим кухонным полотенцем. Не трогайте 2 часа. Тесто увеличилось в размере в 2 раза? Аккуратно поделите на части. Разложите в формы для запекания.
  7. Оставьте тесто в формах еще на 30-40 минут. Тесто вновь поднялось? Быстро смазывайте взбитым яйцом. Ставьте в хорошо разогретую духовку при 190-200˚С. Пеките, чтобы верх подрумянился.

Сладкий пасхальный хлеб по-французски

Пасха отмечается по всему миру. Во многих странах верующие делают пасхальную выпечку. Не везде выпечка похожа на традиционный для нас кулич или пасху. К примеру, во Франции готовят сладкий бублик из дрожжевого теста с ароматом апельсиновой цедры. В бублике запекают яйцо в скорлупе.

Пасхальный хлеб по французскому рецепту

Состав:

  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • теплое молоко – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновая цедра – щепотка;
  • яйца окрашенные;
  • кунжут – для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 560 г;
  • яйцо или масло для смазки полуфабрикатов.

Как готовить:

  1. В чашу засыпьте сухие дрожжи. Влейте теплое молоко. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, соль. А также апельсиновую цедру. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте пару ложек муки. Перемешайте. Сыпьте по ложке муки. Промешивайте до однородности. Вся мука уйдет.
  3. Вымесите тесто на столе.
  4. Смажьте чистую миску маслом. Положите в нее тесто. Оставьте в тепле под пленкой на 1 час при 37-40˚С.
  5. Выложите на стол. Подмесите вручную.
  6. Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики. Один шарик должен уместиться в вашей ладони.
  7. Руками из шариков на столе скатайте колбаски. Затем соедините 2 штуки, скатайте в жгут.

Как готовить французский пасхальный хлеб

Заверните в круг, скрепите. Уложите на противень для выпекания.

Французский пасхальный хлеб

Оставьте на 1 час в тепле. Смажьте подсолнечным маслом либо взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом. В каждый круг положите по одному окрашенному яйцу.

Пасха по-французски

Пеките 20 минут при 180˚С в духовке.

Пирог с лимоном и миндалем — итальянская пасхальная выпечка

Традиционная итальянская пасхальная выпечка по виду напоминает голубя. Птица мира – символ праздника Пасхи. Для пирога используется специальная форма. В Италии формы в виде голубя встречаются в каждом магазине посуды. Ну а у нас берите любую форму, которая имеется под рукой.

Итальянский кулич в форме голубя мира

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150-200 г;
  • цедра одного апельсина и одного лимона;
  • ароматизатор «Миндаль» — 1 капля;
  • хлебопекарные дрожжи (для пиццы) – 11 г;
  • для украшения – миндаль, сахар.

По желанию в тесто добавьте изюм, цукаты, шоколадную крошку или молотые орехи.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбейте до густой пены.
  2. Желтки отдельно взбейте с сахаром.
  3. В желтковую массу добавьте цедру цитрусовых плодов и ароматизатор «Миндаль». Влейте растительное масло. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте молоко. Смешайте.
  5. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.

Как сделать хлеб в виде голубя

Сейчас добавьте в тесто наполнители. Это может быть изюм, мелкие цукаты, шоколадная крошка либо орехи. Перемешайте.

Выложите в тесто взбитую пену белков. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх. Так пена не опадет.

Переложите тесто в форму.

Рецепт итальянского пасхального хлеба

Сверху посыпьте сахаром, миндалем. Поставьте в духовку при 180˚С. Пеките 40 минут.

Как сварить сахарную глазурь, которая не липнет и не крошится

Как сварить белковую глазурь

Состав:

  • белок от куриного яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125 грамм.

Как готовить:

  1. В миску засыпьте сахар. Добавьте белки.
  2. Взбивайте венчиком около минуты. Крупинки сахара должны полностью разойтись.
  3. Поставьте миску на водяную баню. Дно миски не будет соприкасаться с кипящей водой. Нагрев осуществляется от пара.
  4. Прогревайте глазурь, активно взбивая венчиком. Смесь постепенно станет густой и блестящей. Не перегревайте глазурь.
  5. Густую глазурь удобно наносить на кулич кулинарной кистью.

Как приготовить белковую глазурь на кулич

Как сделать глазурь без варки

Состав:

  • белки от 2 куриных яиц;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра в банке – 0,5 л.

Как готовить:

  1. Яичные белки вылейте в миску. Подсыпьте соли и половину сахара.
  2. Взбейте миксером. Белки впитают всю пудру.
  3. Всыпьте остальную пудру в массу.
  4. Взбивайте белковую глазурь еще 7 минут.

Шоколадный кулич с грецкими орехами – рецепт с фото

Шоколадный кулич – мечта любого ребенка. Нежный, воздушный кулич с какао и плиткой шоколада получается всегда. Для украшения берите цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды и шоколадную глазурь.

Шоколадный кулич на Пасху

Ингредиенты
Порций: +
  • Молоко300 мл
  • Яйца2 штуки
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Сахар150 грамм
  • Ядра орехов50 грамм
  • Шоколад2 плитки
  • Какао60 грамм
  • Масло сливочное60 грамм
  • Масло растительное3 ст. ложки
  • Мука пшеничная600 грамм
  • Свежие дрожжи30 грамм
На порцию

Калории: 332 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 13.0 г

Углеводы: 47.8 г

Шаги
2 час. 35 мин. Печать
  • Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте 2 ложки муки и ложку сахара. Оставьте на 15 минут.

  • Яйца перетрите с обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло (не горячее 50 грамм) и растительное.

  • В яйца влейте опару. Перемешайте.

  • Просейте в заготовку какао с парой ложек муки.

  • Перемешайте.

  • Постепенно просеивайте муку. Добавляйте в тесто. Замешивайте венчиком. Тесто вымесите вручную на столе около 10 минут.

  • Уложите тесто в миску. Прикройте пленкой в контакт. Уберите в теплое место до увеличения в объеме. Через час оно будет таким, как на фото.

  • Немного обомните рукой. Добавьте орехи (на фото арахис) и дробленый шоколад (1 плитка). Вымесите вручную. Распределите по формам. Накройте полотенцем. Оставьте на 1-1,5 часа.

  • Выпекайте при температуре 170-180˚С. Время выпечки зависит от размера кулича. Готовность мякиша проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из центра кулича сухой.

  • Растопите плитку шоколада с кусочком сливочного масла на водяной бане. Полейте куличи. Украсьте.


А вы самостоятельно готовите пасхальные куличи? Есть фирменные рецепты? Поделитесь в комментариях и ставьте классы!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Мария

    Отличная статья в преддверии светлого праздника. В этом году решила сильно не заморачиваться с дрожжевым тестом и испечь маленькие кексы. Интересный и несложный рецепт кексов с цукатами возьму на вооружение. Было интересно почитать о разнообразной пасхальной выпечке: лимонные, шоколадные, с орехами и маком. А так же сделаю глазурь по предложенному рецепту. Всегда возникают проблемы при ее высыхании (или липнет или крошится). :idea:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Спасибо. Быстрые рецепты и правда экономят время хозяйкам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: