Постное дрожжевое тесто для пирога

Печать

Лучшие рецепты пирогов начинаются с дрожжей. Только постное дрожжевое тесто для пирога – не совсем обычный вариант. В рецепте нет яиц, молока или сливочного масла. Нет даже маргарина, хотя его то можно было бы использовать. Если подумать, то обалденно мягкий пирог по данному рецепту получается из муки и воды. Прямо чудо из чудес! То есть волшебство, которое готовится на кухне хозяйственной женщины.

Пирог из дрожжей постный

Ингредиенты
Порции: +12
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Теплая вода 400 мл
  • Соль половина ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 650 гр.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Сладкий чай 5 ст. л.
  • Ягоды, джем или варенье (для начинки)
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 5.0 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 45.5 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Опара на дрожжах
    Сделайте опару. В миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Накройте крышкой и полотенцем. Оставьте в тепле на 15 минут.
  • Просеянная мука на постный пирог
    Просейте пшеничную муку, возможно потребуется не 650, а 700 граммов. Смотрите, как будет вести себя тесто. Если жидковато, добавьте еще 50 г муки до общего количества 700 граммов.
  • Дрожжевое тесто без яиц
    Вмешайте муку в опару. Замесите однородное мягкое тесто вручную. Месите сначала в чашке, затем на столе. Чтобы тесто не прилипало к рукам и к столешнице, смажьте растительным маслом. Просто добавьте еще 1-2 ложки подсолнечного масла.
  • Дрожжевое тесто для пирога
    Положите тесто в чистую миску или пакет. Закройте и оставьте в тепле, пока не поднимется. С сухими быстродействующими дрожжами масса поднимается буквально за 45 минут. После этого массу требуется чуть опустить рукой и снова закрыть. После повторного подъема пора формовать тесто в полуфабрикат.
  • Заготовка для постного пирога
    Уложите на противень пекарскую бумагу, на нее выложите кусок теста. Сейчас необходимо использовать две трети общей массы. Прямо руками разомните массу до достижения необходимой формы, в рецепте на фото это прямоугольник.
  • Начинка для постного пирога
    Для начинки используются ягоды, заготовленные с осени. Черника была разморожена, избавлена от лишней воды и переложена на тесто. В принципе, можно использовать любой джем или варенье. На фото смесь – ягоды, а для подсластителя – фруктовый джем. Сверху подсыпьте крахмал. Благодаря ему ягодный сок не вытечет, а превратится во вкусное желе.
  • Пирог постный на дрожжах
    Остатки теста раскатайте скалкой. Нарежьте полоски и украсьте верх будущего пирога. Заварите сладкий черный чай, смажьте им полуфабрикат. Имейте в виду, что чем крепче будет заварка, тем румянее получится выпечка.
  • Дрожжевой пирог постный без молока
    Печь пирог лучше в уже разогретой духовке при 180-190 градусах. Ориентируйтесь на верх. Если подпеклось румяно, выпечка готова. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто румяное

Возможно данное заявление будет звучать неожиданно, но постное дрожжевое тесто для пирога это просто находка. Оно отлично поднимается, быстро выпекается и не доставляет забот. Начинку допустимо использовать абсолютно любую – с капустой, ягодами, джемом, картошкой и жареными овощами. Форму выпечки также выбирать хозяйке. В рецепте на фото это прямоугольный открытый пирог, но хорошо делать и пирожки, расстегаи, постную пиццу. Варианты использования постного дрожжевого теста заканчивается только с фантазией повара, правда? Приятного аппетита, дорогие читатели «Самый смак».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: