Новая тема статьи – компот из дикого барбариса на зиму. Обычно для зимних заготовок используется то, что есть в наличии на приусадебном участке. Так случилось и сейчас. В саду растет крупный куст дикого барбариса, который ежегодно дает много ягод. Вырубать жалко, да и для компота пригодится. Итак, из данного рецепта вы узнаете, как сделать вкусный и ароматный компот из диких ягод на зиму без стерилизации и с ней. В конце статьи будет полезный расчет сахара на любое количество сладкого сиропа для заготовки компотов.
Ингредиенты
Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:
- сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
- барбарис дикий – сколько в банку влезет.
Одно уточнение. В рецепте барбарис используется дикий. Ягоды у него не очень сочные, поэтому, чтобы компот был ароматный и вкусный, барбариса потребуется много. Дикий куст отличается от культурного тем, что у него мелкие несочные ягоды и колючки на ветках. Если вы, мои читатели, будете использовать хороший крупный барбарис, заполняйте им примерно треть банки. Этого будет достаточно, чтобы сделать насыщенный вкусом и ароматом зимний напиток.
Рецепт с фото
В рецепте приведем вариант со стерилизацией и без нее. Разница небольшая, но, возможно, кому-то приглянется тот или иной вариант. Итак, для начала рецепт со стерилизацией. Пошагово это выглядит вот так:
- Соберите и переберите ягоды дикого барбариса.
- Промойте ягоды 3-4 раза меняя воду. Откиньте ягоды на сито, чтобы вся жидкость стекла. В рецепте на фото ягоды получилось ровно 435 грамм, что хватило сделать 4 банки компота по 0,5 литра.
- Банки простерилизуйте кипятком или над кипящей водой паром. Крышки прокипятите.
- Дикий барбарис разложите по банкам. Следите, чтобы во всех емкостях было примерно одинаковое количество ягод. В данном варианте ягод много, так как они несочные.
- В кастрюле сделайте сироп. Смешайте литр воды с 430 г сахара. Вскипятите.
- Залейте ягоды в банках сиропом. Прикройте горячими крышками.
- В широкой неглубокой кастрюле соорудите стерилизатор. Во многих наших статьях уже указывалось, как это сделать, но повторимся. На дно кастрюли уложите чистую ткань, залейте горячей водой. В воду поставьте закрытые, но не закрученные банки. Горячей воды долейте столько, чтобы она закрывала банки по плечики. Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 15 минут.
- Спустя четверть часа по одной доставайте банки из кипятка и плотно закручивайте крышками. Ставьте вверх дном под теплое полотенце. Как только заготовка остынет, перемешайте ее в подпол или холодильник до востребования.
Рецепт без стерилизации:
- Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
- Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
- На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
- Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.
Как рассчитывать количество сахара на другой объем воды? Из школьной программы вспомните пропорцию. Как рассчитать, смотрите по фото. Подставьте свое значение в поле «Объем вылитой из банки воды» и высчитайте, сколько потребуется сахара в вашем случае.
Ну как, вам понравился рецепт? Глядя на него и потом пробуя классный зимний напиток, по неволе убедишься, что даже из невкусных и несочных ягод можно сделать «конфетку». А сейчас предлагаем вам почитать и другие похожие рецепты: