Как правильно замариновать маслины и оливки в домашних условиях (маринад и засолка свежих оливок, маслин с фото)

Печать

Речь пойдет об особом деликатесе, полезном и вкусном. Рецепт понадобится к Новому году или любому другому празднику. О том, как замариновать маслины и оливки в домашних условиях лучше всего знают люди с плантаций этих интересных плодов. Именно поэтому данную статью мы попросили написать автора с юга.

Описание

Растут плоды на одном и том же дереве, отличаются друг от друга лишь степенью зрелости. Маслины – полностью созревшие ягоды, имеют черный цвет, а оливки – недозревшие зеленоватые плоды.

Отличие маслин от оливок

Сбор урожая длится с ноября по март. Для продолжительного хранения ягоды засаливают, а сделать это можно двумя способами – сухим и в рассоле. В первом случае получатся вяленые плоды, поэтому для них годятся даже опавшие и подвялившиеся естественным путем маслины.

Гнилые ягоды в рецептах использовать нельзя.

Сухая засолка

Крымский рецепт сухой засолки с пошаговыми фото:

Сначала соберите плоды маслин или оливок. Так как созревшие и недозрелые плоды готовятся разное время, их готовьте отдельно. Подвялившиеся естественным способом маслины отложите.

Как замариновать маслины крымские

Таких ягод нет, но хочется попробовать рецепт? Промытые маслины разложите на ткань и оставите на 3-4 дня. За это время они слегка сморщатся.

Взвесьте и переложите в х/б мешочек. Отмерьте соль из расчета 80 г на 1 кг ягод.

Сухая засолка малин с описанием

Добавьте соль в мешочек.

Соль в мешке с маслинами для засолки

Завяжите и хорошенько потрясите, переворачивая с боку на бок, чтобы соль равномерно распределилась. Подвесьте заготовку в удобное место, подложив мисочку для сбора выделяющейся жидкости.

Как засолить свежие маслины

Через несколько часов мешок станет мокрым, и в него начнет капать темная маслянистая жидкость. В таком подвешенном состоянии маслины должны находиться примерно 35 суток. Одно условие – их нужно ежедневно трясти в мешочке, чтобы соль не собиралась в одном месте.

Засоленные сухим способом маслины переложите в баночки, добавьте в каждую ёмкость столовую ложку оливкового масла. Банки закройте и прокатайте, чтобы масло распределилось. Храните заготовки в прохладном месте.

Крымские маслины замариновать правильно

Мокрая засолка

Пошаговый рецепт засолки маслин в рассоле.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Маслины
  • Соль крупная
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Свежие маслины в воде
    Свежие маслины залейте водой. Их рекомендуется вымачивать от 4 до 12 дней, меняя ежедневно воду. Время вымачивания зависит от сорта. Начиная с 4 дня плоды придется пробовать на вкус. У них должна исчезнуть горечь, но не совсем до конца, ведь легкая горчинка – отличительная черта данной закуски.
  • Мокрая засолка маслин
    Далее каждую ягоду надрежьте, причем крупные экземпляры в нескольких местах.
  • Как засолить крымские оливки
    Так подготовьте все плоды.
  • Вода для рассола на оливки
    Дальше дело за рассолом. Чтобы маслины были посолены в меру и ни в коем случае не были пересолены, подготовьте некоторое количество воды, крупную соль и яйцо.
  • Как отмерить соль для засолки маслин
    Сейчас поймете, как взять соли столько, чтобы заготовка была идеальной на вкус. В несколько этапов добавляйте в воду по столовой ложке соли. После каждого раза опускайте на дно свежее куриное яйцо. Как только оно всплывет, рассол готов.
  • Маслины в воде для засолки
    Залейте рассолом оливки (маслины), оставите на 1-2 недели в прохладном помещении. Время засолки будет понятно после снятия пробы. Если не добавлять никаких специй, то плоды будут иметь естественный ярко выраженный вкус.
  • Сушка маслин перед засолкой
    Соленые маслины слегка просушите на бумажном полотенце.
  • Как мариновать маслины дома
    Сложите в банку, влейте столовую ложку хорошего масла.
  • Соленые маслины в банке
    Банку прокатайте, равномерно распределив масло.

Еще несколько рецептов

Как замариновать маслины в домашних условиях? Как вы заметили, в прошлых рецептах речь шла о засолке. Теперь время маринада.

Еще один рецепт маслин

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 10 стаканов;
  • крупная соль без добавок – 5 г;
  • винный уксус – 6 ст. л.;
  • свежие ягоды – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промойте, надрежьте ножом или наколите зубочисткой в нескольких местах. Другой вариант – вытащите косточки.
  2. Сложите сырье в стерилизованную банку.
  3. Сделайте маринад. Воду доведите до кипятка, чуть остудите. Добавьте соль, уксус. Перемешайте, чтобы соль разошлась.
  4. Залейте жидкостью ягоды. Перемешайте, накройте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через сутки закуска готова к дегустации.

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • энергетическая ценность – 37 ккал.

Рецепт №2

Ингредиенты на 500 г ягод:

  • масло оливковое – 10 ст. л.;
  • свежая петрушка рубленная – горсть;
  • зубки чеснока, протертые через пресс – 5 шт.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л. (можно и поменьше положить);
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) – по 0,5 ч. л. каждого вида;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • соль крупная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините все ингредиенты в одной чашке или банке. Перемешайте.
  2. Уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени периодически встряхивайте содержимое ёмкости, чтобы маринование проходило равномерно. Получается вкусно!

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 19,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • энергетическая ценность – 240 ккал.

Фотоотчет

Из статьи вы узнали, как замариновать маслины в домашних условиях. А вот и фотоотчет рецептов.

Маслины на ветке

Соленые крымские маслины

Маслины на закуску соленые дома

Мокрая засолка свежих маслин

Маринованные с уксусом оливки

Оливки с маслом на закуску

Хранение

Хранятся маслины и оливки в домашних условиях. Как приготовленные сухим способом, так и в рассоле, содержатся в прохладном месте до следующего урожая. Ориентировочно 1 раз в месяц банки переворачивайте, чтобы перетекало масло.

Еще рецепты маринадов и засолок на закуску:

  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях.
  2. Маринованная скумбрия с луком и уксусом.

Извинения перед читателями

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 3.36 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: