Домашние цукаты из клубники – рецепт на зиму с фото

Печать
Вы когда-нибудь пробовали домашние цукаты из клубники? Сегодня опробуем рецепт на зиму. Сладкие, ароматные и невероятно вкусные клубничные цукаты – это настоящее лакомство, особенно для сладкоежек. Приготовить их дома не сложно, но хлопотно. Для этого понадобится время и запас терпения. Ну и, конечно же, клубника!

Цукаты в электросушилке

Процесс приготовления цукатов из клубники состоит из нескольких этапов:

  • сначала клубнику окунают в сахарный (горячий) сироп;
  • затем доводят до кипения;
  • ждут полного остывания;
  • клубничный сироп сливают, кипятят;
  • заливают сиропом клубнику;
  • снова кипятят и остужают.

Такие манипуляции проводят трижды. Только потом клубничные цукаты отправляют сушиться при комнатной температуре. Это, как раз, самый длительный этап, который может занять целую неделю. В электросушилке получится быстрее. Но зато в итоге вы получите не только очень вкусные и ароматные, но и  красивые, натуральные клубничные лакомства.

Далее следует подробный рецепт в домашних условиях с фото пошагово.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Сахар «Экстра» 800 г
  • Клубника 1 кг
  • Вода 200 мл
  • Лимонная кислота (щепотка)  
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 43.6 г
Шаги
Печать
  • Клубника для цукатов
    Для приготовления цукатов отберите спелую твердую клубнику. Ягоды помойте, откиньте их на дуршлаг, и только после того, как полностью стечет вода, оборвите хвостики. Так клубника не напитается влагой и сохранит свою целостность при варке.
  • Вода с сахаром для цукатов
    В широкой кастрюле или тазике подготовьте сироп. Для его приготовления воду смешайте с сахаром.
  • Сироп с лимонкой
    Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Прокипятите 1-2 минуты. Время засеките с момента закипания. При желании сахарную пенку можно снять, но она особой роли в приготовлении цукатов не играет. В готовый сахарный сироп добавьте щепотку лимонной кислоты, размешайте.
  • Ягоды в сиропе
    Далее в горячий (!) сироп аккуратно выложите подготовленную клубнику (ягоды лучше добавлять в несколько приемов). Аккуратно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы плоды все полностью окунулись в сироп.
  • Сироп с ягодами
    Кастрюлю с ягодами поставьте на плиту. Включите средний огонь и немного помешивая, доведите до кипения. Когда клубника закипит, проварите 2-3 минуты, после чего сразу же выключите плиту. Массу оставьте остывать в кастрюле. Обычно для полного остывания понадобится 3-4 часа (может быть и больше, все зависит от температуры в помещении).
  • Процеженный сироп
    Когда смесь полностью остынет, слейте клубничный сироп в отдельную емкость. Прокипятите его 3-5 минут, после чего горячим залейте ягоды. Клубнику с сиропом на умеренном огне доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания (можно на ночь).
  • Остывшие ягоды
    Остывший сироп слейте в кастрюлю, прокипятите 7-10 минут. Сироп необходимо выпарить до консистенции варенья, чтобы он не растекался. Горячим клубничным сиропом залейте клубнику (третий раз) и снова доведите до кипения. Прокипятите не больше минуты, после чего выключите и оставьте до полного остывания.
  • Ягоды на пергаменте
    Остывшие ягоды аккуратно достаньте с помощью ложки. Разложите на поднос или противень. Чтобы цукаты во время сушки не прилипали, противень лучше застелить пергаментной бумагой. Уберите сушиться на подоконник или балкон. Желательно, чтобы место для сушки было солнечное и теплое.
  • Другая сторона клубники
    Каждый день клубнику переворачивайте на другую сторону, чтобы она равномерно просушилась. В зависимости от температуры для сушки может понадобится 5-7 дней (может и больше).

Домашние цукаты из клубники получаются полутвердые и блестящие. Переложите их в стеклянную емкость, а лучше отправьте на хранение в холодильник. Там они будут радовать вас до 3-4 месяцев.

Цукаты в домашних условиях

Если вы решили сушить цукаты в электросушилке, используйте температурный режим в рамках 45-55℃. Включайте обдув на 3-4 часа, после чего делайте паузу на 2-3 часа. Придется несколько раз включать и выключать сушилку, чтобы сладости получились.

Советы по приготовлению:

  1. Оставшийся после приготовления клубничный сироп перелейте в стеклянную банку или бутылку. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления сладостей или кушать самостоятельно. Подойдет он и для коктейлей, киселей, украшения выпечки.
  2. Чтобы цукаты из клубники хранились дольше, при этом не потеряли свой блеск и не покрылись белым налетом, заморозьте их морозильной камере. Когда захотите полакомиться, достаньте ломтики отморозиться на 20-30 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: