Рецепт варенья из дыни с лимоном (с имбирем и грецкими орехами)

Печать
На очереди рецепт варенья из дыни с лимоном. Для варки рекомендуется взять слегка недозрелые дыни с плотной ароматной мякотью. Лучшие сорта для варки – Колхозница, Зимовка. Какое получается варенье:

  • ароматное;
  • необычное;
  • вкусное.

Оригинальность рецепта – при варке добавляется сок лимона, молотый имбирь и грецкие орехи. Многокомпонентное варенье куда интереснее обычного из одного продукта. Один нюанс. Дыня имеет очень сочную мякоть, поэтому варенье получается слегка жидковатым. Но это ничего. Будем кушать лакомство с бутербродами, мазать булочки к чаю или прослаивать домашние коржи для тортов.

Вкусное дынное варенье

Какие потребуются продукты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – около 100 г;
  • имбирь молотый – 2-3 щепотки.

Как готовить варенье пошагово в домашних условиях с фото:

Очистите дыню от кожицы, семян. Нарежьте слайсами, затем кубиками в кастрюлю.

Нарезка дыни

Кусочки дыни с сахаром

Засыпьте песком.

Дыня с сахаром

Из лимона выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.

Лимонный сок

Перемешайте. Оставьте минут на 10. За это время сахар почти весь растворится, нарезка пустит много сока. Доведите до кипения. Отставьте остывать часов на 5-6.

Дыня в варенье

В это время позаботьтесь об орехах. Промойте под проточной водой. Очистите их от скорлупы. Подсушите на сухой сковороде. Нарубите ножом или потолките до крошки (как на фото).

Грецкие орехи толченые

Снова доведите до кипения. Варите на умеренном огне. Через 30 минут добавьте молотые грецкие орехи, имбирь. Перемешайте. Варите до загустения сиропа. Разлейте заготовку по чистым простерилизованным банкам. Плотно закатайте. До остывания держите при комнатной температуре.

Варенье из дыни с лимоном

Что можно изменить в рецепте:

  1. Количество сахара. Допустимо взять песок и основной ингредиент в соотношении 1:1. В рецепте варенья дыня используется сладкая, поэтому сахара много не требуется.
  2. Вместо имбиря взять молотую корицу, бадьян или семена из натурального стручка ванили.
  3. Заменить лимонный сок апельсиновым или взять лимонную кислоту. В последнем случае на 5 кг дыни берется 15-20 г кислоты.

Вам понравился рецепт варенья из дыни с лимоном? Пишите в комментариях, пробовали сделать такую закатку?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!