Гречневая каша с белыми грибами

Печать
Это простое блюдо понравится многим. Гречневая каша с белыми грибами получается не только вкусной и питательной, но и весьма полезной, поскольку грибы богаты природным белком. Это блюдо должны оценить те, кто следит за своими фигурой и питанием. Несмотря на то, что оно получается сытным, калорий в одной порции будет немного при условии, если не будет добавки из майонеза или иного соуса. Гречку с грибами можно назвать постным блюдом. Поэтому такой вариант обеда будет выигрышен в период поста, а также подойдет для гарнира к мясу для тех, кто без этого продукта своей жизни не представляет. А если использовать лесные грибы, собранные самостоятельно, то такое блюдо можно назвать и бюджетным.

Гречка с белыми грибами

Ингредиенты
Порций: +
  • Гречка200 грамм
  • Грибы белые200 грамм
  • Морковь1 штука
  • Репчатый лук1 штука
  • Подсолнечное масло2 ст. л.
  • Соль2 грамма
  • Черный молотый перец1 грамм
  • Вода400 мл
На порцию

Калории: 163 ккал

Белки: 6.0 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 24.3 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Грибы можно использовать любые: свежие лесные или шампиньоны, замороженные, соленые или маринованные. В данном рецепте были использованы маринованные белые грибы, такой продукт делает блюдо особенно ароматным и ярким на вкус, а также сокращает время приготовления в отличие от свежих или сушеных грибов.

  • Морковь моем, чистим и натираем на терке.

  • Лук чистим, мелко рубим ножом.

  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло (вместо него можно использовать любое другое растительное или даже сливочное, у кого какое есть). Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая лопаткой. Не нужно держать их на огне до тех пор, пока они не станут полноценной зажаркой. Для данного блюда на этом этапе такой результат не нужен. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а морковь – мягкой.

  • Маринованные грибы остается вынуть из маринада, промыть и отправить к овощам. Если шляпки достаточно крупные, следует их разрезать на небольшие кусочки, но не так мелко, чтобы в готовом блюде их сложно было заметить.

  • Жарим их вместе с овощами около 5-7 минут.

  • Гречневую крупу промываем.

  • Закидываем в сковороду (отваривать ее предварительно не нужно, используем сырую крупу), чтобы она разместилась ровным слоем на овощах, не перемешиваем. Если гречка легла кучкой, разравниваем ее ложкой. Готовим это блюдо по принципу плова.

  • Заливаем двумя стаканами холодной чистой воды. Добавляем соль и черный молотый перец. Этих специй будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть естественный яркий вкус грибов. Маринованные грибы придают блюду приятную остринку. Начинаем готовить под крышкой.

  • Когда вода закипит, убавляем огонь до маленького. Томим в течение 25 минут, пару раз в процессе перемешиваем, чтобы гречневая крупа разбухла.

  • Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь. Можно попробовать кашу на вкус, гречка должна быть мягкой, но не стоит ее готовить до тех пор, когда она превратится в пюре. В зимнее время ароматом данное блюдо напомнит о теплых осенних деньках, проведенных в лесу за сбором грибов, а также насытит всю семью.


Приятного аппетита, дорогие читатели!

Мягкая каша с овощами из гречки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: