Котлеты из гречневой каши. Слышали про такие? Никто не удивится, если услышит, что гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Эту кашу любят и дети, и взрослые. А ещё гречку часто добавляют в суп. Но неужели из полезной крупы готовят только эти блюда? Пришло время взглянуть на приготовление гречки несколько иначе.
Почти постное гречневое блюдо обязательно нужно сделать и попробовать. Потому что это блюдо получается не только красивым и сытным. Вкус таких котлет понравится даже самым взыскательным мясоедам. А в рационе вегетарианцев это блюдо останется навсегда. Начните готовить котлеты прямо сейчас. Тем более, что нужные для этого продукты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- крупа гречневая обжаренная – 350 г;
- картофель сырой – 275-300 г;
- морковь свежая – 150 г;
- лук – 230-250 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки;
- специи (чеснок, кориандр, перец молотый чёрный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Вместо сырого яйца допустимо положить 1 столовую ложку картофельного крахмала. Он даст гречневому тесто связку. И котлеты после обжарки останутся целыми, не развалятся. Плюс к этому котлеты подойдут для питания в пост.
Рецепт котлет из гречневой каши:
- Нагрейте воду для гречневой крупы. Залейте ею гречку. По объёму количество воды должно превышать в 2 раза объём крупы. Посолите и отварите до готовности. Оставьте остывать.
- Морковь и лук нашинкуйте. Обжарьте до полуготовности.
- Сырой картофель натрите на тёрке и отожмите сок. Лишняя жидкость в крупяном фарше не нужна.
- Поместите в блендер гречневую крупу и все овощи. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте до пастообразного состояния.
- Из смеси сформируйте тонкие (для лучшей прожарки) полуфабрикаты. Каждый присыпьте с двух сторон мукой или обваляйте в ней полностью. В сковороду налейте масло. Обжарьте полуфабрикаты на слабом огне. Регулируйте огонь так, чтобы котлеты равномерно прожаривались до готовности.
Готовое блюдо подавайте с маринованными огурцами или свежими помидорами. А грибной соус идеально дополнит вкус гречневых котлет. Украсьте свежей зеленью. Приятного вам аппетита, друзья.
Котлеты конечно вкусные. Но как по мне это очень диетический вариант. Пожарила мужу, то спросил «где мясо?) ? Поэтому я бы еще добавила мясного фарша в одинаковых пропорциях с гречкой. И будет супер
А я никогда из гречневой каш котлеты не делала, над будет попробовать, сейчас на диету, думаю хороший вариант побаловать себя мясцом без вреда.
Интересный рецепт, обязательно попробую. Котлеты на самом деле можно делать из всего что есть в холодильнике. Луковые, овсяные, котлеты из детского мясного пюре. Главное иметь хорошую фантазию и не боятся экспериментировать)
Никита, спасибо) Про детское пюре это прямо откровение….