Пирог из картофеля с сыром

Печать
Будем готовить пирог из картофеля с сыром. Необычное откровение ждет вас в конце статьи. Пирог по данному рецепту получается пышный, не плотный. С начинкой из расплавленного сыра и ароматом пряных трав. Текстура блюда гладкая, шелковистая. В общем, рекомендуем.

Кусок пирога с картошкой

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • сухие прованские травы – 3-4 щепотки.

И, конечно, хочется сказать о взаимозаменяемости продуктов. У вас в холодильнике не оказалось какого-то из перечисленных ингредиентов? Не грустите. Вы вольны использовать что-то другое. Итак, посмотрим, что и чем можно заменить в списке продуктов:

  1. Картофель. Не заменяем, если только у вас нет батата. Это сладковатый родственник картофеля. Из батата готовится множество блюд. В том числе им заменяют картошку.
  2. Яйца. С яйцами пирог получается особенно воздушный. Не хотите использовать яйца? Закиньте в мятую картошку 2 ложки пшеничной муки. Категория муки не имеет значения.
  3. Сливочное масло. В принципе, легко добавить вместо сливочного растительное масло или слегка поджаренное свиное сало. В последнем случае, к сожалению, резко подскочит показатель калорий в блюде. Говорю, к сожалению, потому что блюдо с салом получается ну очень вкусное. Чем еще заменяется масло? Молоком, маргарином или сливками.
  4. Сыр. Вам совет. Ничем сыр не заменяйте. Сыр – «изюминка» рецепта. Единственное, где здесь проявить фантазию – выбрать любимый сыр. Твердый, мягкий, плавленый или рассольный. Вкусно в любым вариантом. Для вегетарианцев предлагаем тофу.
  5. Прованские травы. Это вообще ингредиент на личный вкус. В вашей кладовой возможно нет именно этих трав. Возьмите сухой базилик, нарезку свежего зеленого лука или петрушки. Подойдет и укроп (сухой, свежий или мороженый). В духовке все эти пряные травы начнут источать ароматические эфирные масла. Аппетитность уже зашкаливает!

А сейчас вариант приготовления блюда из первоначального списка продуктов.

Домашний пирог из картофеля с сыром

Пошаговое приготовление с фото

Как готовить пирог из картофеля с сыром:

Тщательно промойте картофелины. Очистите от кожицы. Нарежьте кусками. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Поставьте вариться. Почему заливаем горячей водой? Во-первых, отвар быстрее закипит. Во-вторых, перед закипанием полезные вещества из картошки не успеют перейти в воду. Так кусочки станут более питательными, а бульон в рецепте все равно не используется.

Картошка варится

Ваша картошка отварилась? Ткните в куски ножом. Если они мягкие, выключите нагрев. Прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Слейте все бульон без остатка.

Потолките куски до однородного пюре. Оставьте минут на 20 для остывания. Ни в коем случае не ставьте в холодильник. Пусть пюре остынет до теплого состояния на столе при комнатной температуре.

Картошка пюре

Вбейте в пюре сырые куриные яйца. По вкусу добавьте соли. Не забудьте о сливочном масле (2 ч. л.). Его бросьте сюда же. Перемешайте толкушкой.

Возьмите форму для духовки. На фотографии форма керамическая. В ней удобно готовить и ничего не пригорает. Обильно смажьте форму сливочным маслом (1 ч. л.).

На дно формы выложите половину картофельного пюре. Разгладьте.

Гладкое пюре

Посыпьте тертым сыром.

Тертый сыр на основе

Выложите остальную картошку. Сверху разгладьте.

Все пюре в форме

Посыпьте сыром и сухими прованскими травами.

Полуфабрикат пирога

Отправьте в духовку при 220℃ на 20 минут. После того, как время пройдет, вы вытащите из духовки вот такое чудо.

Фото пирога из духовки

Расскажу свои ощущения. Что я увидела. Картофельное пюре заметно приподнялось, немного побелело. Сыр расплавился, очень ароматно пахнет. Сухая травка «ожила», добавила блюду особую пикантность.

На разрезе пирог выглядит еще лучше. Аппетитный. Ароматный. Обалденный. Буду готовить по этому рецепту и пирог, и необычный гарнир к ужину или на обед.

Пирог из картошки с сыром и травами

Варианты рецепта

Не устаю повторять «каждый рецепт уникален, но вы вольны проявить фантазию». Так из одного рецепта с помощью простых манипуляций появляются все новые и новые варианты. Поэтому и пирог из картофеля готовится по нескольким рецептам. Каждый раз получается невероятно вкусный и ароматный ужин. Само приготовление ничуть не меняется. Дополняется или меняется список ингредиентов. Вот вам еще несколько вариантов, из чего сделать обалденный картофельный пирог.

Вариант 1. С сулугуни

Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • яйца куриные сырые – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • соль – щепотка.

Готовится пирог в духовке. Крутое картофельное пюре смешивается с взболтанными яйцами. Добавляется чеснок через пресс, творог, мука и масло. По вкусу сыпется соль. Но не советую перебарщивать с солью. Сулугуни очень соленый. Поэтому с солью легко просчитаться.

Как и в рецепте с фото сыр добавляется в качестве начинки внутрь пирога и посыпки сверху. Петрушка мелко-мелко рубится, сыпется сверху. Лакомство запекается в духовке до румяной корочки.

Вариант 2. С репчатым луком

Репчатый лук добавляет картофелю пикантности. Как использовать лук? Пустите головку лука отвариваться вместе с картошкой на пюре. Или пожарьте мелко нарезанный лук на смеси растительного и сливочного масла. А в пюре добавьте жареный лук. Все остальное по первому рецепту.

Вариант 3. С шампиньонами

Почти все то же самое, что и с луком. В картофельное пюре добавляются пережаренные шампиньоны. Перед жаркой грибы мелко нарезают пластинками или кубиками. Пюре с грибами используется в качестве основы для пирога. Подробное описание рецепта с фото выше.

Пирог из духовки готовый

Пюре из картошки из духовки

Вкусный пирог с картофелем

Скажу вам честно. Приготовить настолько простую картошку и настолько вкусную было открытием. Пирог невероятно вкусный и удивительно простой. А вам как? Попробуете сделать самостоятельно?

Читайте и другие классные рецепты приготовления картошки:

  1. «Как фаршировать картофель (11 рецептов и бонус)».
  2. «3 рецепта домашней картошки фри и соусы к ней».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Александр

    Зачем вареную картошку ещё и запекать? Может так и съесть в виде пюре? :roll: :roll:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Можно и вареную съесть, но хочется разнообразия. И чтобы вкус при этом выигрывал, и рецепт был простым. А тут все к одному. И вкусно как! Попробуйте!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: