Варенье из баклажанов по-армянски (рецепт с лимоном)

Печать
Добрый день, друзья. Возможно, еще рано об этом думать, но у меня на окне уже растет молодая рассада овощей для теплицы. А сегодня спешу познакомить вас с прошлогодним рецептом, но от того не менее вкусного и необычного угощения – варенье из баклажанов. Да-да, из них и варенье варят! Несколько лет назад для меня было открытие, когда нашла этот рецепт. Решила попробовать и не пожалела, так как получилось очень вкусно. Нежные, полупрозрачные ароматные дольки в золотистом карамельном сиропе – вот что вы способны приготовить из маленьких баклажанов.

Мелкие баклажаны

Важно! В рецепт варенья из баклажанов берут маленькие или карликовые баклажаны, которые еще не набрали в себя горечи. Молодые плоды легче размягчаются, пропитываются сиропом и получаются ароматнее, чем жесткие закостенелые плоды.

Конечно, есть вариант приобрести готовое баклажановое варенье и заплатить за него свои кровно заработанные деньги. Хотите? Пожалуйста. А если баклажаны растут прямо тут, на придомовом участке или стоят почти задарма на рынке осенью? Грех не сорвать плоды и не сделать пару баночек вкусной заготовки.

Баклажановое варенье

Ингредиенты
Порций: +
  • Баклажаны -300 гр.
  • Сок лимона3 ст. л.
  • Гвоздика (сухие бутоны)6 шт.
  • Сахар180 гр.
  • Вода300 мл
На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 24.8 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Вот так растут садовые баклажаны в теплице. Нарвать 300 грамм на заготовку не составляет труда.

  • Если вы не знаете, из чего сварено варенье, то очень сложно догадаться, что сварено варенье из баклажанов. Попробуйте приготовить такое варенье. Сладкоежкам оно обязательно понравится.

  • Собираем необходимые продукты для приготовления варенья из баклажанов.

  • Берём мелкие баклажаны. Вымыв плоды, отрезаем у них плодоножки и очищаем кожицу.

  • Каждый баклажан разрезаем вдоль на 4 части.

  • Опускаем дольки баклажанов в кипящую воду, варим 5-7 мин. Затем, достав дольки из воды, разрезаем их на более мелкие кусочки.

  • Отправляем куски в ёмкость, в которой будем варить варенье. Добавляем сахар по рецептуре. Чтобы получить варенье более тёмного карамельного цвета, лучше взять коричневый сахар.

  • Для аромата добавляем бутоны гвоздики.

  • Залив водою, ставим на огонь. Доведя до кипения, варим варенье из баклажанов 40 мин.

  • Теперь извлекаем из варенья бутоны гвоздики, иначе они дадут лишнюю горечь. Добавляем в варенье 3 ст. ложки сока лимона, варим ещё 5 мин.

  • Оставляем до полного остывания. Затем, переложив варенье в баночку, накрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник немного настояться. Если варенье вам понравится, то можно приготовить его в большем объёме и закатать горячим на зиму в стерилизованные емкости. Для пробы подойдет и небольшая банка 300 или 350 мл.


Баклажановое варенье

Приятного аппетита! Как вариант можно сделать баклажановое варенье с грецкими орехами по грузинскому рецепту. Приготовление то же, но в середине варки следует добавить очищенные от темной кожицы ядра грецкого ореха.

Другие интересные рецепты оригинального варенья из личной коллекции:

  1. Из шиповника.
  2. Из арбузных корок.
  3. Из фейхоа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: