Как испечь вкусный рождественский кекс — 4 рецепта

Печать
Искреннее любить рождественский кекс могут не только дети. Сладкие, ароматные кексы быстро готовятся. А выглядят божественно. Стоит только вдохнуть запах свежеиспеченного пряного кекса. А с украшением выпечка станет настоящим тортом для семейного чаепития. В статье собраны самые любимые и удачные рецепты. С сухофруктами, коньяком, бананом. Есть и новинка. Обалденный кекс на пиве.

Рождественский кекс с сухофруктами

Готовится рождественский кекс с сухофруктами супер быстро и просто. При этом выглядит фантастически. Подайте кекс на праздничный стол вместо покупного торта. Получится рождественская теплая атмосфера для семьи.

Как испечь рождественский кекс

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао в порошке – 35 г;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • соль, сода – по щепотке;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • сухофрукты (чернослив без косточек, изюм) – горсть.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами в домашних условиях пошагово с фото:

  1. Первым делом позаботьтесь об орехах и сухофруктах. Грецкие орехи очистите, потолките ядра. Чернослив и изюм промойте, замочите в теплой воде. Затем воду слейте. Чернослив нарежьте, изюм используйте целый.
  2. Растопите сливочное масло. Соедините с кефиром, сахаром. Перемешайте.
  3. Добавьте яйцо, ванилин, соль. Взбейте до однородного состояния.
  4. Добавьте орехи, сухофрукты. Перемешайте.
  5. Отдельно соедините муку, какао, соду, разрыхлитель. Просейте.
  6. Смешайте жидкую и сыпучую массу. Перемешайте венчиком. Тесто будет жидковатое, без комочков.

Пеките в форме для кекса в духовке при 190-200℃ до готовности. Примерно через 40 минут проверьте мякиш деревянной шпажкой. После прокола на ней нет теста? Выпечка готова. Остудите и приступайте к украшению. На фото это сахарная пудра, елочка из кусочков апельсина и кондитерская посыпка.

Ароматный кекс на Рождество

Праздничный рождественский кекс с клюквой и коньяком

Вкусный нежный мякиш рождественского кекса – настоящее наслаждение. Но не расслабляйтесь. Украсьте и верх выпечки. Проявите фантазию. Выложите верх кусочками фруктов, посыпьте сахарной пудрой. Или используйте глазурь, растопленный шоколад. Есть много вариантов сладкого декора.

Что взять:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • клюква сушеная или вяленая – горсть;
  • миндаль или фундук молотый – горсть;
  • коньяк – 2-3 ч. л.;
  • молотые специи (корица, орех мускатный) – по 1 ч. л. без горки;
  • пудра сахарная – 50 г для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте клюкву с молотыми орехами и коньяком. Закройте крышкой.
  2. Мягкое масло соедините с сахаром. Добавьте яйца. Взбейте массу до однородности.
  3. Соедините обе заготовки. Подсыпьте специй. Перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините муку, соль, разрыхлитель. Просейте.
  5. В масляную заготовку всыпьте муку в несколько заходов. Тщательно промешайте.
  6. Выложите тесто в форму. Пеките в разогретой до 160℃ духовке до золотистого цвета. Времени уйдет примерно 60 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной шпажки.

Рецепт рождественского кекса

Рождественский кекс с вяленой вишней и бананом

Многие хозяйки готовят к праздникам кексы. Часто это длительный процесс. Однако, существуют и быстрые простые рецепты. Этот именно такой. Ароматный с нежной вишней, орехами и корицей.

Что взять:

  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • мука (сорт высший) – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – половина стакана;
  • измельченные ядра грецких орехов – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сок от половины грейпфрута;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. Изюм и вишню залейте кипятком на 5 минут. Промойте. Жидкость слейте.
  2. Бананы разомните вилкой. Соедините с соком грейпфрута, яйцами. Влейте растопленный маргарин комнатной температуры. Взбейте ручным венчиком.
  3. Добавьте соль, корицу. А также изюм, вишню, толченные орехи.
  4. Подсыпьте смеси муки с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто.
  6. Пеките в разогретой духовке при 190℃ 60 минут. Готовый кекс достаньте, остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Декор рождественского кекса

Новинка! Рождественский кекс на пиве

Рождественский кекс на пиве по вкусу не похож ни на один другой. Выдержанный хорошо остуженный кекс вдвойне вкуснее только что выпеченного. Божественный мякиш просто тает во рту!

Продукты:

  • сливочное масло – 175 г;
  • изюм – 300 г;
  • мелкие цукаты – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 190 г (+ложка для посыпки);
  • пиво – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 320 г;
  • смесь молотых специй («Для пряников») – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопите масло. Добавьте сахар, пиво, молотые специи. Подсыпьте цукаты, изюм, орехи. Плюс цедру и сок апельсина. Прогрейте пока сахар не растворится. Снимите с огня.
  2. В остывшую заготовку по одному вбивайте яйца. Каждый раз взбивайте венчиком.
  3. Соедините с мукой. Замешайте однородное тесто.
  4. Выложите в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
  5. Пеките в духовке при 160℃ 1,5 часа.
  6. Вытащите из формы на решетку. Остудите в течение часа. Смешайте в чашке ложку меда и ложку воды. Смажьте кекс сладкой водой.

Рецепт рождественского кекса с фото

Как вам рецепты? Хочется опробовать их на своей кухне? Совет к рецепту кекса на пиве. Выбирайте настоящее темное или светлое пиво. Алкогольный напиток, сделанный из солода. Не берите ароматизированные газированные напитки. Такие частенько стоят на прилавках под названием «пиво». Однако, сделать вкусный рождественский кекс на ароматизированном пиве – это утопия. Пишите о своих кулинарных опытах в комментариях и делитесь новыми рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Готовьте с сайтом «Самый смак»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!