Как запечь болгарский перец в духовке (быстрый рецепт вкусной закуски)

Печать

С недавних пор моим любимым блюдом стал запеченный в духовке болгарский перец – закуска, достойная французской или итальянской кулинарной книги. Ароматный перец, запеченный с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Наверное, это самый быстрый рецепт того, как запечь болгарские стручки в духовке. А сейчас поподробнее о каждом ингредиенте в отдельности.

Перец болгарский в форме для запекания

Ода болгарскому перцу. Сладкие стручки с сочными толстыми стенками можно кушать сырыми, смачно похрустывать и наполняться витаминами, или приготовить, обеспечив рацион сытным вторым блюдом.

Кушаю свои стручки, выращенные в теплице на садовом участке. Несколько грядок обеспечивают овощами семью летом, а на зиму хрустящие кусочки замораживаются в домашней морозильной камере.

Обожаю выращенные самостоятельно стручки перца. Они в меру упругие, сочные, хрустящие, в них кроется прелесть сезонного продукта, а в мире всевозможных добавок и красителей сорванные с грядки стручки смело называются деликатесом.

Настанет февраль, придет время посева семян в землю, а спустя время появятся ростки, потом взрослые растения. Еще через несколько месяцев сорвутся с куста для еды первые разноцветные стручки. Придет время «праздника живота», когда я каждый день по 2-3 раза буду кушать свежие овощи и салаты из зелени, помидоров, перца и огурцов. Буду запекать стручки в масле, употреблять свежими и каждое утро светиться, предвкушая поедание любимого сезонного продукта – красного и желтого болгарского перца. Жаль расставаться с этим чувством!

И пусть это любимое лакомство круглый год встречается на прилавках, привезенные из теплых стран и отапливаемых теплиц овощи никогда не сравнятся с теми, что только что сорваны с ветки в саду, полном щебетания птиц и песен соловьев.

Да, для меня перец – это вдохновение, но возвращаемся к списку ингредиентов. Следующий на очереди продукт – соль и сухие прованские травы. Они придают закуске дополнительный вкус и аромат. Советую использовать обычную соль и любые пряные травы – по щепотке.

Знаю, что есть возможность выращивать эстрагон, розмарин и другие пряные травы на подоконнике, но у меня, увы, пока это не получается (эксперименты продолжаются, о результатах еще поговорим).

Оливковое масло. Обожаю его. Конечно, есть вариант взять любое растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное или даже продукт от грецкого ореха), но есть какая-то удивительная связь между болгарским перцем и маслом из оливок. Соединяясь, они дают необыкновенный аромат и вкус.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Болгарский сладкий красный или желтый перец 1.5 штука
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Приправа 1 щепотка
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Стручки перца
    Очищаю стручки от внутренних стенок и семян (их, кстати, реально использовать для посева – всхожесть 100%). Важно не срезать участки мякоти, окружающие плодоножку, потому что эти места – концентрация витаминов и других полезных веществ.
  • Нарезка перца
    Нарезаю мякоть широкими полосками, укладываю в форму для запекания. По вкусу можно запекать стручки целиком, кусочками или половинками. На одну порцию уходит примерно 1,5 стручка.
  • Перец с маслом в форме
    Поливаю маслом (2-3 ст. л.). Посыпаю солью и сухими прованскими травами – по щепотке. Слегка встряхивая содержимое формы, чтобы продукты перемешались между собой.
  • Перец после запекания
    Ставлю в духовку при 190℃ на 30-35-40 минут (сколько запекать решите на месте). Сейчас объясню разницу в градусах.

Чем дольше запекать, тем мякоть овоща будет мягче. Если любите, чтобы запеченные кусочки были средней мягкости, пеките 35 минут. Желаете похрустеть? Держите блюдо в раскаленной духовке 30 минут. 40-минутное запекание обеспечит кусочки мягкостью, подходящей даже человеку без зубов, как бы драматично это ни звучало.

Куски запеченного перца

Как подать

Подать запеченный в духовке болгарский перец вкусно с чем угодно. В моих традициях добавить кусочек мягкого внутри хрустящего снаружи кукурузного хлеба из домашней пекарни за углом и бокал красного сухого вина. О, такая трапеза переносит в далекие итальянские поместья или места близ лавандовых полей во Франции. Получается не обед, а путешествие по одной из туристических книг Питера Мейла. Приятного аппетита, друзья и удачного путешествия!

Калорийность

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Перец сладкий красный 1,5 шт. 217,5 2,83 11,53 58,73
Масло оливковое 3 ст. л. 30 29,94 269,4
Соль щепотка
Приправа «Прованские травы» щепотка
Итого 247,5 2,83 29,94 11,53 328,13
На 100 г 100 1,14 12,1 4,66 132,58

Другие статьи по теме овощей и запекания:

  1. Рецепт жареной тыквы, который невозможно забыть.
  2. Как приготовить цветную капусту в кляре.
  3. Рецепт жареных чесночных стрелок с фото.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.22 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: