Цветки цукини в сливочном кляре – это итальянская горячая закуска к пиву и другим прохладительным напиткам. Блюдо очень необычное, но невероятно вкусное и аппетитное. Цветы кабачков по данному рецепту готовятся в кляре, их можно жарить на сковороде, во фритюре или готовить в сотейнике на большом количестве рафинированного масла. По вкусу закуска напоминает кабачки в хрустящей пряной панировке. Кабачковые цветы в кляре зачастую готовят из пустоцветов. Это отличный вариант перекуса для дачников, которые обрывают такие цветки с кабачкового куста и выбрасывают. Цветки цукини реально заменить на цветы патиссонов или тыквы. Приготовление закуски займет минимум времени. Всего двадцать минут и вкуснейшее итальянское блюдо готово!
- Сушеный чеснок щепотка
- Соль треть ч. л.
- Густые сливки 1 ст. л.
- Цветки цукини 15 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Приправа для овощей по вкусу
- Паприка сладкая щепотка
-
Сперва нужно приготовить кляр для цветков кабачка. Необходимо взбить небольшое яйцо со щепоткой соли, густыми сливками, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой. Добавить муку и довести кляр до консистенции густой сметаны. Вместо сливок можно использовать домашнюю жирную сметану, жирное молоко и даже светлое пиво.
-
Промыть цветки цукини. Лучше всего выбирать пустоцветы. Обсушить цветки кабачка и натереть приправой для овощей. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав, приправу к овощам, картофелю или овощам-гриль. Также хорошим вариантом станет куриная или говяжья специя для первых блюд.
-
Окунуть цветки в кляр и выложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать кабачковые цветы на медленном огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
-
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или томатной аджикой. Приятного аппетита!
Заинтересовались необычным рецептом? Скажем по секрету, что готовить можно не только цветки цукини или кабачков, но и нераскрывшиеся цветы тыквы.
Цветки кабачков в густом кляре
Необходимо взять:
- цветки кабачков – 5 шт.;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- твердый сыр – горсть тертого;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (можно взять кукурузную) – 4 ст. л. с горкой;
- растительный жир для жарки.
Приготовление не сложное. Требуется смешать ингредиенты для кляра. Окунуть в сметанную по консистенции смесь цветки кабачка, выложить на горячую с маслом сковороду. Обжаривание следует производить быстро, так как закуска готовится почти моментально. Жарить следует с каждой стороны до румяного цвета.
Турецкая долма из цветов цукини
Продукты на 20 цветков кабачка:
- сухой рис – 1 ст.;
- лук – 1 средний;
- чеснок – 1 зубок;
- мелкий изюм без косточек – 3 ст. л.;
- орехи мелкие (можно взять кедровые или перемолотые кешью) – 3 ст. л.;
- сухая мята – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- куркума – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Подготовить цветки кабачка (промыть, просушить, вынуть пестики).
- Промыть рис до чистой воды. В чашке залить кипятком, настоять под крышкой до набухания (примерно 20-25 минут).
- Приготовить фарш. Измельчить овощи, обжарить на масле до прозрачности лука. В горячем виде смешать с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать сахаром, специями, солью. Тщательно вымешать до однородности. Тушить смесь на медленном огне до готовности риса. При необходимости подлить несколько ложек кипятка, чтобы рис хорошо проварился.
- Нафаршировать цветы. Жарить на сковороде до румяного цвета. В среднем на жарку порции на сковороде уйдет около 13-15 минут. Подавать блюдо со сметаной либо классическим йогуртом.
Читайте и другие рецепты из овощей нашего блога. К примеру, «Как вкусно запечь болгарский перец в духовке?» или «Обалденные чесночные стрелки на сковороде», «Цветная капуста в кляре«.
Тосканские цветы тыквы в кляре
Похожее блюдо «Fiore di zucca in pastella» — тосканская закуска. Приготовление немного отличается тем, что от цветков в процессе подготовки удаляют плодоножку и раскрывают лепестки.
Ингредиенты:
- цветки тыквы (или кабачков) – 10-15 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- холодное пиво – 100 мл (можно заменить холодной газированной водой);
- зубок чеснока – 1 маленький;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительный жир – в сковороду.
Рецепт приготовления:
- Цветки следует тщательно промыть, аккуратно отсоединить лепестки, так как в приготовлении понадобятся только они. Не нужно брать плодоножку и пестики. Далее лепестки положить обсушиваться на бумажное полотенце.
- Моцареллу размять вилкой в тарелке. Соединить с измельченным чесноком, сухими травами, специями. Сырной начинкой нафаршировать цветки.
- Отдельно в холодное пиво добавить щепоть соли и муку. Замешать венчиком до однородной смеси.
- Окунуть каждый цветок в кляр и сразу поместить в сковороду с раскаленным жиром. Жарить до румяной корочки с двух сторон. При желании это блюдо можно приготовить в духовке. Тогда следует разложить фаршированные цветы (без кляра) на противень, смазать сверху яичным желтком и запечь при 200℃.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Что взять на 15 цветов тыквы:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежая или сухая зелень – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Так же, как для прошлых рецептов подготовьте цветки тыквы.
- В миске взбейте яйца с зеленью, специями и солью. При желании добавьте чеснок через пресс (половину зубка).
- Смажьте горячую сковороду маслом. Выложите цветы. Не трогайте минуту. Жарьте на среднем огне. Залейте яичной смесью. Доведите омлет до готовности. Блюдо подается в горячем виде на завтрак или в качестве перекуса.
Фаршированные фаршем цветки в духовке
Ингредиенты:
- цветки кабачка или тыквы – 10-15 шт.;
- куриный фарш – 250-300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – треть одной головки;
- морковь – горсть тертой;
- соль, специи – на вкус;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление пошаговое:
- Сполоснуть и обсушить цветы. Отделить плодоножку и внутренние пестики. Разложить лепестки на полотенце для просушки.
- Приготовить фарш. Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи. С сырым яйцом перемешать до однородности.
- Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму). Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
На 15 цветков понадобятся следующие продукты:
- сухой рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (соль, тмин) – по щепотке;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительный жир.
Рецепт приготовления:
- Так как цветки очень тонкие, а рис долго варится, лучше подварить его заранее. Дело в том, что рисом будут начиняться лепестки.
- Первый шаг – подготовка лепестков. Следует вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
- В начинку смешать чуть подваренный рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
- Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.
Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански
Блюдо «Quesadillas de flor de calabaza» потребует следующих продуктов:
- цветы кабачка – 15 шт.;
- лепешки для кесадильи (25 см диаметром) – 4 шт.;
- плавленый сыр – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – половина головки;
- морковь – примерно 5 см от широкой части корнеплода;
- болгарский перец – половина стручка;
- чеснок – 1 зубок;
- смесь молотых перцев (розовый, кайенский, черный, паприка) – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая в нарезке – 2 ст. л.;
- соль;
- растительный жир – для жарки.
Небольшое отступление. Вместо лепешки доступно взять для данного рецепта пшеничный ролл. Тогда начинка заворачивается в ролл конвертом и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Вкусно и полезно!
Приготовление:
- Цветы промыть, обсушить, удалить лишнее.
- Лук, морковь и перец болгарский сполоснуть, мелко нарезать. Морковь лучше перетереть на терке. Переложить овощи в сковороду, жарить с ложкой масла до мягкости. Затем добавить тертый чеснок, специи, соль. Перемешать.
- Добавить цветы и аккуратно перемешать. Тушить смесь примерно 10 минут.
- В конце приготовления добавить в овощную массу тертый твердый сыр и плавленый. Перемешать.
- В горячем виде разложить начинку в лепешки-кесадильи. Обжарить лепешки на малом количестве масла примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Нюанс. Овощи в лепешку можно не только жарить или тушить, но и запекать, в том числе на гриле или мангале. Последний вариант идеален для летнего пикника или кулинарного мастер-класса на природе. Приятного аппетита, дорогие читатели! До скорых встреч.