Варенье из шиповника – рецепты приготовления

Печать
Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.

У многих народов шиповник – любимое ритуальное и священное растение. Из ярких цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей. Женщины и девушки украшали себя бусами из спелых плодов. Был шиповник и атрибутом общественных мероприятий. Для древних римлян растение было символом нравственности. Для греков – любви и красоты.

Польза шиповника для здоровья

По-научному пользу шиповника называют фармакологическими свойствами. Основная польза состоит в содержании витаминов. Главным образом аскорбиновой кислоты.

Польза шиповника для здоровья человека:

  • противосклеротическое действие;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с вирусами, инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активному росту костной ткани в детском возрасте.

Шиповник свежий

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели. Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

Сушка шиповника:

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

Как заваривать шиповник?

Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:

  1. 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с нагрева.
  4. Закройте крышкой. Дайте настояться
  5. Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.

Как заваривать сухой шиповник:

  1. 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
  2. Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите.
  4. Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.

Как заваривать шиповник?

Рецепты варенья

Варенье – далеко не единственная возможность сделать лакомство из шиповника. Шиповниковое варенье вкусное, полезное, так же как и заготовка из одуванчиков или сосновых шишек. Как только вы попробуете варенье, влюбитесь в него. Каждый сезон доступно заготавливать маленькие баночки впрок. И зимним вечером вы насладитесь ароматом и вкусом. Насытите свой организм витаминами.

Домашнее варенье из шиповника

Домашнее варенье – не только вариант сделать что-то для себя. Но и в подарок для другого. Дарить необычное варенье – тренд последних лет. На прилавках полно всяких маленьких баночек с экзотическими названиями. А тут простой рецепт! Вы с легкостью повторите приготовление у себя на кухне.

Что потребуется:

  • очищенный шиповник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Шиповник промойте в горячей воде. Снимите с ягод «чашечки». Разрежьте каждую ягоду пополам. Из всех выберите семена.
  2. Сложите ягоды в миску. Залейте водой. Варите, пока мякоть шиповника не станет мягкой.
  3. Протрите массу через сито. Засыпьте пюре сахаром.
  4. Варите до готовности. После кипения варите около 10-15 минут.

Готовим варенье из шиповника с клюквой

Очищенные плоды шиповника взвесьте. Для данного рецепта потребуется 1 кг сырья. Добавьте 300 г клюквы. Сахар отсчитайте 1,2-1,5 кг на 1 кг плодовой смеси. Варите как варенье из прошлого рецепта.

Важно! Необязательно протирать массу через сито. Просто сварите до мягкости плодов. Времени уйдет примерно 40 минут. Это при среднем огне и тихом кипении.

Варенье из шиповника в банках

Как сделать варенье с лимоном?

Подготовьте плоды шиповника. Переберите. Промойте. Очистите. На 1 кг сырья возьмите 1 кг сахара. Добавьте к списку один средний лимон. При желании замените лимон лаймом или апельсином. Даже имбирь будет не лишний.

Сейчас варим лакомство только с лимоном. Итак, в кастрюле у вас окажется шиповник, сахар и один лимон. Но лимон, конечно, не целый. От цитруса теркой снимите цедру, выжмите сок. Именно сок и цедру отправьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Варите на сильном огне до закипания. Пену снимите. Потом снизьте огонь так, чтобы сладкая масса тихо кипела. Как только смесь будет кипеть множеством мелких пузырьков, выключайте.

Расфасуйте массу по стерилизованным банкам. Закройте. После остывания держите в холодном месте.

Варенье из лепестков шиповника

Удивительное лакомство – варенье из лепестков шиповника. Готовится оно точно так же, как варенье из лепестков роз. Но несколько оригинальных рецептов все же есть.

Варенье из лепестков шиповника

Лепестки шиповника, протертые с сахаром

Состав продуктов:

  • лепестки цветков – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить пошагово:

  1. Лепестки смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Хорошо перемешайте.
  2. Разотрите деревянной лопаткой или ложкой до получения однородной массы.
  3. Выложите массу в стерилизованную сухую банку. Закройте крышкой или пергаментом. Поставьте на хранение в темное сухое прохладное место.

Красные лепестки шиповника

Сироп из лепестков

Продукты:

  • 50 г лепестков цветков;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Как готовить:

  1. Сделайте сироп. Смешайте в кастрюле сахар с водой. Доведите до кипения.
  2. Забросьте в горячий сироп лепестки. Перемешайте. Доведите до кипения. Оставьте без нагрева на 12 часов.
  3. Разлейте сироп по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками. Храните в прохладе.

Лепестки в сахаре

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.

Приготовление:

  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.

Варенье в банках на столе

Как приготовить вкусное пюре?

Зрелые плоды очистите от семян, волосков. В конце первичной обработки отберите 1 кг очищенного сырья. Залейте водой, кипятите 10 минут. Откиньте на сито.

Когда вода стечет, протрите. Добавьте 200 г сахара. Доведите до кипения. Влейте 200 г сиропа. Размешайте.

Пюре разлейте в стерилизованные банки. Накройте крышками. Стерилизуйте при температуре 70℃. 15 минут для банок 500 мл, 20 минут для банок литровых. Плотно закупорьте заготовки.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.

Приготовление:

Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.

Как чистить шиповник?

Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Протрите массу через сито.

Сито для протирки

Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.

Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.

Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.

Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.

Мармелад из шиповника

Заготовки из шиповника – верный вариант не заболеть в период царствования инфекции. С помощью постоянного употребления полезной ягоды вы справитесь с инфекциями. Польза вкусных заготовок:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают умственную деятельность;
  • проводят профилактику заболеваний суставов.

Ягоды в сите

Мармелад из шиповника на зиму

Мармелад на зиму – простой вариант заготовить пользу для прохладного периода года. Воспользуйтесь продуктами:

  • ягоды шиповника – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • пектин – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • кунжут – 25 г.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды. Очистите от хвостиков. Промойте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте половину воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Закройте крышкой. С огня снимите. Дайте настояться 10 минут.
  3. Протрите через сито. Смешайте протертую массу с медом и ванильным сахаром.
  4. Оставшуюся воду смешайте с пектином и агаром. Дайте настояться.
  5. Соедините обе заготовки. Желе и сладкое пюре. Перемешайте. Разложите по формочкам. Поставьте на час в холодильник.
  6. Застывшие конфеты обваляйте в кунжуте. Часть обваляйте в кокосовой стружке. Храните конфеты в чистой сухой банке в холодильнике.

Вкусный мармелад из желатина

Мармелад из шиповника по праву называем живым. Почему? Он в 100 раз полезнее покупных конфет. В домашнем лакомстве витамина С больше, чем в зарубежном лимоне. А по цене шиповниковое желе во много раз дешевле цитрусов.

Состав продуктов для рецепта:

  • шиповниковый сироп – 250 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л. (если используется несладкий сок или сироп) 4
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Помощь в приготовлении:

  1. Сыпучий желатин смешайте с половиной сиропа. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  2. Оставшийся сироп вылейте в кастрюлю. Смешайте с желатиновой массой. Добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по ситуации. Если в основе желе используется сладкий сироп, дополнительно сахара сыпать нет смысла.
  3. Нагрейте массу до растворения желатиновых частичек. Не доводите до кипения. Процедите смесь.
  4. Разлейте по формочкам. Оставьте на столе до остывания. Затем переставьте в холодильник. Жидкость в формочках быстро застынет. Вытащите кусочки желе. Перед подачей допустимо обвалять желешки в сахарной пудре.

Желе – самый простой рецепт

Очистите плоды шиповника от семян и волосков. Взвесьте. Сырья должно быть ровно 1 кг. Залейте водой (600 мл). Кипятите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Отожмите сок.

В полученной смеси растворите сахар (500 г). Варите на слабом огне до консистенции желе. Имейте в виду, что после остывания желе застынет еще сильнее.

Куст с ягодами

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника – кладезь пользы. Он содержит все полезные вещества ягоды. Как употреблять сироп зимой? Берите в рот по чайной ложке утром натощак. Запивайте целым стаканом фильтрованной воды. Или в течение дня добавляйте понемногу сиропа в чай. Это насыщает организм аскорбиновой кислотой. Витамином, который необходим в зимний, осенний и весенний период.

Ингредиенты:

  • шиповник – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 650 мл.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды. Удалите хвостики. Промойте сырье.
  2. Вскипятите ягоды с 50 мл воды. Снимите с огня. Оставьте на 10 минут.
  3. Потолките массу. Оставьте еще на 10 минут.
  4. В отдельную кастрюлю вылейте 650 мл воды. Добавьте весь сахар. Перемешайте. Доведите до кипения. Важно, чтобы сладкие частички растворились.
  5. Ягодную смесь процедите, не протирайте. Для рецепта потребуется только жидкость.
  6. Смешайте сок шиповника с сиропом.
  7. Доведите жидкость до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Держите под полотенцем до остывания. Затем переставьте в прохладу.

Плоды шиповника в корзине

Уф, в статье прописаны почти 20 рецептов очень полезных заготовок. Варенье из шиповника, лепестков. Рецепты приготовления желе, пюре, повидла. Много всего вкусного. А что еще можно приготовить из ярких красных плодов? Компоты, конфеты, морсы, кисели, супы. Напишите в комментариях, какой рецепт по вашему мнению добавить в статью? А пока, пока-пока, друзья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: