Здравствуйте, дорогие читатели. Рубрика выпечки на нашем сайте пополняется часто. Все потому, что домашние обожают выпечку. А сделать какой-нибудь рулет или кекс для меня не составляет труда. Вот и балую мужа и сына вкусностями. На очереди бисквитный рулет на кефире с вареньем. Тесто готовится буквально за 5 минут. Дальше выпечка. Сворачивается рулет легко. Рецепт достаточно простой, подходит для начинающей хозяйки. Если хотите, данный рецепт станет вашим коронным. Просто меняйте начинку. Варенье, джем, крем, творог, сгущенка. С каждой начинкой получается особый рулет на радость всей семье.
Ингредиенты на 1 рулет:
- кефир – 100 мл (плюс 4-5 ст. л. для варианта с какао);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- мука пшеничная – 200 г;
- растительное масло – 1 ч. л.
Сопутствующие продукты:
- пучок шпината – 1 большой;
- какао в порошке – 3-4 ст. л.;
- жидкое варенье или джем – в начинку.
Рецепт приготовления:
Сделайте тесто. Смешайте кефир с яйцом, сахаром, солью. Добавьте мягкого сливочного масла. Перемешайте. Замесите тесто с мукой и разрыхлителем.
Для варианта со шпинатом добавьте в тесто зеленое пюре. Для пюре шпинат хорошо промойте. Просушите листочки, перекрутите в измельчителе до состояния однородной массы. Добавьте в тесто. Перемешайте до однородности цвета.
Для варианта с какао добавьте в тесто еще немного кефира. Всыпьте какао. Перемешайте. Почему в данном варианте доливается еще кефир? Чтобы тесто не было густым и затянутым. Со шпинатом оно и так таким не будет. Ведь шпинат очень сочная травка.
На противень с низкими бортиками постелите пекарскую бумагу. Смажьте ее растительным маслом. Выложите какое-нибудь одно тесто. Со шпинатом или какао. Кстати, не думайте, что из указанного набора продуктов получится сразу 2 рулета. Нет. Для каждого из вариантов придется замешивать свое отдельное тесто.
Кое-что о муке. В данном варианте взята мука фирмы «Макфа». Иная мука может давать другие результаты. При бисквитном тесте важно брать муку отличного качества. Так что, ориентируйтесь на желтую упаковку сырья.
Пеките рулет в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190℃. Времени уйдет около 15 минут. Не ждите, что пласт зарумянится сверху. Этого не произойдет. Да и не нужно это. Ведь вы будете заворачивать пласт в рулет. Поэтому смотрите на нижнюю часть полуфабриката.
Доставьте румяный снизу пласт из жара духовки. Проверьте, не прилип ли он к бумаге. Проведите между бисквитом и бумагой лопаткой или длинным ножом. Сразу же смажьте верхнюю часть вареньем или джемом.
Аккуратно, но плотно закрутите пласт. Оставьте на шве. Через 5-7 минут выпечка остынет, примет окончательную форму.
Для придания более аппетитного вида срежьте бока рулета.
Порционно нарежьте кусочками. Вкусна подобная выпечка и в теплом, и в холодном виде. Правда зеленый рулет вас удивил? Он и по вкусу очень необычный. Сладкий бисквитный рулет на кефире с вареньем и легким привкусом пряности.
Если взять форму большего размера, тесто распределится тоньше. И готовый рулет будет иметь больше слоев.
А если в тесто вводить не пюре из шпината, а только сок получается более зелёное, не понятно почему.
Ирина, наверное сок получается более концентрированный. Мне так нравится шпинат, что я не решалась выкинуть драгоценные листочки.. Поэтому просто закинула свежий шпинат в измельчитель и пюрировала блендером..