ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления

Печать
Приготовить маффины – значит удивить гостей или близких вкуснейшими маленькими кексами. Рецепты простой выпечки поддадутся даже ребенку. Небольшое отступление мамочкам на заметку. Признаюсь, что маффины я частенько готовлю со своим 5-годовалым сыном. Бросаю ему в чашку ингредиенты. Малыш с радостью все перемешивает венчиком и раскладывает тесто в формы. А если имеется возможность посыпать необычные маффины кондитерской посыпкой, это просто праздник!

Маффины готовятся из классического бисквитного теста.

Банановые маффины с корицей

Домашние банановые маффины, без преувеличения, люблю больше других. Их сочный пористый мякиш никого не оставит равнодушным. Тем более детей. Ритуал поедания маффинов начинается с украшения. Положите на каждый маффин по кружочку банана и посыпьте сахарной пудрой. Искренне верю, что подобная выпечка куда полезнее покупных сладостей.

Рецепт банановых маффинов

Состав для теста:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 170 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пекарская – 1 ч. л. (без горки).

По вкусу добавьте в тесто 100 грамм молотых грецких орехов.

Ход приготовления:

  1. Сразу включите духовку разогреваться до 180˚С. Тесто приготовится быстро, так что духовка должна быть готова.
  2. Вилкой разомните бананы в чашке. Добавьте йогурт, масло.
  3. Отдельно венчиком смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей.
  4. Муку просейте с содой и разрыхлителем.
  5. Смешайте сначала яйца с банановой заготовкой. Затем введите мучную смесь. Промешайте до теста без комочков.
  6. Разделите по формочкам. По возможности используйте бумажные капсулы для выпечки.
  7. Готовьте в духовке 25 минут. Должно получиться 16-18 маффинов.

Банановые маффины

Обратите внимание! Как ни купишь бананы, через 2-3 дня останутся пару неудачных фруктов, которые обязательно почернеют. Это отличная возможность пустить бананы в тесто для маффинов!

С черникой

Любимый десерт американцев – черничные маффины. Кстати, в США даже праздник имеется по такому случаю. Это Национальный день черничного маффина. Отмечается 11 июля.

Маффины с черникой

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • сахар – 150 г;
  • масло растопленное сливочное – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • мука хлебопекарная – 280 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль – на кончике ножа;
  • черника свежая – горсть.

Этапы приготовления:

  1. Яйца разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте соли, молоко, масло. Перемешайте.
  2. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Сверху насыпьте сухую чернику. Немного закидайте ягоды мукой. Перемешайте тесто.

Тесто для маффинов

Разделите по формочкам. Пеките 20-25 минут при температуре 180˚С в духовке.

Маффины с яблоком на кефире

Готовятся эти маффины крайне просто и быстро. Без использования миксера. Яблоки уже не сезонные фрукты, их можно найти на полках магазинов круглый год. Поэтому предлагаю и зимой приготовить вкусные домашние лакомства для себя и семьи.

Маффины на кефире

Состав:

  • яблоки – 2 фрукта;
  • яйца – 2 шт.;
  • 240 мл кефира (или простокваши);
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкие – 2,5 стакана (объем стакана 200 мл);
  • соль – на кончике ножа;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • корица – на кончике ножа.

Для украшения берите свежую малину, чернику, молотый арахис и вяленую клюкву.

Рецепт:

  1. Яблоки очистите. Мякоть перетрите на средней терке. Смешайте с сахаром, медом. Подсолите. Посыпьте корицей. Любое использование яблок предполагает добавление корицы. Эта сладкая парочка неразделима!
  2. Взбейте яйца с кефиром. Влейте в яблоки. Перемешайте.
  3. Добавьте мелкие овсяные хлопья, разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. Хлопья немного разбухнут. Если тесто покажется вам слишком густым, подлейте еще немного кефира.
  4. Разделите по формочкам. Сверху украсьте малиной, черникой, клюквой и орехами. Запеките в духовке при 180˚С 35-40 минут.

Маффины на кефире

С шоколадом

Маффины будем готовить с шоколадными каплями. Это россыпь мелких капель из молочного шоколада. Допустимо использовать вместо капель кусочки плитки. Просто наломайте или перетрите через терку плитку лакомства и добавьте в тесто.

Маффины с шоколадными каплями

Состав:

  • 280 грамм пшеничной муки;
  • масло растопленное сливочное – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • 100 г шоколадных капель.

Как готовить:

  1. Соедините в миске яйца, масло, сахар, молоко, ванильный экстракт. Посолите. Взбейте до однородности.
  2. Засыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте.
  3. Смешайте тесто с шоколадом. Половину шоколадных капель оставьте для украшения.
  4. Распределите тесто по формам. Можно готовить в силиконовых формочках – на выбор. В каждую порцию немного вдавите 3-4 капли шоколада.
  5. Пеките при 180˚С 20-25 минут.

Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке

Настоящий подарок сластене – сочный, плотный мякиш с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Не пугайтесь растворимого кофе в рецепте, оно лишь усиливает вкус шоколада.

Маффины с шоколадом

Состав:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • чуть меньше 200 г сахара;
  • какао-порошок несладкий – 60 г;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – пол чайной ложки;
  • 180 мл кефира;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • ванильный экстракт – пол чайной ложки;
  • шоколад темный либо молочный – 100 г;
  • 3-4 ст. л. молока.

Ход приготовления:

  1. Подготовьте формы. Вставьте в них бумажные капсулы. Духовку включите на 180˚С.
  2. Соедините сахар, яйца, кефир, ванильный экстракт. Промешайте до однородности.
  3. Добавьте какао, кофе, масло. Перемешайте венчиком.
  4. Подсыпьте муки, соды, разрыхлителя. Немного подсолите.
  5. Шоколад разделите на 2 части. Половину накрошите через терку, добавьте в тесто. Перемешайте.
  6. Разделите по формочкам. Заполняйте каждую ячейку на две трети.
  7. Пеките 25 минут.
  8. Остатки шоколада смешайте с молоком. Прогрейте на водяной бане. Как только смесь станет однородной, снимайте с нагрева.
  9. Достаньте полуфабрикаты из духовки. Полейте шоколадно-молочным соусом. Допеките еще 5-6 минут.

Простые миндальные маффины с шоколадом

Простые шоколадные маффины приготовит даже ребенок. В домашних условиях рецепт делится на 2 части. Это замес теста и выпечка. «Изюминка» рецепта – добавление овсяных хлопьев и лепестков миндаля.

Миндальные маффины

Состав:

  • цельнозерновая мука – 55 г;
  • овсяные хлопья мелкие – 50 г;
  • 105 г пшеничной муки;
  • сливочное масло растопленное – 40 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • 190 г сахара;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • экстракт миндаля – 1 ч. л.;
  • лепестки миндаля – 2-3 ст. л.;
  • 80 г шоколадных капель.

Формула маффина:

  1. Цельнозерную муку соедините с пшеничной и овсяными хлопьями. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Яйца разотрите с сахаром, солью. Подлейте теплого масла. Добавьте экстракт миндаля и половину лепестков.
  3. Соедините обе заготовки в единую массу без комочков.
  4. Разделите по формочкам. В каждую сверху вдавите немного лепестков миндаля и шоколадных капель.

Тесто для миндальных маффинов

Пеките при 180˚С в духовке 25 минут. Перед подачей посыпьте шоколадными каплями.

Больше рецептов вкусных маффинов читайте здесь.

Домашние арахисовые маффины (рецепт с фото)

Признаюсь, эти маффины я готовила впервые. Рецепт нашла в каком-то журнале, решила попробовать. И не зря! Получилось невероятно вкусно! Но от классических маффинов арахисовые отличаются немного суховатым мякишем. Отлично отлетают от формы, поэтому бумажные капсулы не используйте.

Арахисовые маффины домашние

Состав для теста:

  • мука пшеничная высший сорт – 200 г;
  • 100 г миндаля;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • 150 г сахара;
  • ванилин – 1 пакетик.

Готовим вместе:

Итак, сам рецепт не занимает много времени. Но у меня орехи были нежареные и не мытые. Поэтому я провозилась около 20 минут только с тестом. Промыла орехи, просушила на бумажных полотенцах. Обжарила на сковороде. Очистила от темной кожицы. У вас арахис уже жаренный? Следуйте рецепту далее.

Перемелите орехи в кашицу с помощью кофемолки. В арахисе много масла, поэтому муки из него не получится. Именно маслянистая кашица, на вид очень приятная.

Арахис для маффинов

Смешайте муку с арахисом, разрыхлителем и ванилином.

Мука с арахисом

Отдельно перетрите масло с сахаром. Перемешайте обе составляющие в единую массу. Признаюсь, я смешивала миксером со специальной насадкой для теста.

Тесто для маффинов

По столовой ложке разложите по формочкам. Запеките в духовке при 190˚С 30 минут.

Как сделать арахисовые маффины

Овсяные по-американски – формула идеального маффина

Вкусные и полезные маффины станут частью диетического рациона любой красотки. Выпечка на овсяных хлопьях не вредит фигуре и практически не содержит масла. По желанию в тесто предлагаю добавить нарезку сухофруктов или ягоды.

Состав:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 80-100 г;
  • разрыхлитель пекарский – пол чайной ложки;
  • 90 г классического йогурта;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Формы смажьте маслом. Духовку включите на 180-190˚С.
  2. Яйца слегка взбейте с сахаром. Добавьте йогурт и молоко. Перемешайте с овсяными хлопьями. Берите хлопья помельче. Под рукой только крупные типа «Геркулес»? Измельчите их в блендере или кофемолке.
  3. Подсыпьте корицы и разрыхлителя. Перемешайте. Разложите по формочкам.
  4. Готовьте в духовке 20-25 минут. У вас выйдет примерно 8-10 маффинов.

19 октября – Национальный день овсяного маффина! Отпразднуем вместе…

Рецепт с творожным сыром

Творожные вкусняшки – хит всех времен. Нежные маффины с мягкой начинкой и удивительным ароматом. Такую выпечку невозможно не любить!

Маффины с творожным сыром

Состав для теста:

  • 1 яйцо отборное;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло растопленное – 100 мл;
  • сметана (или классический йогурт) – 50 г;
  • 1 г ванилина;
  • сода пекарская – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 2 банана;
  • мука – 280 г.

Для начинки:

  • сыр творожный (или сливочный мягкий) – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. В миске разомните вилкой банан. Добавьте яйца, сахар, масло. А также ванилин и сметану. Замешайте до однородности.
  2. Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем. Смешайте с банановой заготовкой.
  3. Сделайте начинку. Разомните вилкой творожный сыр. Добавьте яйцо, сахар, муку. Хорошенько взбейте до нежной беловатой массы.
  4. Разложите по формочкам тесто. Сначала по столовой ложке. Затем по ложке начинки. Сверху еще ложку теста. Начинка получится внутри кексов.

Маффины творожные

Испеките при температуре 180˚С 25 минут.

Кукурузные маффины

Легкие золотистые маффины с тонким ароматом меда. Напоминает по вкусу кукурузный хлеб. Выпечка рассыпчатая, нежная. Маффины – любимая еда всех американцев. И кукурузному варианту уделяется особое внимание. Эта выпечка – официальный маффин штата Массачусетс. И это не шутка!

Состав:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • кукурузная мука – 130 г;
  • 130 г сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло растопленное – 110 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • 2 яйца;
  • мед жидкий – 60 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко смешайте с медом, маслом, сметаной и яйцами. Подсыпьте сахара. Немного взбейте венчиком или вилкой.
  2. Муку (оба вида) просейте с разрыхлителем.
  3. Соедините молочную заготовку с мучной. Замесите тесто.
  4. Выложите по формочкам. Пеките 25-27 минут в духовке при 180˚С.

Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический

Рисовые маффины рассыпчатые. Классический рецепт дополняется кондитерским маком. Посыпьте его просто так в тесто. Или заранее подготовьте – залейте кипятком, подавите толкушкой до беловатой массы.

Рисовые маффины

Состав:

  • 150 г рисовой муки;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 70-90 г;
  • соль, ванилин – по 1 г;
  • 6 г разрыхлителя;
  • кондитерский мак – 2 ст. л. (без горки).

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло разотрите с яйцами, сахаром и солью. Добавьте ванилин и мак.
  2. Подсыпьте муки, разрыхлителя.
  3. Тщательно промешайте.
  4. Готовьте в силиконовых формочках 20-25 минут при 190˚С в духовке.

С глазурью

С глазурью маффины похожи на капкейки. Как говорят кондитеры, капкейк — это тот же маффин, только с кремом или глазурью. Для украшения верхушек можно брать не только глазурь. Подойдет темперированный шоколад, густой сахарный сироп или крем.

Маффины с глазурью

Состав:

  • топленое масло – 110 г;
  • 150 г сахара;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • 200 г муки;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • сода – 1 г.

Для глазури:

  • сахар, сметана – по 50 г;
  • белок от куриного яйца – 1 шт.

Как приготовить пошагово:

  1. На ингредиентах для состава замесите тесто. Муку добавляйте в последнюю очередь. Хорошо промешивайте массу, чтобы было однородно.
  2. Разделите массу по формочкам. Пеките в прогретой духовке 25 минут, температура 190˚С.
  3. Для глазури смешайте сахар, сметану и холодный белок от куриного яйца. Взбейте миксером до пенистого крема.
  4. Выпеченные маффины остудите при комнатной температуре на решетке. Покройте глазурью.

Маффины с грибами на молоке

Закусочные маффины удобно готовить с шампиньонами. Эти грибы не требуют особой обработки. И в духовке их печь недолго. Поэтому, маффинам с грибами быть в меню праздничного стола!

Маффины с грибами на молоке

Состав для блюда:

  • 200 грибов;
  • масло сливочное – 1-2 ч. л.;
  • соль, специи – на вкус;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • кедровые орешки – 50 г (по желанию можно не использовать).

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны очистите, сполосните. Оботрите. Нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте на масле при сильном огне конфорки. Посыпьте солью, специями.
  2. Смешайте молоко, взбитое яйцо, сахар. Добавьте муку и рыхлитель. Промешайте, чтобы не было комочков.
  3. Соедините заливку с грибами. Разложите в формочки. Сверху посыпьте жареными кедровыми орешками.
  4. Запеките в духовке при 190˚С 30 минут. У всех духовки пекут по-разному. Так что приглядывайте за выпечкой уже с 25 минуты.

С зеленью (шпинат)

Никогда бы не подумала, что маффин может быть зеленый. А когда попробовала, изменила мнение. Закусочные кексики оказывается очень вкусные и ароматные.

Маффины со шпинатом и орехами

Состав:

  • мука цельнозерная – 280 г;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • йогурт классический – четверть стакана;
  • 1 средний банан;
  • детское пюре «Шпинат» в баночке – 50 г;
  • 60 г ядер грецких орехов.

Рецепт:

  1. Яйцо взбейте с сахаром. Добавьте соли и размятый вилкой банан. А также йогурт. По желанию готовьте на кефире, а не с йогуртом.
  2. Добавьте пюре шпината. Можно использовать брокколи.
  3. Подсыпьте муки, соды, разрыхлителя. Замесите однородное тесто.
  4. Распределите в формочки. Удобно раскладывать ложкой.
  5. Ядра грецких орехов измельчите. Посыпьте в каждую ячейку.
  6. Готовьте в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. Температура 180-190˚С. Если в вашей духовке имеется режим выпечки «верх-низ», включите его. Время заметно экономится.

Яичные (не сладкие)

Яичные маффины с овощами – идеальный полезный завтрак. Вы на диете? Рекомендую использовать этот рецепт!

Яичные маффины

Состав продуктов:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • красный перец – половинка;
  • зеленый болгарский перец – половинка;
  • желтый перец болгарский – половинка;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат (или петрушка) – пучок;
  • грибы отварные (либо маринованные) – 50-60 г;
  • брокколи отварная – 150 г;
  • соль – на вкус;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить пошагово:

Болгарский перец трех цветов нарежьте мелкими кубиками. Слегка припустите в растительном масле. Добавьте нарезанные шпинат, мелкие соцветия брокколи и нарезанные грибы. Пассеруйте 6-7 минут при среднем огне. Помешивайте.

Пассерованный перец болгарский

Разложите овощную массу с грибами по формочкам. Дополнительно смазывать формы маслом нет смысла, ведь начинка готовилась на масле.

Для заливки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. По желанию добавьте томатной пасты. Залейте соусом начинку.

Как приготовить маффины с яйцом и овощами

Пеките в духовке 20-25 минут. Рекомендуемая температура 190˚С.

Маффины из куриной грудки с сыром (видео)

Закусочные кексы с курицей придутся впору на завтрак или праздничный стол. Берите домашнюю выпечку на прогулку и в дорогу при путешествии. Маленькие кексы с сыром удобно разложить в пакеты и кушать, не пачкая рук. Вместо сметаны в рецепте по желанию берите домашний майонез.

Маффины с курицей

Ингредиенты
Порций: +
  • Куриные грудки2 штуки
  • Зеленый лук пучок
  • Петрушка, кинза1-2 веточки
  • Молоко стакана
  • Яйца2 штуки
  • Сметана2 ст. ложки
  • Мука пшеничная3 ст. ложки
  • Соль, перец молотый на вкус
  • Сыр твердый тертый50 грамм
  • Масло растительное для формы
На порцию

Калории: 131 ккал

Белки: 18.7 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 5.1 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Куриную грудку отварите. Чтобы мясо было вкусное, заливайте грудку горячей водой. Подсолите воду. Остудите мясо, нарежьте кубиками.

  • Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко накрошите. Добавьте к курице.

  • Для соуса в отдельной миске соедините молоко, сметану, яйца. Добавьте соль, муку и молотый перец. Смешайте венчиком до однородной массы. Не должно быть комочков. Половину соуса добавьте к мясу. Подсолите при необходимости. Хорошо промешайте.

  • Сбрызните антипригарные формы для кексов растительным маслом. Разложите куриную заправку. Залейте оставшимся соусом – по 2 столовых ложки в каждую ячейку.
    Присыпьте сыром.

  • Пеките в духовке при 190˚С 20 минут. Автор видео-рецепта – Миления.


Надеюсь, вам понравились рецепты. Правда, удобно держать под рукой электронную кулинарную книжку? Найти нужный рецепт не составляет труда! Пробуйте новые блюда и делитесь с друзьями ссылкой. Буду рада комментариям!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: