С недавних пор моим любимым блюдом стал запеченный в духовке болгарский перец – закуска, достойная французской или итальянской кулинарной книги. Ароматный перец, запеченный с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Наверное, это самый быстрый рецепт того, как запечь болгарские стручки в духовке. А сейчас поподробнее о каждом ингредиенте в отдельности.
Ода болгарскому перцу. Сладкие стручки с сочными толстыми стенками можно кушать сырыми, смачно похрустывать и наполняться витаминами, или приготовить, обеспечив рацион сытным вторым блюдом.
Кушаю свои стручки, выращенные в теплице на садовом участке. Несколько грядок обеспечивают овощами семью летом, а на зиму хрустящие кусочки замораживаются в домашней морозильной камере.
Обожаю выращенные самостоятельно стручки перца. Они в меру упругие, сочные, хрустящие, в них кроется прелесть сезонного продукта, а в мире всевозможных добавок и красителей сорванные с грядки стручки смело называются деликатесом.
Настанет февраль, придет время посева семян в землю, а спустя время появятся ростки, потом взрослые растения. Еще через несколько месяцев сорвутся с куста для еды первые разноцветные стручки. Придет время «праздника живота», когда я каждый день по 2-3 раза буду кушать свежие овощи и салаты из зелени, помидоров, перца и огурцов. Буду запекать стручки в масле, употреблять свежими и каждое утро светиться, предвкушая поедание любимого сезонного продукта – красного и желтого болгарского перца. Жаль расставаться с этим чувством!
И пусть это любимое лакомство круглый год встречается на прилавках, привезенные из теплых стран и отапливаемых теплиц овощи никогда не сравнятся с теми, что только что сорваны с ветки в саду, полном щебетания птиц и песен соловьев.
Да, для меня перец – это вдохновение, но возвращаемся к списку ингредиентов. Следующий на очереди продукт – соль и сухие прованские травы. Они придают закуске дополнительный вкус и аромат. Советую использовать обычную соль и любые пряные травы – по щепотке.
Знаю, что есть возможность выращивать эстрагон, розмарин и другие пряные травы на подоконнике, но у меня, увы, пока это не получается (эксперименты продолжаются, о результатах еще поговорим).
Оливковое масло. Обожаю его. Конечно, есть вариант взять любое растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное или даже продукт от грецкого ореха), но есть какая-то удивительная связь между болгарским перцем и маслом из оливок. Соединяясь, они дают необыкновенный аромат и вкус.
- Болгарский сладкий красный или желтый перец 1.5 штука
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Приправа 1 щепотка
-
Очищаю стручки от внутренних стенок и семян (их, кстати, реально использовать для посева – всхожесть 100%). Важно не срезать участки мякоти, окружающие плодоножку, потому что эти места – концентрация витаминов и других полезных веществ.
-
Нарезаю мякоть широкими полосками, укладываю в форму для запекания. По вкусу можно запекать стручки целиком, кусочками или половинками. На одну порцию уходит примерно 1,5 стручка.
-
Поливаю маслом (2-3 ст. л.). Посыпаю солью и сухими прованскими травами – по щепотке. Слегка встряхивая содержимое формы, чтобы продукты перемешались между собой.
-
Ставлю в духовку при 190℃ на 30-35-40 минут (сколько запекать решите на месте). Сейчас объясню разницу в градусах.
Чем дольше запекать, тем мякоть овоща будет мягче. Если любите, чтобы запеченные кусочки были средней мягкости, пеките 35 минут. Желаете похрустеть? Держите блюдо в раскаленной духовке 30 минут. 40-минутное запекание обеспечит кусочки мягкостью, подходящей даже человеку без зубов, как бы драматично это ни звучало.
Как подать
Подать запеченный в духовке болгарский перец вкусно с чем угодно. В моих традициях добавить кусочек мягкого внутри хрустящего снаружи кукурузного хлеба из домашней пекарни за углом и бокал красного сухого вина. О, такая трапеза переносит в далекие итальянские поместья или места близ лавандовых полей во Франции. Получается не обед, а путешествие по одной из туристических книг Питера Мейла. Приятного аппетита, друзья и удачного путешествия!
Калорийность
Продукт | Мера | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Перец сладкий красный | 1,5 шт. | 217,5 | 2,83 | — | 11,53 | 58,73 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 30 | — | 29,94 | — | 269,4 |
Соль | щепотка | — | — | — | — | — |
Приправа «Прованские травы» | щепотка | — | — | — | — | — |
Итого | 247,5 | 2,83 | 29,94 | 11,53 | 328,13 | |
На 100 г | 100 | 1,14 | 12,1 | 4,66 | 132,58 |
Другие статьи по теме овощей и запекания:
- Рецепт жареной тыквы, который невозможно забыть.
- Как приготовить цветную капусту в кляре.
- Рецепт жареных чесночных стрелок с фото.