Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)

Печать

Цветки цукини в сливочном кляре – это итальянская горячая закуска к пиву и другим прохладительным напиткам. Блюдо очень необычное, но невероятно вкусное и аппетитное. Цветы кабачков по данному рецепту готовятся в кляре, их можно жарить на сковороде, во фритюре или готовить в сотейнике на большом количестве рафинированного масла. По вкусу закуска напоминает кабачки в хрустящей пряной панировке. Кабачковые цветы в кляре зачастую готовят из пустоцветов. Это отличный вариант перекуса для дачников, которые обрывают такие цветки с кабачкового куста и выбрасывают. Цветки цукини реально заменить на цветы патиссонов или тыквы. Приготовление закуски займет минимум времени. Всего двадцать минут и вкуснейшее итальянское блюдо готово!

Цветы кабачка на тарелке

Ингредиенты
Порции: +3
  • Сушеный чеснок щепотка
  • Соль треть ч. л.
  • Густые сливки 1 ст. л.
  • Цветки цукини 15 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Паприка сладкая щепотка
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Кляр для цветов кабачков
    Сперва нужно приготовить кляр для цветков кабачка. Необходимо взбить небольшое яйцо со щепоткой соли, густыми сливками, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой. Добавить муку и довести кляр до консистенции густой сметаны. Вместо сливок можно использовать домашнюю жирную сметану, жирное молоко и даже светлое пиво.
  • Промыть цветки кабачков
    Промыть цветки цукини. Лучше всего выбирать пустоцветы. Обсушить цветки кабачка и натереть приправой для овощей. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав, приправу к овощам, картофелю или овощам-гриль. Также хорошим вариантом станет куриная или говяжья специя для первых блюд.
  • Кабачковые цветы жарятся
    Окунуть цветки в кляр и выложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать кабачковые цветы на медленном огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  • Кабачковые цветы в кляре на сковороде
    Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или томатной аджикой. Приятного аппетита!

Заинтересовались необычным рецептом? Скажем по секрету, что готовить можно не только цветки цукини или кабачков, но и нераскрывшиеся цветы тыквы.

Выбранные цветы кабачков

Цветки кабачков в густом кляре

Необходимо взять:

  • цветки кабачков – 5 шт.;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • твердый сыр – горсть тертого;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная (можно взять кукурузную) – 4 ст. л. с горкой;
  • растительный жир для жарки.

Приготовление не сложное. Требуется смешать ингредиенты для кляра. Окунуть в сметанную по консистенции смесь цветки кабачка, выложить на горячую с маслом сковороду. Обжаривание следует производить быстро, так как закуска готовится почти моментально. Жарить следует с каждой стороны до румяного цвета.

Турецкая долма из цветов цукини

Продукты на 20 цветков кабачка:

  • сухой рис – 1 ст.;
  • лук – 1 средний;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мелкий изюм без косточек – 3 ст. л.;
  • орехи мелкие (можно взять кедровые или перемолотые кешью) – 3 ст. л.;
  • сухая мята – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • куркума – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить цветки кабачка (промыть, просушить, вынуть пестики).
  2. Промыть рис до чистой воды. В чашке залить кипятком, настоять под крышкой до набухания (примерно 20-25 минут).
  3. Приготовить фарш. Измельчить овощи, обжарить на масле до прозрачности лука. В горячем виде смешать с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать сахаром, специями, солью. Тщательно вымешать до однородности. Тушить смесь на медленном огне до готовности риса. При необходимости подлить несколько ложек кипятка, чтобы рис хорошо проварился.
  4. Нафаршировать цветы. Жарить на сковороде до румяного цвета. В среднем на жарку порции на сковороде уйдет около 13-15 минут. Подавать блюдо со сметаной либо классическим йогуртом.

Читайте и другие рецепты из овощей нашего блога. К примеру, «Как вкусно запечь болгарский перец в духовке?» или «Обалденные чесночные стрелки на сковороде», «Цветная капуста в кляре«.

Тосканские цветы тыквы в кляре

Похожее блюдо «Fiore di zucca in pastella» — тосканская закуска. Приготовление немного отличается тем, что от цветков в процессе подготовки удаляют плодоножку и раскрывают лепестки.

Ингредиенты:

  • цветки тыквы (или кабачков) – 10-15 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • холодное пиво – 100 мл (можно заменить холодной газированной водой);
  • зубок чеснока – 1 маленький;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительный жир – в сковороду.

Рецепт приготовления:

  1. Цветки следует тщательно промыть, аккуратно отсоединить лепестки, так как в приготовлении понадобятся только они. Не нужно брать плодоножку и пестики. Далее лепестки положить обсушиваться на бумажное полотенце.
  2. Моцареллу размять вилкой в тарелке. Соединить с измельченным чесноком, сухими травами, специями. Сырной начинкой нафаршировать цветки.
  3. Отдельно в холодное пиво добавить щепоть соли и муку. Замешать венчиком до однородной смеси.
  4. Окунуть каждый цветок в кляр и сразу поместить в сковороду с раскаленным жиром. Жарить до румяной корочки с двух сторон. При желании это блюдо можно приготовить в духовке. Тогда следует разложить фаршированные цветы (без кляра) на противень, смазать сверху яичным желтком и запечь при 200℃.

Итальянский омлет с цветами тыквы

Что взять на 15 цветов тыквы:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежая или сухая зелень – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Так же, как для прошлых рецептов подготовьте цветки тыквы.
  2. В миске взбейте яйца с зеленью, специями и солью. При желании добавьте чеснок через пресс (половину зубка).
  3. Смажьте горячую сковороду маслом. Выложите цветы. Не трогайте минуту. Жарьте на среднем огне. Залейте яичной смесью. Доведите омлет до готовности. Блюдо подается в горячем виде на завтрак или в качестве перекуса.

Фаршированные фаршем цветки в духовке

Ингредиенты:

  • цветки кабачка или тыквы – 10-15 шт.;
  • куриный фарш – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – треть одной головки;
  • морковь – горсть тертой;
  • соль, специи – на вкус;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление пошаговое:

  1. Сполоснуть и обсушить цветы. Отделить плодоножку и внутренние пестики. Разложить лепестки на полотенце для просушки.
  2. Приготовить фарш. Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи. С сырым яйцом перемешать до однородности.
  3. Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму). Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.

Цветки тыквы, фаршированные по-критски

На 15 цветков понадобятся следующие продукты:

  • сухой рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи (соль, тмин) – по щепотке;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительный жир.

Рецепт приготовления:

  1. Так как цветки очень тонкие, а рис долго варится, лучше подварить его заранее. Дело в том, что рисом будут начиняться лепестки.
  2. Первый шаг – подготовка лепестков. Следует вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
  3. В начинку смешать чуть подваренный рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
  4. Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.

Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански

Блюдо «Quesadillas de flor de calabaza» потребует следующих продуктов:

  • цветы кабачка – 15 шт.;
  • лепешки для кесадильи (25 см диаметром) – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – примерно 5 см от широкой части корнеплода;
  • болгарский перец – половина стручка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • смесь молотых перцев (розовый, кайенский, черный, паприка) – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая в нарезке – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительный жир – для жарки.

Небольшое отступление. Вместо лепешки доступно взять для данного рецепта пшеничный ролл. Тогда начинка заворачивается в ролл конвертом и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Вкусно и полезно!

Приготовление:

  1. Цветы промыть, обсушить, удалить лишнее.
  2. Лук, морковь и перец болгарский сполоснуть, мелко нарезать. Морковь лучше перетереть на терке. Переложить овощи в сковороду, жарить с ложкой масла до мягкости. Затем добавить тертый чеснок, специи, соль. Перемешать.
  3. Добавить цветы и аккуратно перемешать. Тушить смесь примерно 10 минут.
  4. В конце приготовления добавить в овощную массу тертый твердый сыр и плавленый. Перемешать.
  5. В горячем виде разложить начинку в лепешки-кесадильи. Обжарить лепешки на малом количестве масла примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Кесадилья с цветами кабачка дома

Нюанс. Овощи в лепешку можно не только жарить или тушить, но и запекать, в том числе на гриле или мангале. Последний вариант идеален для летнего пикника или кулинарного мастер-класса на природе. Приятного аппетита, дорогие читатели! До скорых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: