Мандариновый татен (рецепт рождественского пирога-перевертыша с мандаринами из «Магнита»)

Печать
Всем здравствуйте. Зимой самые популярные фрукты оранжевого цвета – мандарины, апельсины, хурма. Сегодня спешим поделиться классным рецептом, взятым из одного журнала всемирной сети. Речь идет о парижском пироге-перевертыше из журнала «Магнит». Рецепт мандаринового татена слишком прост, чтобы его не попробовать. Выпечка десерта на 6-8 порций займет 35-40 минут. Тесто быстро вымешивается с помощью миксера, мандарины чистятся почти сами собой. Классно, вкусно и для всей семьи.

Кусок мандаринового татена

Ингредиенты
Порций: +
  • Мандарины сладкие6 шт.
  • Мука пшеничная230 грамм
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Сахар (брался 200-ммовый стакан)1 ст.
  • Молоко1 ст.
  • Ванилин1 щепотка
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Соль1 щепотка
  • Для апельсинового джема
  • Апельсин небольшой1 шт.
  • Сахар100 грамм
На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 33.2 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Рецепт рождественского татена из мандаринов. Включите духовку на 190℃, потому что тесто будет очень скоро готово. Смешайте муку с разрыхлителем.

  • В другой миске соедините молоко, сахар, яйцо, ванилин, соль. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте массу миксером до однородного состояния.

  • Смешайте с мучной смесью. Взбейте миксером до состояния без комочков.

  • Когда тесто готово, займитесь формой и мандаринами.
    Форму застелите пекарской бумагой, особенно если у вас форма разъемная. Иначе мандариновый сок будет течь и попадать прямиком в духовку при выпечке.

  • Мандарины очистите.

  • Нарежьте ломтиками по 1 см толщиной. Уберите косточки.

  • В форму уложите кусочки цитрусовых в 1 или 2 слоя. На фото будет 2 фруктовых слоя.

  • Переложите тесто на фрукты. Разгладьте ложкой. Пеките в духовке до румяного верха. Потребуется не менее 40 минут. Если вы взяли форму диаметром более 20 см, возможно, пирог выпечется быстрее за счет меньшей толщины.

  • Пока пирог печется, сделайте апельсиновый джем. Один небольшой апельсин разрежьте пополам, выжмите сок. Слейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром. Помешивая, варите до закипания, затем еще 4-5 минут. Появилась пена? Снимите ее немедленно! 😉 Джем немного загустеет, когда остынет.

  • Пирог готов? Вытаскивайте его из духовки. Он будет выглядеть примерно, как на фото в данном рецепте.
    Уберите верхний слой формы (если она разъемная). Слегка уберите бумагу. Положите на верх пирога тарелку.

  • Переверните. Снимите остатки формы и бумаги.

  • Выпечка будет выглядеть, как на фото. Аппетитно, как думаете?
    Подождите 5-6 минут, пока горячие пары над пирогом не пропадут. Обильно смажьте мандариновый верх остывшим апельсиновым джемом. Потребуется примерно половина сваренного ранее джема.


Кое-что о джеме. Если так случилось, что у вас есть домашняя заготовка или покупкой абрикосовый (апельсиновый) джем, варить его дополнительно не нужно. Используйте готовый. Потребуется 3-4 столовые ложки.

Забыла сказать! В ингредиентах из данного рецепта изначально значилось безлактозное молоко. Реально сделать его из овсяного, рисового или гречневого молока. В этот раз в холодильнике подобного продукта не оказалось, так что в рецепте использовалось обычное деревенское коровье молоко.

Как украсить? Подайте мандариновый татен теплым или остывшим. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Добавьте зеленого цвета. Возьмите листики мяты или душицы, вставьте их между кусочками фруктов.

Если вас интересует еще один рецепт мандаринового пирога, ловите его! Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • яйца куриные (С1 или С0) – 3 шт.;
  • сахар – 150 г (плюс ложка для посыпки);
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • мандарины – 7 штук (если большие, берите 6 плодов);
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (без горки).

Как готовить правильно:

  1. В сухой миске соедините муку и пекарский разрыхлитель. Перемешайте. Если вы не уверены в качестве муки или ее консистенции, просейте смесь и добавьте половину чайной ложки картофельного крахмала.
  2. Во вторую миску разбейте яйца. Налейте почти все растительное масло и все молоко. Всыпьте сахар (обычный и ванильный). Взбейте смесь миксером. Можно перемешать и ручным венчиком, но с помощью миксера получится воздушное тесто.
  3. Соедините обе смеси (жидкую и сухую).
  4. Взбейте миксером до однородного теста.
  5. Очистите мандарины. Нарежьте, как в первом рецепте данной статьи от Самый смак.
  6. Форму смажьте маслом. Слегка посыпьте крупным сахаром.
  7. Выложите мандарины.
  8. Сверху выложите тесто. Разровняйте ложкой или лопаткой. Можно просто потрясти, чтобы масса сама собой распределилась по форме.

Мандариновый татен на тарелке

Пеките в заранее разогретой духовке при 190℃ до румяного верха. Потребуется примерно 45-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Приятного аппетита, друзья. Готовьте с удовольствием по рецептам сайта Samiysmak.ru.

Ссылки на другие рецепты вкусной выпечки:

  1. Сладкая выпечка из готового слоеного теста.
  2. Домашняя пахлава с грецкими орехами.
  3. Песочный пирог со свежим щавелем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: