Французский омлет матушки Пуляр (рецепт с фото)

Печать

Здравствуйте, дорогие читатели. Тема сегодняшней встречи – французский омлет матушки Пуляр, рецепт с фото. Омлет, пожалуй, самое простое блюдо на завтрак или для перекуса. Жаренные на сковороде или запеченные в духовке яйца нарезаются порциями или закручиваются трубочкой. Классический омлет готовится из яиц, молока с добавлением соли. Ничего больше не используется. Есть и более интересные варианты. Некоторые хозяйки придумали готовить омлеты с мукой, водой, овощами, сыром и травами.

История блюда

Слово «омлет» французского происхождения. Во Франции считается, что каждый повар обязан уметь приготовить вкусный омлет, как в Италии думают о пицце. История возникновения нового омлета уходит далеко в древние времена.

Омлет «мадам Пуляр» создала владелица одного небогатого трактира на окраине Франции. Не зная, как привлечь туристов в свое скудное заведение мадам Аннет Пуляр придумала взбитый воздушный омлет, в который требуется минимальное количество продуктов. И, правда, попробовав приготовить взбитый омлет, вы удивитесь, насколько большой выглядит порция из двух яиц.

Рецепт омлета Пуляр

Ингредиенты

В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:

  • куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
  • растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
  • соль, молотый перец – на вкус.

Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.

Сразу рассчитывайте продукты для подачи закуски. Что вкусно использовать на гарнир:

  • микс салат (или любую свежую зелень);
  • шпинат;
  • салатные листья;
  • овощной салат;
  • баклажанная или кабачковая икра;
  • кусочки колбасы или сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала покажется, что возиться для приготовления особого омлета долго. Быстрее просто смешать яйца с молоком и вылить на горячую сковороду. Попробуйте приготовить именно по шагам рецепта и не пожалеете. Яйца по рецепту мадам Пуляр придутся по вкусу и станут любимой яичной закуской.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:

Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.

Яйца для омлета Пуляр

Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.

Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков. Для дальнейшего взбивания это важно.

Как приготовить омлет Пуляр

Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.

Миски с яйцами

В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.

Желтки для омлета

Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.

Взбитые белки с пеной

На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.

В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.

Желтки на сковороде

Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.

Желтки схватились

Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.

Пена омлета матушки

Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.

Воздушный омлет матушки Пуляр

Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!

Пищевая ценность и калорийность

Омлет матушки Пуляр – рецепт с историей. Вкусное и необычное блюдо из яиц имеет минимальную калорийность, но полезно пищевой ценностью, а именно белками. Ни жиров, ни углеводов – рай для тех, кто сидит на диете.

Порция Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Все блюдо 42,4 38,2 3,2 544,7
На 100 г 12,0 10,8 0,9 154,9

Пышный омлет Пуляр

Французский омлет матушки Пуляр – удивительное блюдо. Некоторые хозяйки даже в духовке его научились готовить. Разница в приготовлении небольшая. Просто 2 слоя яиц выкладываются не на сковороду, а на противень духовки. Температура запекания 200℃. Хотелось бы выставить видео о том, как приготовить воздушный омлет, но достойных вариантов не нашлось. Зато есть хороший подробный пошаговый рецепт, в нем все понятно. А вам понравилась статья? Оставляйте отзывы в комментариях, заранее спасибо. Пока-пока, дорогие читатели.

Интересные статьи для вас:

  1. Яичный рулет с красной рыбой и сыром (обалденная закуска на любой праздник).
  2. Пироги и запеканки из хлеба с сыром и яйцами.
  3. Гренки из хлеба с яйцом на сковороде.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: