Компот из винограда кишмиш: пошаговый рецепт с фото

Печать
Готовим вкусный компот из винограда кишмиш. Этот сорт винограда давно покорил среднюю полосу России. Отлично уживается в районах с теплой или холодной зимой. Десертные ягоды очень вкусные, но созревают только осенью. Хочется запечатлеть красоту и вкус урожая до зимы. Один из вариантов – сделать сладкий компот. Пошаговый рецепт с фото ускорит приготовление. Все максимально понятно и видно на фото.

Домашний виноград на компот

Какие пригодятся продукты:

  • виноград;
  • сахар.

Намеренно не упоминается количество продуктов. Здесь это не важно. Позже вы поймете почему.

Этапы приготовления:

Виноград сорвите с лозы. Промойте в проточной воде. По желанию используйте виноград любого сорта. Берите тот, что есть в наличии. На фото домашние ягоды кишмиш.

Как готовить компот из винограда

Простерилизуйте чистые банки кипятком. Просто помойте банки в горячей воде. Лучше с содой. Несколько раз прополощите в проточной воде. Налейте в банки кипятка тонкой струйкой. Примерно до половины объема. Через 2 минуты вылейте кипяток.

Как стерилизовать банки

Наполните банки гроздьями винограда. До половины или до верха. На фотографиях банки почти полностью заполнены ягодами. Компот получится насыщенный с ярким ароматом.

Виноград в банках

Сейчас ставьте крышки кипятиться. Они должны прокипеть минут 5-6.

Как стерилизовать крышки

Сделайте 30% сахарный сироп. Возьмите на 1 литр воды 430 грамм сахара. Смешайте в кастрюле.

Сахар с водой

Дайте сиропу закипеть. Интересно. Сейчас допустимо добавить в сироп специи. К примеру, молотый имбирь или бадьян.

Сахарный сироп

Аккуратно залейте сироп в банки до верха. Закройте крышками. Не закручивайте.

Банки с компотом из винограда

В эмалированном тазу сделайте пастеризатор. На дно уложите ткань или салфетку.

Стерилизатор для банок

Установите банку. Налейте воду в таз. Она должна кипятиться при умеренном огне. Пол литровые емкости кипятятся 7,5 минут, литровые 15 минут.

Как пастеризовать компот

После пастеризации достаньте компот из кипятка. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки или положите на бок. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в кухне на 4-5 часов, пока компот полностью не остынет. Затем уберите в прохладу для хранения до зимы.

Компот из винограда в банках

В качестве бонуса читателям сайта «Самый смак» публикуется таблица приготовления сахарного сиропа. Из концентрированного сиропа 40-50% получается густой компот. Зимой напиток разводите кипяченой водой. Из сиропа 30-35% вы сварите вкусный напиток для быстрого употребления. Вкусно пить прямо из банки.

Концентрация сахарного сиропа, % 30 35 40 45 50
Количество сахара на 1 литр воды, г 430 540 670 820 1000

Зимой вкусно пить компот из винограда кишмиш. Но и сами ягоды пропитываются сахарным сиропом, становятся аппетитным лакомством. Добавляйте ягоды в кашу, пеките с ними пироги или украшайте виноградом торты домашнего производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!