Клубничный компот на зиму с мятой (подробный рецепт на 1 литровую банку)

Печать

Добрый день, дорогие друзья. Решила писать статью от первого лица, так как тема компотов касается меня ежегодно. Домашние любят попивать прохладный ароматный компот домашнего приготовления. Мы не пьем покупных соков или других магазинных сладких напитков. На столе всегда есть свежий компот из ягоды или фруктов. Тема разговора сегодня – клубничный компот на зиму с мятой.

Ингредиенты на 1 литровую банку

Клубничный компот вкусный с мятой

Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.

Ингредиенты (общий список):

  • клубника (виктория);
  • сахар;
  • мята;
  • вода.

Продукты на 1 литровую банку:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 250 мл;
  • мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.

Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.

Соотношение сахара и воды для сиропа:

  • сахар – 430 г;
  • вода – 1 л.

Клубника на компот

Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново. Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды. Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.

Как правильно мыть ягоды

Вытаскиваю ягоды из жидкости.

Компот из клубники с мятой

Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.

Веточки мяты для сиропа

Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.

После стерилизации из банок следует вылить горячую воду. Так как в доме у меня стоит счетчик, вода экономится. Поэтому выливаю воду в широкую кастрюлю для последующей стерилизации компота в банках.

Стерилизованные банки на столе

Ягоды раскладываю по пустой таре.

Клубника в банках

Плюс веточки мяты или мелиссы.

Мелисса для заготовки

Ягоды с мятой в банках

Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.

Сахар с водой для компота

Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.

Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.

Горячий сироп

Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.

Компот с сиропом

Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.

Банки при стерилизации

При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.

После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.

Сладкий компот на столе

Варианты рецепта

Пришло время огласить варианты рецептов. Соотношение воды и сахара для сиропа остается прежним – 430 г на литр воды. А в банку для компота реально положить не только клубнику, а все что угодно. В последнее время стал популярен рецепт клубничного компота с мятой и лимоном (или апельсином). В данном варианте рецепт не меняется, только к клубнике добавляются ломтики цитруса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: