Как приготовить капустные котлеты: 10 лучших рецептов

Печать
Здравствуйте, дорогие читатели! Тема нашей встречи – рецепты капустных котлет. Обожаю блюда из овощей и хочу научить вас готовить капустные котлеты. Мясные котлеты любят практически все, но они содержат в себе много калорий. Предлагаю приготовить более полезные и малокалорийные. В составе ингредиентов капуста, манка, где-то добавляется фарш или мука. Готовое блюдо получается очень нежным, что понравится всей семьей.

Сама по себе капуста почти не имеет калорий. Проследите по таблице пищевую ценность некоторых видов этого овоща на 100 грамм продукта.

Вид капусты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Цветная 2,5 0,3 5,4 30
Брокколи 3,0 0,4 5,2 28
Кольраби 2,8 0 10,7 42
Пекинская 1,2 0,2 2,0 16
Белокочанная 1,8 0,1 4,7 27

Преимущества подобного блюда не заканчиваются пищевой ценностью. Кушанье почти не отнимает денег из семейного бюджета. Особенно осенью, когда кочаны бесплатные на даче или отдаются задаром с прилавков. Сейчас вы узнаете 10 классных рецептов. В качестве главного ингредиента – разные виды капусты.

Как приготовить капустные котлеты с манкой: рецепт с пошаговыми фото

С манкой котлеты из капусты получаются очень сытными. Блюдо радует и глаз, и желудок. Аппетитно выглядят и очень вкусные. Вас ждет домашний рецепт с пошаговыми фото.

Капустные котлеты

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – половина стакана;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • щепотка соли;
  • манная крупа – половина стакана;
  • мелкое куриное яйцо – 1 шт.;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного);
  • пол стакана панировочных сухарей.

Продукты для приготовления

Этапы приготовления пошагово с фото:

Как готовить котлеты из капусты

Капусту очистите от верхних листков. Мелко нашинкуйте. С деревянной доски переместите на дно кастрюли.

Шинкованная капуста

Влейте туда горячее молоко или воду. Тушите капусту до готовности. В готовый ингредиент для котлет всыпьте манную крупу. Тушите шинкованную капусту с манной крупой 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Снимите с плиты. Добавьте яичный желток, соль. Перемешайте. Охладите.

Полуфабрикаты котлет

Приготовленные котлеты окуните сперва в яичном белке. Можно для этого использовать силиконовую ложечку или обычную столовую.

Как делать котлеты из овощей

Далее обваляйте в панировочных сухарях.

Приготовление капустных котлет

Как делать котлеты из капусты белокочанной

Пережарьте на растительном масле в сковороде. Совсем скоро вы получите нежные капустные котлеты без муки, которые придадут «изюминку» вашему повседневному столу.

Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца

Только что срезанный кочан имеет небольшую горчинку во вкусе. Особенно это касается осенних сортов овоща. Удалить горчинку легко. Немного подварите листья до измельчения.

Что взять:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло для жаренья.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные листья нарежьте небольшими кусками. Отварите в подсоленной воде 15 минут. Как вариант залейте листья кипятком, закройте крышку и держите четверть часа.
  2. Вытащите листья из отвара. Отожмите от влаги. Перекрутите через мясорубку. На этом этапе может выделиться много сока, слейте лишнюю жидкость.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс.
  4. Подсыпьте муки. С 4 ложками муки тесто жидковато? Добавьте еще одну ложку. По вкусу подсолите. Посыпьте перцем. Тщательно перемешайте тесто.
  5. Берите по столовой ложке теста. В ладонях формируйте котлетки. Панируйте в сухарях.
  6. Выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты из капусты с картошкой

Красивые и очень сытные котлеты из капусты и картошки. Это и второе блюдо и одновременно гарнир. Готовится быстро и легко.

Какие взять ингредиенты:

  • капустные листья – 800 г;
  • картофелины – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сухарная панировка.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистите. В кастрюле залейте кипятком. Сварите до готовности. Отвар слейте. Клубни потолките.
  2. Листья нарежьте кусками. Положите в кастрюлю. Ошпарьте кипятком. На 5 минут закройте крышкой. Затем воду слейте, листья отожмите. Перекрутите в мясорубке.
  3. Лук репчатый нарежьте мелко кубиками. Пассеруйте на растительном масле 3-4 минуты.
  4. В чашке соедините картофель, капустную массу, лук. Добавьте давленый чеснок, соль. Перемешайте.
  5. Поделите на равные части. Сформируйте овальные полуфабрикаты.
  6. Обваляйте в сухарях. Пожарьте на сковороде до готовности.

Котлеты из капусты с фаршем

С фаршем котлеты из капусты приобретают еще более изысканный вкус. Сочные, нежные. Приготовьте их на праздничный стол или просто так, полакомить близких.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мясной фарш – 500 г (из одного вида мяса или смешанный);
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки – чуть-чуть;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Отожмите от влаги.
  2. Лук нарежьте мелко кубиком.
  3. Соедините овощную нарезку с мясным фаршем. Добавьте яйцо, манку, зелень. Подсолите. По вкусу добавьте любые специи. Перемешайте массу.
  4. Поделите частями. В ладонях сформуйте котлетки.
  5. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

В рецепте по желанию замените мясной фарш куриным или индюшачьим. Получается несколько разных блюд по одной рецептуре

Как приготовить котлеты из капусты с молоком или сливками

С молоком или сливками получается очень вкусное второе блюдо. Котлеты настолько нежные, что дети уплетают их за обе щеки.

Что взять из продуктов:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – для панировки;
  • соль.

Как готовить правильно:

  1. Брюссельские головки нашинкуйте. Поместите в кастрюлю. Залейте молоком. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока почти все молоко не выкипит. Для верности отожмите нарезку от влаги.
  2. Смешайте с яйцом, манкой. Посолите. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Манка в это время хорошо набухнет.
  3. Сделайте котлеты. Панируйте в овсяной муке. Жарьте на сковороде на масле. Готовьте не долго, ведь основной ингредиент уже сварен. Дождитесь поджаристой корочки и снимите котлеты со сковороды.

Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой

Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.

Вам понадобятся:

  • капустные листья – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • картошка отварная – 1 шт.;
  • сухарная панировка – 4 ст. л.;
  • масло, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
  2. Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
  3. Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
  4. Смешайте овощную нарезку.
  5. Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
  7. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.

Вкусные котлеты с капустой и сыром

Капустные котлеты с сыром – находка. Используйте твердый или мягкий сыр. Подойдет даже плавленый сырок «Дружба».

Что вам необходимо:

  • кочан – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Кочан немного отварите в подсоленной воде. Остудите. Отожмите. Листья мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте тертый сыр, муку. Вбейте яйцо. Если сыр используете солоноватый, дополнительно соль не сыпьте. В противном случае придется подсолить.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Как только котлеты с нижней части прижарятся, переверните. По виду выпечка напоминает овощные оладушки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Небольшие сочные оладушки из цветной капусты – лучший рецепт. Простое приготовление и вкусная выпечка. Котлетки послужат в качестве завтрака, основного блюда на обед или гарнира.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить котлеты из цветной капусты правильно:

  1. Разделите капустное соцветие на фрагменты. Листья срежьте. Соцветия отварите в подсоленной воде. Как закипит, отсчитайте 10 минут. Остудите. Слейте отвар. Соцветия продавите погружным блендером. Необходима однородная масса.
  2. Смешайте с яйцом, мукой и солью.
  3. На горячую сковороду с маслом выложите тесто пухлыми оладушками. Жарьте с двух сторон.

Капустные шарики: простой рецепт

Капустные шарики жарьте в сотейнике или во фритюре. Поджаристые сочные шарики из капусты готовятся очень быстро. Сами они маленькие. К столу подайте на блюде со шпажками.

Шарики из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанный кусок – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 5,5-6 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка.

Как правильно готовить капустные шарики:

  1. Нашинкуйте капустные листья соломкой. Лук нарубите мелким кубиком. Соедините в глубокой миске.
  2. Добавьте яйцо, соль. По вкусу молотый перец. Подсыпьте муку. Тщательно вымешайте тесто.
  3. Руками отщипывайте кусочки теста. Лепите шарики. Тут же панируйте в сухарях. По желанию используйте обычные сухари или пикантные. Такие в составе имеют и молотые специи.
  4. В сотейнике прогрейте растительное масло до горячего состояния. Аккуратно опускайте в масло шарики. Жарьте до румяной корочки. Вытаскивать удобно шумовкой. Перед подачей промокните бумажными салфетками.

Котлеты из капусты с грибами. Как приготовить в духовке

Овощи и грибы – лучшие друзья. Продукты хорошо сочетаются. Просто объедение.

Что взять:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • манка сухая – 3 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • сухарная панировка.

Приготовление пошагово:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиком. Лук измельчите также.
  2. Капусту разрежьте на несколько частей. Проварите в соленой воде 10 минут. Вытащите листья. Остудите.
  3. Лук обжарьте до румяного цвета. Добавьте грибы. Прожарьте 5-6 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
  4. Капусту пропустите через мясорубку. Отожмите от лишнего сока. Далее пропустите через мясорубку лук с грибами.
  5. В глубокую миску переложите измельченные продукты. Добавьте соль, молотый перец, манку. Перемешайте. Дайте постоять минут 5-6. Частички крупы должны набухнуть.
  6. Сформуйте из теста небольшие котлеты. Панируйте их в муке.
  7. Выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой.
  8. Пеките в духовке при температуре 220℃ 30-40 минут.

Капустные котлеты с грибами

Отличного вам настроение. До свидания, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: