Котлеты из гречневой каши с овощами

Печать

Котлеты из гречневой каши. Слышали про такие? Никто не удивится, если услышит, что гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Эту кашу любят и дети, и взрослые. А ещё гречку часто добавляют в суп. Но неужели из полезной крупы готовят только эти блюда? Пришло время взглянуть на приготовление гречки несколько иначе.

Почти постное гречневое блюдо обязательно нужно сделать и попробовать. Потому что это блюдо получается не только красивым и сытным. Вкус таких котлет понравится даже самым взыскательным мясоедам. А в рационе вегетарианцев это блюдо останется навсегда. Начните готовить котлеты прямо сейчас. Тем более, что нужные для этого продукты есть в каждом доме.

Продукты для котлет из гречки

Ингредиенты:

  • крупа гречневая обжаренная – 350 г;
  • картофель сырой – 275-300 г;
  • морковь свежая – 150 г;
  • лук – 230-250 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки;
  • специи (чеснок, кориандр, перец молотый чёрный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вместо сырого яйца допустимо положить 1 столовую ложку картофельного крахмала. Он даст гречневому тесто связку. И котлеты после обжарки останутся целыми, не развалятся. Плюс к этому котлеты подойдут для питания в пост.

Рецепт котлет из гречневой каши:

  1. Нагрейте воду для гречневой крупы. Залейте ею гречку. По объёму количество воды должно превышать в 2 раза объём крупы. Посолите и отварите до готовности. Оставьте остывать.
  2. Морковь и лук нашинкуйте. Обжарьте до полуготовности.
  3. Сырой картофель натрите на тёрке и отожмите сок. Лишняя жидкость в крупяном фарше не нужна.
  4. Поместите в блендер гречневую крупу и все овощи. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте до пастообразного состояния.
  5. Из смеси сформируйте тонкие (для лучшей прожарки) полуфабрикаты. Каждый присыпьте с двух сторон мукой или обваляйте в ней полностью. В сковороду налейте масло. Обжарьте полуфабрикаты на слабом огне. Регулируйте огонь так, чтобы котлеты равномерно прожаривались до готовности.

Совет по приготовлению котлет из гречки

Готовое блюдо подавайте с маринованными огурцами или свежими помидорами. А грибной соус идеально дополнит вкус гречневых котлет. Украсьте свежей зеленью. Приятного вам аппетита, друзья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 4
  1. Мария

    Котлеты конечно вкусные. Но как по мне это очень диетический вариант. Пожарила мужу, то спросил «где мясо?) ? Поэтому я бы еще добавила мясного фарша в одинаковых пропорциях с гречкой. И будет супер :idea:

  2. Анна

    А я никогда из гречневой каш котлеты не делала, над будет попробовать, сейчас на диету, думаю хороший вариант побаловать себя мясцом без вреда. ;-)

  3. Никита

    Интересный рецепт, обязательно попробую. Котлеты на самом деле можно делать из всего что есть в холодильнике. Луковые, овсяные, котлеты из детского мясного пюре. Главное иметь хорошую фантазию и не боятся экспериментировать)

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Никита, спасибо) Про детское пюре это прямо откровение…. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: