Вкусный кулич на Пасху с сухими дрожжами (раскрываем секреты кулича без опары для новичков, рецепт с фото и описанием)

Печать

Как бы это ни казалось сложно, приготовить вкусный кулич на Пасху с сухими дрожжами очень просто. Для новичков есть отличный рецепт без опары. В двух словах потребуется смешать все ингредиенты для теста и забыть о нем на пару часов. Потом разложить по формам и снова забыть, но уже на час. После этого куличи пекутся в духовке, а хозяйка снова свободна от кухни.

Думаете, это все? Нет, тонкостей, конечно же, больше. Другое дело, когда готовишь классический кулич, а тут целое торжество кулинарного изыска. А главное, все просто. Секреты вкусной пасхальной выпечки сайт «Самый смак» и я, его автор, Нина Шелоумова, передаем вам бесплатно. Ловите главные пункты:

  1. Берите лучшую муку и быстродействующие сухие дрожжи. Белая мука высшего сорта обеспечит классный мякиш, а дрожжи поднимут сладкое сдобное тесто и сделают его воздушным.
  2. Не изюм. В пасхальном тесте нет места изюму. Модно использовать вяленую вишню, клюкву или бруснику. Можно положить кусочки нарезанной кураги или орехов. Любителям семян подойдет лен, тыквенные семечки и чиа.
  3. Не вытаскивайте куличи из духовки наполовину пропеченными. Пусть бока и корочка хорошенько подзолотятся, станут карамельного или кофейного оттенка.
  4. Готовьте густую глазурь и не размазывайте ее по готовой выпечке. Лучше наложить белковую массу «шапкой», чтоб у всех слюнки текли, как бы это аппетитно выглядело.
  5. Белая глазурь смотрится шикарно, но еще шикарнее использовать цветной вариант. Для новичков в таком случае подойдут сухие пищевые красители, с ними невозможно ошибиться или «переборщить».
  6. Никакой скучной посыпки! Сверху глазури набросайте мелкий зефир, безе, меренги, кусочки пастилы, цукаты или орехи.

Все таки хотите взять посыпку? Не покупайте классическую мелкую крупку. Сейчас в тренде необычная посыпка пастельного цвета. Важно, чтобы она была фигурная. Представляете, как интересно будет смотреться посыпка в форме цветков, звездочек или крупных бусин? По-моему, это шикарный вариант.

Цветные куличи на Пасху

Ингредиенты
Порции: +16
  • Цедра цитрусовых (лимон или апельсин) 2 ч. л.
  • Апельсиновый сок свежевыжатый 4 ст. л.
  • Теплое коровье молоко 160 мл
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи 4 ст. л.
  • Желтки от яиц куриных 8 шт.
  • Топленое сливочное масло 100 г
  • Мука пшеничная 600 г
  • Для глазури
  • Белки от яиц куриных 4 шт.
  • Сахарная пудра 250 г
  • В начинку
  • Начинка на вкус (вяленая вишня, изюм, цукаты, сухофрукты или что-то другое) 200 г
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 39.0 г
Шаги
3 час. 10 мин.Печать
  • Тесто на сухих дрожжах
    В теплое молоко добавьте сахар, соль, сухие дрожжи, масло, желтки, сок и цедру. Перемешайте венчиком. Добавьте муку. Тесто замесите руками до однородности. Смажьте маслом и положите в чистую миску под пленку (в комнате должно быть как минимум 27 градусов жары). Забудьте про него минут на 90.
  • Бумажная форма
    А пока сделайте формы. На фото в обычные формы вставлена пекарская бумага, что обеспечивает высокий подъем выпечки.
  • Тесто в формах
    Когда тесто поднимется, вмешайте в него сухофрукты. Чуть подмесите, удалив излишки углекислого газа. Разделите по формам. Прикройте сухим полотенцем минут на 40-45.
  • Готовые куличи отдыхают
    Испеките куличи в духовке при 200℃ до готовности. В каждой форме выпечка печется разное время, так что конкретно по минутам сказать сложно. К примеру, маленькие на фото куличики испеклись за 20 минут, а крупные были в духовке 45 минут.
  • Румяные куличи
    Свою выпечку смотрите по внешнему виду, должно быть румяно. Главное, не превышать указанную температуру, а то получатся горелки.
  • Взбитая глазурь
    Готовую выпечку вытащите из форм, оставьте остывать. Займитесь глазурью. Смешайте пудру и белки, подогрейте на водяной бане. Как только масса начнет густеть, снимите с огня и начинайте взбивать миксером. Сначала скорость первая, потом переходите к четвертой.
  • Глазурь на куличе цветная
    Белой глянцевой глазурью покрасьте остывшие куличи. Если вмешать в белую массу сухой краситель, получится круто (гляньте на фото). Оформите посыпкой или сладостями и ждите Пасхи! Приятного вам аппетита, дорогие читатели.

Последний нюанс (по-моему, очень важный). Если хотите добавить в свой вкусный пасхальный кулич «изюминку», влейте вместо апельсинового сока в тесто коньяк. Именно такой секрет приготовления недавно раскрыл президентский кондитер.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: