Для приготовления компота из малины на зиму пригодны только спелые, крупные с плотной мякотью и сильным ароматом ягоды малины. В рецептах используют классическую красную малину, желтую и помесь с ежевикой. Пользу этих ягод одним словом не опишешь, но несколькими предложениями вполне возможно:
- нормализуют свертываемость крови;
- содержат витамины, в том числе аскорбиновую кислоту;
- обладают противопростудными, жаропонижающими свойствами;
- дают противовоспалительный, обезболивающий эффект;
- улучшают настроение;
- нормализуют аппетит;
- облегчают суставные боли;
- снижают артериальное давление;
- выводят из организма лишние соли.
При всех полезных свойствах малина имеет и ряд противопоказаний. Когда запрещено употреблять ягоды:
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка или кишечника;
- при подагре, мочекаменной болезни;
- при склонности к повышению сахара в крови, диабетикам;
- при полипах в носу.
Общие принципы варки компота из малины
Существуют общие принципы варки компота из малины для быстрого употребления или на зиму. Но и каждый конкретный рецепт имеет свои особенности.
- Перед варкой все ягоды тщательно перебираются. Удаляются насекомые, жучки.
- Напиток варится однокомпонентный или с добавлением других ягод, фруктов. Плоды при этом нарезаются тонкими ломтиками.
- Если ягоды используются слишком сладкие, при варке добавляется долька лимона или лайма.
- Для пикантности в компот из малины подливают красное десертное вино, ликер или коньяк. Такой же эффект дают специи и пряные травы – бадьян, имбирь, корица, душица. Подобный напиток предназначен для быстрого употребления.
- Самый необычный рецепт – компот с малиной и мятой на зиму. Напиток получается освежающий, по вкусу настоящий «мохито».
- Для сохранения витаминов ягоды давят толкушкой, заливают теплой водой, настаивают несколько часов. По вкусу добавляется сахар или мед.
- Заготовки делают из свежей или мороженой ягоды. Замороженные ягоды не оттаивают, сразу бросают в кипящую воду. Добавляют сахар и лимонный сок по вкусу.
Быстро очистить малину от личинок и жуков легко. Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде.
Рецепты компота для быстрого употребления
Классический
Какие требуются продукты:
- малина – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 80 грамм.
Как приготовить:
- Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
- Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
- Охладите перед употреблением.
С ликером
Что взять для рецепта:
- свежие ягоды – 400 г;
- сахар – 10 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
- ликер – 60 мл.
Как готовить:
- В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
- Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
- Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
- Залейте порцией сахарного сиропа.
С фруктами
Возьмите для рецепта:
- малина – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 2 л.
Как варить:
- Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
- Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
- Доведите до закипания.
- Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.
Рецепты компота из малины на зиму
Классический
Продукты для рецепта на 1 литровую банку:
- малина – 700-750 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 200 г.
Как готовить:
- Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
- Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
- Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
- Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.
С соком
Возьмите из продуктов:
- малина – 700-750 г;
- натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.
Ход приготовления:
- Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
- Залейте соком.
- Прикройте прокипяченными крышками.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
- Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.
По-простому
Что взять:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
- При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.
С анисом в кастрюле
Берите для варки:
- семена аниса – половина чайной ложки;
- малина – 500 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 250 г.
Как готовить компот из малины с анисом:
- В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
- Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
- Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
- До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.
Сироп концентрированный
Состав продуктов:
- сахар – 1 кг;
- ягоды малины или ежевики – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Процесс готовки:
- Из ягод выжмите сок.
- Смешайте с сахаром и водой.
- Кипятите 5-10 минут.
- Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.
С соком красной смородины
Ингредиенты для 1 л компота:
- сок красной смородины – 1 л;
- сахар – 500 г;
- малина – 250 г.
Ход приготовления:
- Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
- Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
- Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).
С мятой без стерилизации (малиновое мохито)
Что взять на 3-литровую банку:
- малина – половина литровой банки;
- вода – 3 л;
- сахар – 180-200 г;
- мята – 2-3 веточки;
- лимонная кислота – пол чайной ложки.
Как готовить:
- Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
- Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
- Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
- В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
- Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
- Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.
Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи. Готовьте с удовольствием!
Интересная статья. Пыталась не раз приготовить из малины на зиму компот. Тоже добавляла разные ягоды (и сливу, и яблоко, и смородину). Но малина разваливается на неприглядную массу. Есть ли секрет, как сохранить форму ягодок малины?
Скорее всего, вы использовали переспелые ягоды. Или подвергали их слишком долгой варке, или длительной дополнительной стерилизации. Попробуйте взять спелые, но не мягкие ягоды. Уменьшите время стерилизации.