Добрый день, друзья. Возможно, еще рано об этом думать, но у меня на окне уже растет молодая рассада овощей для теплицы. А сегодня спешу познакомить вас с прошлогодним рецептом, но от того не менее вкусного и необычного угощения – варенье из баклажанов. Да-да, из них и варенье варят! Несколько лет назад для меня было открытие, когда нашла этот рецепт. Решила попробовать и не пожалела, так как получилось очень вкусно. Нежные, полупрозрачные ароматные дольки в золотистом карамельном сиропе – вот что вы способны приготовить из маленьких баклажанов.
Важно! В рецепт варенья из баклажанов берут маленькие или карликовые баклажаны, которые еще не набрали в себя горечи. Молодые плоды легче размягчаются, пропитываются сиропом и получаются ароматнее, чем жесткие закостенелые плоды.
Конечно, есть вариант приобрести готовое баклажановое варенье и заплатить за него свои кровно заработанные деньги. Хотите? Пожалуйста. А если баклажаны растут прямо тут, на придомовом участке или стоят почти задарма на рынке осенью? Грех не сорвать плоды и не сделать пару баночек вкусной заготовки.
- Баклажаны — 300 гр.
- Сок лимона 3 ст. л.
- Гвоздика (сухие бутоны) 6 шт.
- Сахар 180 гр.
- Вода 300 мл
-
Вот так растут садовые баклажаны в теплице. Нарвать 300 грамм на заготовку не составляет труда.
-
Если вы не знаете, из чего сварено варенье, то очень сложно догадаться, что сварено варенье из баклажанов. Попробуйте приготовить такое варенье. Сладкоежкам оно обязательно понравится.
-
Собираем необходимые продукты для приготовления варенья из баклажанов.
-
Берём мелкие баклажаны. Вымыв плоды, отрезаем у них плодоножки и очищаем кожицу.
-
Каждый баклажан разрезаем вдоль на 4 части.
-
Опускаем дольки баклажанов в кипящую воду, варим 5-7 мин. Затем, достав дольки из воды, разрезаем их на более мелкие кусочки.
-
Отправляем куски в ёмкость, в которой будем варить варенье. Добавляем сахар по рецептуре. Чтобы получить варенье более тёмного карамельного цвета, лучше взять коричневый сахар.
-
Для аромата добавляем бутоны гвоздики.
-
Залив водою, ставим на огонь. Доведя до кипения, варим варенье из баклажанов 40 мин.
-
Теперь извлекаем из варенья бутоны гвоздики, иначе они дадут лишнюю горечь. Добавляем в варенье 3 ст. ложки сока лимона, варим ещё 5 мин.
-
Оставляем до полного остывания. Затем, переложив варенье в баночку, накрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник немного настояться. Если варенье вам понравится, то можно приготовить его в большем объёме и закатать горячим на зиму в стерилизованные емкости. Для пробы подойдет и небольшая банка 300 или 350 мл.
Приятного аппетита! Как вариант можно сделать баклажановое варенье с грецкими орехами по грузинскому рецепту. Приготовление то же, но в середине варки следует добавить очищенные от темной кожицы ядра грецкого ореха.
Другие интересные рецепты оригинального варенья из личной коллекции: