Пироги и запеканки из хлеба и сыра: 12 рецептов с фото

Печать

Вкусные, ароматные пироги и запеканки из хлеба и сыра. Сочные, сытные блюда, которыми вы накормите всю семью. Какой бы рецепт вы не выбрали, у вас получится замечательное блюдо. Конечно, это не все способы приготовления. В будущем планируется опубликовать к подборке еще несколько десятков рецептов. С ветчиной, тыквой, курицей, фаршем, колбасой. Множество простых вариантов вкусной закуски. И это все для вас, дорогие читатели.

Пироги

Ленивый пирог из белого хлеба с сыром и беконом

Первый рецепт тот, что был опробован недавно. Скажу честно, мужу понравилось.:-) Ленивый пирог с сыром и беконом похож на хлебную запеканку. Приготовление легкое, ну очень. Увидите сами.

Запеканка с сыром и беконом дома

Состав продуктов:

  • тостовый квадратный батон белого хлеба – 1 шт.;
  • копчено-вареная ветчина или грудинка – 250 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сыр плавленый «Моцарелла» — 6 ломтиков;
  • яйца куриные – 3 шт. (+ желток для смазки хлеба);
  • сливки – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото на каждый шаг:

Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Удобно взять овощечистку экономку. С помощью нее с сыра срезаются ровные по толщине тонкие кусочки.

Нарезка хлеба с сыром

Кусочки батона выложите на столе. Нижний край куска смажьте взболтанным желтком яйца. К этому месту приклейте пальцами следующий кусок. И так сделайте 3 ряда по 4 ломтика в каждом ряду. Немного раскатайте хлеб скалкой. Это сравняет толщину пластов хлеба.

Слой хлеба

Второй слой хлеба

Хлеб внахлест для запеканки

Каждый ряд разрежьте по вертикали. Смотрите, как это выглядит на фото.

Нарезанный хлеб

По кусочкам разложите ломтики сыра и ветчины.

Пирог с беконом из хлеба

Приступайте к закрутке. Один ряд закрутите в плотный рулет. Как только ряд заканчивается, переместите рулет на следующий ряд. Продолжите закручивать. Крутите рулет до тех пор, пока не закончатся ряды хлеба с начинкой.

Рулет из кусков хлеба для пирога

Смажьте форму маслом. Вложите рулет в форму. Расправьте. Сделайте максимально ровный верх.

Пирог из хлеба до выпечки

В чашу разбейте яйца. Добавьте сливки. Перемешайте вилкой до однородности. Вылейте на рулет равномерно по всей поверхности. Далее распакуйте плавленый сыр.

Моцарелла в пакете

Разложите сыр по верху пирога.

Сыр сверху пирога хлебного

Запеките в духовке при 180℃ примерно 40 минут.

Пирог в форме

Пирог хлебный из сыра с беконом

В разрезе пирог выглядит вот так.

Кусочек пирога на тарелке

Нежный пирог из батона с фаршем и сыром

На очереди нежный пирог из батона с фаршем и плавленым сыром. Он хорош в горячем и холодном состоянии. Этакий универсальный пример приготовления закусочного пирога.

Состав продуктов:

  • ломтики квадратного хлеба;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
  • пряные прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • говяжий или куриный фарш – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Пирог с хлебом

Как приготовить пирог из батона:

  1. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сковороде с маслом (2 ст. л.). Смешайте с томатной пастой. По вкусу заправьте солью, перцем.
  2. С ломтиков батона срежьте корки со всех четырех сторон. Каждый кусок раскатайте скалкой.
  3. Сделайте соус. Масло сливочное растопите. Добавьте сухой чеснок и прованские травы. Смажьте кусочки хлеба с обеих сторон.
  4. Форму предварительно смажьте маслицем. Выложите куски батона в форму для кекса. Знаете, такая форма с отверстием внутри. Сделайте так, чтобы хлеб образовал подобие формы. Дно и бортики с обеих сторон.
  5. На дно хлеба выложите сыр тонкими ломтиками (используйте половину сыра). Затем следующий слой – фарш. Покройте второй половиной сыра. И закройте оставшимися ломтиками хлеба.
  6. Запеките в духовке в течение 30 минут при температуре 180℃.

Пирог с сыром в разрезе

Пирог из черствого хлеба с моцареллой

Часто бывает так, что на кухне остается черствый хлеб. Кусочки жалко выкидывать и есть уже не хочется. Выход есть! Сделайте из жестких кусков хлеба пирог. Благодаря сливкам и моцарелле пирог не будет сухим. Сытный, нежный, для всей семьи.

Продукты:

  • черствый пшеничный батон – 250 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи молотые.

Как готовить пошагово:

  1. Батон нарежьте ломтиками. Затем более мелкими кусочками или кубиками.
  2. В миске соедините сливки, яйцо. Немного посолите, посыпьте специями. Перемешайте венчиком.
  3. Форму для духовки обильно смажьте маслом. Имейте в виду, что батон впитает все масло.
  4. На дно формы высыпьте кубики хлеба. Разровняйте.
  5. Залейте сливочной смесью. Слегка перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  6. Сверху уложите тонкие ломтики моцареллы.
  7. В духовке готовьте 40 минут при температуре 180℃.

Пирог из батона, запеченный с фаршем

Пирог из батона с фаршем даже закуской назвать сложно. Это полноценный обед или ужин. Одним батоном с начинкой легко накормить всю семью. Сытное и питательное блюдо в вашу кулинарную копилку.

Фарш в батоне

Продукты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб белый тостовый;
  • крошка белого батона – 1 ст. (уминать крошку не нужно);
  • пармезан – 120 г;
  • плавленая моцарелла – 12 ломтиков;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый, соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. л.

Как приготовить:

Подготовьте продукты. Говяжий фарш оттайте. Лук мелко порубите. Пармезан перетрите через терку.

Перемешайте фарш с луком, хлебной крошкой, пармезаном. Подсыпьте соли – около половины чайной ложки. А также молотого перца – по вкусу. Перемешайте.

Выложите фарш на пекарскую бумагу на противень. Сформируйте батон, немного уплотните. Запеките в духовке при 200℃ 5 минут.

Батон из фарша

Кусочки квадратного батона срежьте от корок. Разложите один к одному, как на фото. 12 кусков разложите в виде квадрата 4х3 куска внахлест. Раскатайте куски широкой скалкой, чтобы хлеб приклеился друг к другу.

Слои хлеба

Займитесь моцареллой. Разложите по хлебу в местах стыков.

На сыр выложите горячий мясной батон. Тут же закатайте мясо в батон в виде плотного рулета.

Сливочное масло растопите в сотейнике. Смешайте с чесноком (продавите его через пресс). Добавьте рубленую петрушку. Данной смесью обильно смажьте рулет со всех сторон.

Батон из хлеба под чесноком

Запеките в духовке при 180-190℃ 30 минут.

Новый рецепт! Пирог из батона с колбасой в духовке

Закусочный пирог из батона с колбасой в духовке получается вкусным всегда. Данный рецепт относится к очень простым вариантам. Благодаря длинному списку ингредиентов пирог крупный и сытный.

Состав продуктов:

  • пшеничный батон – 400 г (1 шт.);
  • докторская колбаса – 150 г;
  • копченое куриное мясо (филе грудки) – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец маринованный или соленый – 1 небольшой;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана или сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Что сделать с батоном? Срежьте верхушку. Из нижней части вытащите мякиш. Все, что выскоблили, мелко нарежьте.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. На растительном масле обжарьте в сковороде 2-3 минуты. Выложите грибы в чашу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте докторскую колбасу, копченое филе грудки. Обязательно снимите с грудки кожу.
  4. Помидор нарежьте ломтиками. Потом кубиками. Также нарежьте маринованный огурец.
  5. Смешайте грибы с колбасными изделиями, огурцом и помидорами. Добавьте тертый сыр, майонез, сметану. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если надо, подсолите, поперчите. Перемешайте еще раз.
  6. Следующий этап. Соедините полученный соус-массу с кусочками мякиша. Перемешайте. Выложите смесь в батон. Закройте верхушкой будто крышкой.
  7. Запеките в хорошо разогретой духовке при 180℃ 25 минут.

Запеканки

Простая запеканка из батона с курицей

Запеканка из батона с курицей прекрасно подходит для обеда всей семье. Готовьте запеканку в качестве домашней пиццы, для пикника на природе. А еще берите ароматный кусочек запеканки на работу и разогревайте в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • пшеничный батон – 400 г;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • ветчина – 200 г (по вкусу реально заменить колбасой);
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт хлебной запеканки с сыром и курицей:

  1. По сути говоря, в конце рецепта вы получите фаршированный батон. Так что срежьте с батона верхнюю корочку. Из нижней части вытащите мякиш. Нарежьте мякиш кусочками.
  2. Для начинки мелко нарежьте куриное мясо и ветчину. Нарежьте помидор. Сыр натрите через терку. Все перемешайте со сливочным маслом и мякишем. Это начинка.
  3. Выложите начинку в батон. Накройте верхушкой.
  4. На противень с низкими бортами положите кусок пищевой фольги. На него переложите фаршированный батон. Сверху прикройте еще одним куском фольги. Края зажмите.
  5. Пеките в духовке при 200℃ 15 минут. Затем верхний слой фольги снимите. Пеките еще 10 минут при 190℃.

Сладкая запеканка из хлеба с тыквой

Сладкая запеканка из хлеба в данном рецепте готовится с тыквенным пюре. Она входит в топ самых популярных запеканок. Тыква полезна не только детям, но и взрослым. Она входит в число диетических продуктов. Запеканка из батона с тыквой, рикоттой, пряностями очень вкусная.

Состав продуктов для запеканки:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • тыквенное пюре – 40-50 г;
  • сахар – 170 г;
  • сливки – 140 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • рикотта – 100 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • батон белого хлеба – 2 шт.
  • растительное масло.

Состав молотых специй:

  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Сладкая запеканка с тыквой

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца разбейте в миску. Добавьте пюре тыквы. Подсыпьте сахара, соли. Залейте сливками. Добавьте ванильный экстракт.
  2. Отдельно разомните рикотту. Добавьте в соус.
  3. Перемешайте до однородной массы. Добавьте молотые специи. Перемешайте еще разок.
  4. Керамическую форму для духовки смажьте растительным маслом.
  5. Батоны нарежьте ломтиками. Затем кубиками. Сложите нарезку в форму с маслом.
  6. Залейте хлеб тыквенным соусом с рикоттой.
  7. Чуть примните, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт соусом.
  8. Пеките в духовке 30 минут при 180℃.

Запеканка с черствым хлебом, ветчиной и томатами

Приготовление не требует никаких особых кулинарных навыков. Весь рецепт складывается из пары шагов. Это классный вариант пустить в дело черствый хлеб.

Что потребуется для рецепта:

  • белый хлеб – 1 батон;
  • твердый сыр – 90-100 г;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • помидоры черри – 16 шт.;
  • яйца куриные среднего размера – 8 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки или молоко – 250 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт приготовления запеканки с сыром:

  1. Белый батон нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Ломтики изрежьте кубиками.
  2. Сливочным маслом обильно смажьте сливочным маслом. Лучше использовать мягкое масло. Наполните форму кубиками хлеба. Разровняйте.
  3. Сделайте начинку-заливку. Твердый сыр перетрите через терку, плавленый нарежьте. Помидоры нарежьте половинками.
  4. В чашу разбейте яйца. Добавьте сливки, пару щепоток черного перца и половину чайной ложки соли. А также половину тертого твердого сыра, весь плавленый сыр. Перемешайте.
  5. Выложите начинку на хлеб. Немного помните, чтобы хлеб весь был в заливке.
  6. Сверху разложите половинки томатов. Посыпьте остатками тертого сыра.
  7. Запеките в духовке 60 минут при 190℃.

Запеканка из батона с сыром кусочками

По вкусу запеканка из батона с сыром похожа на чесночный хлеб. Батон нарезается кусочками, прорезается не до конца. В прорези накладывается начинка. В итоге – фаршированный сырной массой батон с чесночным ароматом.

Что взять для рецепта запеканки:

  • обычный батон белого хлеба – 1 шт.;
  • густое картофельное пюре – 250 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • моцарелла – 80 г;
  • чеддер – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – 1 маленький пучок;
  • прованские травы сухие – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.

Запеканка из хлеба

Рецепт пошагово. Сделайте начинку для батона:

  1. Густое картофельное пюре выложите в миску. Просто отварите картошку, весь отвар слейте. А клубни потолките до однородного пюре.
  2. Добавьте к теплому пюре майонез, нарезку пармезана. А также тертый чеддер и тертый пармезан.
  3. Подсыпьте паприки, прованских трав, сухого чеснока. Сюда же порубите мелко петрушки.
  4. Перемешайте до однородной смеси.

Фаршированный батон

Как фаршировать батон:

  1. Батон положите на стол. Нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см. Важно не дорезать куски до конца. Снизу батон должен быть целый.
  2. В прорези батона выложите по 1-2 ложки начинки. Старайтесь заталкивать начинку внутрь и оставлять немного на поверхности.
  3. Переложите батон на фольгу на противне. Сверху прикройте еще одним слоем фольги. Края защипните.
  4. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут. Затем снимите верхний слой фольги. Подпеките еще немного до зарумянивания.

Фаршированный батон с сыром готовьте не только в духовке, но на гриле. Хороший вариант для закуски на пикник.

Как приготовить запеканку из батона с адыгейским сыром

Запеканка с адыгейским сыром имеет свою «изюминку». Она хороша как в холодном, так и в горячем виде. А еще в рецепте прячется секрет. По желанию легко заменить адыгейский сыр обычным зернистым творогом. Вот вам и второй рецепт. А по шагам готовится аналогично.

Состав ингредиентов для рецепта:

  • адыгейский сыр – 300 г;
  • квадратный тостовый хлеб – батон;
  • сливочное масло – 3 ч. л.;
  • сухарная панировка – 3 ст. л.;
  • сухие прованские травы;
  • маленькие помидоры «сливки» или «черри»;
  • яйца куриные столовые – 2 шт.;
  • сливки или молоко – 5 ст. л.;
  • соль, молотый перец, сухой чеснок.

Как готовить:

  1. Измельчите сыр. Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому разомните его вилкой. Если сыр у вас лежал в холодильнике без упаковки, он немного засох. Тогда перетрите его через терку.
  2. В отдельной чашке смешайте яйца, сливки. Добавьте по паре щепоток соли и молотого перца. По желанию подсыпьте 2 щепотки сухого молотого чеснока. Эта приправа не универсальная, многим чеснок не по вкусу. Поэтому решайте сами, добавлять чеснок или нет. Взбейте массу ручным венчиком. Никакой пены не нужно. Просто смешайте ингредиенты до однородной смеси.
  3. Форму (небольшую) для выпечки смажьте мягким сливочным маслом. Его не жалейте, ведь хлеб все масло впитает. Именно масло обеспечит хлебу румяную корочку. А вы знаете, в чем 3 секрета удивительной французской кулинарии? Масло, масло и масло.:-) Об этом я узнала из книги Джулии Чайлд. Конечно, она говорила о сливочном масле.
  4. Итак, каждый кусок хлеба быстро обмакните в яичную смесь. Выложите куски на форму ровным слоем, чтобы получился подобие коржа. Имейте в виду, что следует делать и бортики.
  5. На хлеб выложите сыр ровным слоем.
  6. Сделайте еще один слой хлеба, промоченного яйцом.
  7. Затем ломтики помидора (каждый плод нарежьте половинками). Посыпьте сухими прованскими травами.
  8. Снова закройте ломтиками хлеба.
  9. Яичную смесь, которая осталась, засыпьте молотыми сухарями. Перемешайте. Выложите данную массу поверх запеканки.
  10. Пеките в разогретой духовке 20 минут (200℃).

Рулетики из батона с сыром и колбасой в духовке

Еще один вариант пустить в дело пшеничный хлеб – приготовить рулетики. Один нюанс. Чтобы рулетики из батона хорошо закрутились, используйте мягкий хлеб. С сыром и колбасой в духовке получится просто шикарно.

Состав продуктов:

  • квадратный белый хлеб – 12 кусочков;
  • сметана – 12 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • бекон варено-копченый – не более 200 г;
  • твердый сыр – около 120 г;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка зеленая – 4-5 веточек.

Рулетики с чесноком

Рецепт пошаговый:

  1. 12 ломтиков хлеба обрежьте от корок. Каждый кусочек раскатайте скалкой в более тонкий пласт.
  2. На край каждого кусочка выложите примерно по столовой ложке смеси сметаны с куркумой.
  3. На сметану выложите понемногу тертого сыра и бекона (тоже перетертого через терку).
  4. Закрутите рулетики плотно. Разложите на форму швом вниз.
  5. Отдельно растопите сливочное масло. Смешайте с продавленным через пресс чесноком, рубленой петрушкой. Смажьте этой смесью рулетики в форме.
  6. Запеките 20 минут при 200℃ в духовке.

Пицца на ломтиках батона

Маленькие ломтики хлеба буквально за 15 минут станут пиццами. Вуаля! Смотрите по фото, как получится вкусно. Итак, проделайте следующие шаги рецепта:

  1. Нарежьте хлеб, батон или булку ломтиками-кусочками. Порционно.
  2. Выложите кусочки хлеба на пекарскую бумагу на противне.
  3. Смажьте хлеб томатной пастой или кетчупом.
  4. Посыпьте каждую порцию тертым твердым сыром.
  5. Сверху разложите по 3 тонких ломтика колбасы.
  6. Посыпьте сухими прованскими травами.
  7. Запеките в духовке до расплавления сыра. А это не более 10 минут при 200℃.

Пицца на хлебе

В ближайшем будущем статья «Пироги и запеканки из белого хлеба и сыра» будет дополнена. Закусочные пироги и запеканки – популярные блюда. Готовить их можно на закуску или в качестве полноценного приема пищи – обеда или ужина. А приготовление в духовке – дело простое. Следует лишь собрать блюдо в единое целое. Духовка самостоятельно запечет, зарумянит лакомство. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и делитесь нашими статьями с друзьями в соц. сетях. Пока-пока.

Вам пригодятся и другие рецепты вкусных закусок:

  1. «Чесночные булочки из дрожжевого теста. 10 рецептов чесночной заливки».
  2. «Рулетики из слоеного теста с сыром. 9 рецептов».

Для закусок с чесноком удобно сделать закрутку «Чеснок маринованный – рецепты быстрого приготовления (39 фото)».

К читателям

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: