Картофельные драники на сковороде без яйца

Печать

Сегодня буду готовить 2 варианта драников на сковороде. Оба рецепта без яйца, но есть разница. В одном рецепте драники получатся тонкие с хрустящими краями. По второму рецепту драники готовятся пышными и сочными, внутри нежными и мягкими.

Ингредиенты

Драники картофельные без яйца на сковороде

Вы не поверите, но в списке ингредиентов для данного рецепта будут только 3 продукта, 2 из которых не главные. Вот они:

  • сырая картошка – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки.

Да-да, многие кулинары готовят картофельные оладья с добавлением других продуктов. Сегодня не тот случай. Здесь рецепт классический, самый простой, что есть на белом свете. Вот, что реально добавить в картошку для оладий:

  • нарезка свежей зелени;
  • сырое или отварное рубленое яйцо;
  • сырой фарш;
  • мелкая нарезка колбасы или сосиски;
  • специи и приправы.

Пошаговое приготовление

Вернемся к пошаговым рецептам на фото. Данная статья посвящена двум рецептам. Начну с толстых сочных драников.

Рецепт первый. Шаг первый. Очистите и сполосните сырую картошку. Важно все делать быстро, чтобы картофелина на успела потемнеть. Те клубни, которые сейчас не используете, держите в холодной воде.

Натрите клубни через мелкую терку. Слегка отожмите массу. Просто прижмите ладонью и переверните чашку. Лишний крахмалистый сок стечет. Остальная масса должна остаться сочной, будто тесто.

Тесто для картофельных драников

Подсолите тертую картошку. Быстро перемешайте.

В это же время ставьте на огонь сковородку с маслом.

Берите столовой ложкой картофельное «тесто». В ладонях катайте в овально приплюснутую форму. Старайтесь сформировать котлетку.

Выложите заготовки в горячее масло сковороды. Не трогайте 3-4 минуты. Пусть низ изделий подпечется до румяности. Тогда их будет удобно перевернуть. Если вы стараетесь их перевернуть, а не получается, значит заготовки мало подпеклись снизу. Жарьте на среднем огне.

Драники на сковороде

Переверните полуфабрикаты. Снова ждите, пока образуется румяная корочка. Картофельные котлеты готовы к дегустации.

Картофельные драники на сковороде

Остался один нюанс. Крахмалистая масса при жарке впитывает много масла, поэтому готовые изделия сразу положите на бумажные полотенца. Бумага «возьмет» в себя весь жир, итоговая калорийность блюда заметно снизится.

Пышные драники на сковороде

Второй вариант рецепта, по которому получаются тонкие хрустящие драники.

Начинается все, как и в первом рецепте. Картофелины очищаю, промываю, перетираю через мелкую терку.

Сейчас увидите разницу между двумя вариантами рецептуры. Здесь из картофельного «теста» выжимается весь сок. С силой вдавите в массу руку. Переверните чашу, чтобы вся влага стекла. Можно взять массу в руки и отжать с силой. Постарайтесь сделать так, чтобы в тертой картошке осталось как можно меньше влаги.

Тесто на тонкие драники

Подсолите. Перемешайте.

На сковороде разогрейте масло.

Картофельную массу разделите столовой ложкой на порции. Каждую порцию в руках скатайте в шарик и разомните в лепешку. Лепешки выложите в горячее масло.

Румяные картофельные драники

Жарьте на среднем огне с двух сторон. Как вы заметили, я не сильно поджариваю драники потому, что готовлю для ребенка. При желании поджарьте заготовки побольше, до золотистого румянца.

Картофельные драники на сковороде без яйца

После жарки промокните кушанье бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

Картофельные драники на салфетках

Варианты подачи

Традиционно картофельные драники подают к столу со свежей зеленью. Особенно летом вкусно использовать зеленый шпинат, рукколу, салатные листья.

Если желаете макать оладушки из картошки в соус, используйте сметану. Смешайте ее с каплей столовой горчицы и мелко нарезанным укропом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность всего блюда по рецепту.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
5,0 20,9 40,2 370,0

Пищевая ценность и калорийность кушанья на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
1,1 5,0 9,5 88,1

Видео рецепт

Драники из картошки на тарелке

Вскоре планирую опробовать рецепт картофельных драников с фаршем и яйцом. А пока, предлагаю посмотреть иной рецепт другого повара. Рецепт приготовления картофельных драников на сковороде без яйца, но с сыром. Ссылка – https://www.youtube.com/watch?v=SR9VYaqb8DA.

Популярное блюдо – картофельные драники готовятся практически за 10 минут. Быстрое и простое блюдо. Картошка вообще любимое блюдо россиян. Она дешевая, сытная. А драники – отличный вариант для обеда, полдника, перекуса или ужина.

Предлагаю другие статьи с классными рецептами:

  1. Картошка с копчеными сосисками на сковороде.
  2. Тыквенник в духовке или на сковороде.
  3. Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: