Очень люблю готовить кекс на кислом молоке. Во-первых, это вариант использовать во благо скисшее молоко. Во-вторых, рецепты приготовления фактически занимают пару минут. Время выпечки не считаю. Кексы – прекрасная альтернатива пирогам или тортам для чаепития. Тем более, что есть вариант украсить выпечку. Экспериментировать можно бесконечно. Покрыть глазурью, растопленным шоколадом, кремом, помадкой, марципаном. Выложить нарезанными фруктами или ягодами. Одним словом, проявите фантазию. Удачные рецепты кекса в помощь.
Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото
Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.
Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.
Возьмите следующие продукты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цукаты – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – щепотка;
- гвоздика молотая – щепотка;
- соль – щепотка;
- кислое молоко (или кефир) – 1 ст.
По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.
Пошаговый рецепт с фото:
Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.
Перемешайте венчиком.
В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.
А также кислое молоко, яйца.
И сахар.
Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.
Выложите мучную смесь к сливочной.
Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.
Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.
Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.
На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.
Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.
Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.
Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.
Кексы на кислом молоке в маленьких формочках
Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.
Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.
Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.
Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.
Кекс на кислом молоке с брынзой
Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.
Что взять:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- кислое молоко – 1 ст.;
- брынза – 200 г;
- мука пшеничная – 3,5 ст.
Как готовить:
- Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами.
- Добавьте измельченную через терку брынзу. Перемешайте с кислым молоком.
- Всыпьте пару ложек муки, разрыхлитель. Перемешайте.
- Порциями засыпайте муку, перемешивайте до однородности.
- Тесто выложите в форму. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180℃ 25 минут. Потом еще 30-40 минут при 160℃.
Шоколадный кекс на кислом молоке с какао
Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.
Требуемые ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- яйца куриные мелкие – 4 шт.;
- молоко кислое – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 50 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
- Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
- Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
- Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
- Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
- Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.
Кекс на кислом молоке с грецкими орехами
Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.
Для рецепта необходимо:
- маргарин – 125 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- скисшее молоко – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- пекарский порошок – пакетик;
- грецкие орехи – пару горстей;
- изюм – 2-3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как готовить:
- В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
- Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
- Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃
Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке
Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.
Какие взять ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 180 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- скисшее молоко – 1 ст.;
- питьевая сода – 0,5 ч. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- мука пшеничная – 400 г;
- орехи – 150 г;
- ванилин – чуть-чуть.
Приготовление:
- Соедините жидкие компоненты в одной миске. Это сахар, масло, молоко, яйца. Взбейте до однородности.
- Сухие ингредиенты переложите в другую миску. Сода, мука, корица, рубленые орехи, ванилин.
- Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте тесто до однородности.
- Выложите в форму. Пеките в духовке до румяного цвета. Температура 170-180℃.
Шафранный кекс на скисшем молоке
Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.
Что взять из продуктов:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – половина стакана;
- молоко скисшее – половина стакана;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шафран – 0,1 г.
Как готовить:
- Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
- В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
- Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
- Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
- Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.
Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.