Компот из черники с апельсином (рецепт на зиму)

Печать
Время созревания черники и заготовок из нее. Ранее на сайте уже были опубликованы рецепты этой лесной ягоды на зиму, а сегодня вас ожидает еще одна вкусная заготовка. Компот из черники с апельсином. Почему именно с цитрусами? Потому что черника имеет пресный вкус и, чтобы компот получился ароматнее, добавляется апельсин. В рецепте от апельсина потребуется сок и цедра без белой прожилки мякоти, которая обычно горчит.

Продукты для рецепта

Сейчас о чернике. Эта удивительная ягода слишком полезна, чтобы не заготовить ее на зиму. У нас черника растет в ближайшем лесу примерно в километре от дома и каждый год она заполняет всю морозильную камеру на кухне и множество банок в подполе. Используя ее уникальные свойства восстанавливать и поддерживать зрение, я умудряюсь уже который год на дому работать копирайтером и редактировать статьи для данного сайта. А теперь мы всей семьей задались целью в следующем году посадить чернику прямо в саду под каким-нибудь плодовым деревом. О результатах эксперимента я обязательно упомяну в какой-нибудь статье.

Компот из черники на зиму домашний

Возвращаясь к списку ингредиентов, публикуем, что необходимо в компот на 4 полтора литровые банки:

  • черника – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 шт.

В сахарный сироп подготовьте сахар и воду. Соотношение продуктов – на 1 литр воды потребуется 430 г сахара. Для данного рецепта берите сразу 3 литра воды и 1,3 кг сахара.

Черника в саду

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обработки ягод. Свежую чернику переберите, промойте в чаше с водой. Выложите ягоды на полотенце или специальную подставку для ягод.

Черника дома для компота

Пока черника обсушивается, из апельсинов выжмите сок. С одного плода срежьте кожицу, цедру бросьте в стерилизованные банки. Разделите цедру так, чтобы в каждой из четырех емкостей было ее примерно поровну.

Компот с черникой и цедрой апельсина

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок, который вылейте по банкам к цедре.

Как выжимается сок для компота из черники

В каждую банку положите ягоды, по 250 г. Точный вес можно контролировать кухонными весами или раскладывать чернику что называется «на глаз». Не забудьте прокипятить крышки.

Компот из черники в домашних

Сделайте 30% сироп. Как уже упоминалось, для него потребуется сахар и вода в соотношении 430 грамм на 1 литр. Вскипятите сироп и тонкой струйкой разлейте по банкам до плечиков или чуть-чуть выше. Тут же закройте банки крышками.

Соорудите стерилизатор. На дно широкой кастрюли уложите тканую тряпку. Поставьте банки и между них налейте кипятка. Следует сделать так, чтобы кипяток достигал верха банок, но не переливался в них или на плиту. Имейте в виду, что, когда вода закипит, она поднимется. Включите нагрев.

Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 20 минут. Для двухлитровых банок увеличьте время до 25 минут.

Черничный компот на зиму

Спустя указанное время достаньте банки на подставку. Плотно закупорьте крышками и поставьте на них банки. Укутайте заготовки плотным полотенцем или одеялом до остывания, после чего переставьте в прохладу.

Варианты рецепта

Сам по себе рецепт универсальный. Готовлю по нему компот на зиму из винограда, малины, барбариса, клубники с мятой и виктории.

Компот из черники на зиму домашний

Идея. В качестве дополнения к пресной чернике допустимо взять любой ингредиент кислый по вкусу. Это может быть кислое яблоко, барбарис, долька лимона, 2-3 сливы. Главное, добиться идеального вкуса и аромата, а сахарный сироп законсервирует компот из черники с апельсином на зиму так, что на следующий сезон тоже захочется его приготовить. Приятного аппетита, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: