Клафути – рецепты с фото (сладкие и несладкие клафути – очень просто, супер вкусно)

Печать

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня постигаем искусство французской кухни. Clafouti – тема новой статьи. Клафути – рецепты с фото. Важно, что здесь вы увидите рецепты сладкого и несладкого клафути. Перелазьте весь интернет, но рецептуры закусочных клафути есть только у нас. На самом деле, это вид заливного пирога. Готовится очень просто, выглядит аппетитно, на вкус супер вкусно.

Вкусный клафути дома

Рецепты несладкого клафути

На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.

Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.

Клафути с фетой и цветной капустой в духовке

Клафути с фетой и цветной капустой в духовке

Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • прованские травы сухие – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление в духовке:

Соцветия цветной капусты вымойте.

Капуста цветная чистая

Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.

Как сварить капусту

Вытащите соцветия в форму для духовки.

Капуста в форме для духовки

Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.

Сыр для салата и клафути

Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.

Состав теста для клафути

Подсыпьте муку.

Мука для клафути

Перемешайте все вилкой до однородности.

Тесто вилкой

Влейте теплое молоко.

Теплое молоко

Перемешайте.

Тесто с молоком

Залейте тестом капусту.

Капуста под тестом

Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.

Готовый клафути на закуску

Рецепт клафути с капустой

Клафути с сыром и шампиньонами

Клафути с шампиньонами

Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:

  • сырые шампиньоны – 600 г;
  • фета – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление пошагово:

Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.

Грибы в лотке

Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.

Грибы на пирог

Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.

Есть кое-что индивидуальное именно в этом рецепте. Для больше сытности добавьте в тесто молотые сухари. Только не используйте панировочные сухари. Натрите через терку сухой кусочек белого хлеба. Отмерьте 4 ложки крошек.

Сухари для теста

Залейте грибы тестом.

Залитые тестом грибы

Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.

Клафути с грибами по рецепту

Порция пирога

Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.

Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:

  • цукини – 500 г (в начинку);
  • ветчина – 100 г (в начинку);
  • сыр фета – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • специи молотые – по вкусу.

Как сделать клафути со шпинатом

Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:

Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.

Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.

Клафути со шпинатом вкусное

В форму для запекания налейте немного теста.

Тесто для пирога

Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.

Шпинат в форме

Аккуратно залейте жидким тестом.

Тесто и шпинат

Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.

Клафути со шпинатом

Клафути на тарелке

Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.

Рецепты сладкого клафути

Эта глава посвящена сладким клафути. Здесь вы увидите ТОП-7 рецептов французского пирога. Некоторые рецептуры почти копируют блюда из удивительной книги по кулинарии. «Уроки французской кулинарии» от Джулии Чайлд.

Клафути с вишней – французский классический рецепт

Пирог заливной с вишней

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • вишня, очищенная от косточек – 3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 70-80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 70 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки ягод.

Для приготовления потребуется блендер, форма для запекания в духовке глубиной 4 см.

Приготовление клафути с вишней по классическому рецепту:

Приготовление пирога не потребует много времени, поэтому сразу разогревайте духовку. Рекомендуемая температура – 175-180℃.

В сезон хорошо брать для рецепта свежую вишню или черешню. Ягоды очистите от косточек. Вне сезона доступно брать консервированную вишню. Подойдет даже мороженная. Но ее придется оттаять и слить сок.

Вишня без косточек

В чашу перелейте молоко. Добавьте сахар, яйца, ванильный экстракт. А также соль и муку. Взбейте блендером до однородности. По времени это занимает около 1 минуты.

Форму для духовки смажьте мягким сливочным маслом. Залейте в форму тесто небольшим слоем – около 0,5 см. Подержите в духовке 1-2 минуты.

Достаньте форму. Тесто должно немного схватиться. Выложите на тесто ягоды. Посыпьте сахарной пудрой. Пудры возьмите 1-2 ч. л. Много пудрить ягоды нет смысла, ведь в тесте сахар также имеется. Залейте ягоды остатками теста. Выровняйте поверхность обратной стороной ложки.

Кусок горячего пирога

Поставьте форму в духовку. Пеките около часа. Как понять, что клафути готов:

  • поверхность зарумянилась;
  • пирог поднялся;
  • нож, воткнутый в тесто, выходит чистым.

Перед тем, как подавать пирог, чуть остудите его. Не обязательно до комнатной температуры. По мере остывания клафути немного застынет.

Вишневый клафути с коньяком

Вишневый клафути в форме

В ингредиентах указано количество продуктов в стаканах. Имеется в виду стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты для клафути с вишней и коньяком:

  • вишня без косточек – 3 стакана;
  • коньяк – четверть стакана;
  • сахар – треть стакана;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г или половина стакана;
  • сливочное масло – для смазки формы.
  • сахарная пудра – для украшения.

Рецепт приготовления пирога пошагово:

  1. Вишню смешайте с коньяком и сахаром. Перемешайте. Накройте крышкой. Дайте настояться в течение часа.
  2. Приготовьте тесто. Соедините молоко с яйцами. Добавьте ванильный сахар, соль, муку. Взбейте ручным венчиком до однородности. В тесте не должно быть комков.
  3. Обильно смажьте форму для духовки мягким маслом. На дно выложите немного теста – 2-3 ст. л. Разровняйте слой. Поставьте в духовку при 180℃ на 2 минуты. Вытащите форму.
  4. На подпеченный слой теста разложите ягоды. Далее сделайте вот что. Сироп с коньяком добавьте в оставшееся тесто. Перемешайте.
  5. Залейте ягоды вымешанным тестом.
  6. Пеките в разогретой духовке 50-60 минут. Готовый клафути посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Грушевый клафути

Заливной пирог с грушей

Ингредиенты в грушевый клафути:

  • мякоть груши без косточек и кожицы – 3 стакана (600-700 г);
  • коньяк или сладкое белое вино – четверть стакана;
  • сахар – треть стакана;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г или половина стакана;
  • сливочное масло – для смазки формы.
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление пошагово:

  1. Заранее подготовьтесь к приготовлению. Очистите груши, удалите сердцевину. Взвесьте мякоть плодов, должно быть 600-700 г. Нарежьте грушу мелкими кусочками. Залейте коньяком или сладким вином. Смешайте с сахаром. Под крышкой оставьте на час. После настаивания используйте для начинки в сладкий клафути.
  2. Для теста смешайте молоко, яйца, соль, ванильный сахар, муку. Взбейте так, чтобы получилась масса без комков.
  3. Далее действуйте также, как в прошлом рецепте. Смажьте керамическую форму щедрым слоем сливочного масла. На дно выложите немного теста. Слой не должен превышать 0,5 см. Подпеките в духовке 2 минуты при температуре 180℃.
  4. Вытащите форму из жара. На дно выложите ровным слоем настоянные кусочки груши.
  5. Сироп из-под фруктов смешайте с тестом. Вылейте массу сверху фруктов.
  6. Пеките в духовке до готовности. Времени уйдет около часа.

Очень вкусный французский клафути получается с миндалем. Рецепт родом из знаменитой книги Джулии Чайлд. Воспользуйтесь рецептом «Грушевый клафути». Но добавьте половину стакана миндаля. Перед добавлением к начинке орехов сделайте вот что:

  • отварите миндаль в воде 10 минут;
  • остудите, очистите от темной кожицы;
  • белые орехи измельчите в блендере, добавив пару ложек молока.

Эту смесь используйте для начинки пирога. Хотите более выразительный аромат выпечки? К начинке добавьте 1 чайную ложку миндального экстракта.

Готовим клафути со сливами

Вкусно готовить пирог со свежими сливами или черносливом. Во втором варианте перед приготовлением залейте чернослив кипятком на 10-15 минут. Хорошо промойте в прохладной воде.

Сливовый пирог

Не удивляйтесь, но ингредиенты будут идентичны прошлому рецепту:

  • крепкие сливы – 450 г;
  • апельсиновый ликер – четверть стакана;
  • сахар – треть стакана.

В тесто потребуется:

  • молоко любой жирности (только не используйте сухой продукт) – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • мука – 70 г или половина стакана;
  • сливочное масло – для смазки формы.

Приготовление клафути со сливами:

  1. Сливы опустите в кипящую воду на 10 секунд. Вытащите. Очистите плоды от кожицы. Нарежьте мякоть кусочками. Смешайте с сахаром и ликером. Дайте настояться 1 час.
  2. Из списка ингредиентов «Для теста» замесите однородную массу.
  3. Форму для духовки обильно смажьте сливочным маслом. Выложите фрукты. Залейте тестом.
  4. Пеките в духовке при 180℃ 50-60 минут.

Яблочный клафути

Яблоки на пирог

Ингредиенты снова идентичны прошлому рецепту, кроме начинки:

  • крепкие яблоки – 600 г;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • яблочный бренди, темный ром или коньяк – четверть стакана;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • сахар – треть стакана.

В тесто для яблочного клафути возьмите:

  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 70 г или половина стакана;
  • сливочное масло – для смазки формы.

Рецепт приготовления. Готовьте по основному рецепту. Кроме подготовки начинки. Яблоки очистите от кожицы, семенных коробочек. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками по 0,5 см. Слегка обжарьте кусочки в сливочном масле. Смешайте с сахаром, корицей и алкоголем. Оставьте на 30 минут.

Как приготовить с черникой или ежевикой

Ежевика и черника

Ингредиенты для клафути с черникой и ежевикой:

  • черники или ежевики без стебельков – 3 стакана или 600 г;
  • десертное белое вино или коньяк – четверть стакана;
  • сахар – треть стакана.

В тесто возьмите:

  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сливочное масло – для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Обратите внимание, что при приготовлении теста используется больше муки, чем в прошлых рецептах. Это потому, что в начинке сочные ягоды. В остальном тесто замешивается точно так же.
  2. Начинка. Ягоды перемешайте с вином и сахаром. Через час используйте для начинки пирога.
  3. Смажьте форму маслом. Выложите на дно 2-3 ложки теста ровным слоем. Подпеките в духовке при 180℃ 2 минуты.
  4. Сверху разложите ягоды. Закройте остальным тестом.
  5. Выпекайте в духовке около часа. Установленную температуру не меняйте.

А вот так выглядит клафути с бананом! Не правда ли сковорода маловата?:-)

Клафути с бананом

Последнее фото статьи – клафути в банке. Запекать десерты в банке – новый тренд. Чтобы тесто не убежало, заполняйте банку на одну треть.

Клафути в банке в духовке

На этом заканчивается подборка рецептов клафути. Фото сладких и несладких вариантов знаменитого французского пирога увидишь не часто. Вам понравились рецепты? Если да, пишите в комментариях и ставьте статье класс. Автору будет приятно! До скорых встреч, друзья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Ирина

    Заинтриговали. Никогда не пробовала, непременно сделаю такое, спасибо.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Ирина, следите за обновлением статьи. Скоро будут добавлены фото клафути со свежим шпинатом. Сочные листики уже подрастают у меня в теплице!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: