Кексы из тыквы – рецепты, которые удивляют

Печать

Сегодня предлагаем приготовить кексы из тыквы. Рецепты вас удивят. Выпечка по ним получается нежная, воздушная. Будто из бабушкиной печи. Плюс овощных кексов в простоте и дешевизне продуктов. А если вы заготавливаете на зиму тыквенное или морковное пюре, сделаете вкусняшки в любое время года.

Три вида кексов из тыквы

Пряные кексы из тыквы – рецепт с пряностями

Вам хочется вкусной домашней выпечки? Если да, смотрите рецепт. Пряные кексы из тыквы сочные, нежные. При желании из рецептуры удалите пряности. Тогда выпечка получится другая по вкусу.

Состав продуктов:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сахар – 200 г (белый или коричневый);
  • яйца куриные С1 или С0 – 4 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • пекарский разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • орех мускатный – 2 щепотки;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • масло растительное – 175 мл;
  • тыквенные семена – для украшения.

Кексы из свежей тыквы

Как приготовить кексы с тыквой в духовке:

  1. Ядра грецкого ореха очистите от скорлупы. Поджарьте на сухой сковороде. Остудите. Потолките до крошки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками. Измельчите блендером в пюре.
  3. Добавьте к тыкве яйца, сахар, щепотку соли. Взбейте блендером до однородности.
  4. Постепенно добавьте в массу молотые пряности. В рецепте это мускатный орех, корица, гвоздика.
  5. Всыпьте в тесто орехи. А также частями муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Перемешайте массу, чтобы было однородно без комков.
  7. В специальные формочки вставьте бумажные капсулы. В них налейте тесто на три четверти высоты.
  8. Сверху посыпьте каждую порцию тыквенными семенами. Используйте целые либо рубленые семечки.

Выпекайте кексы из тыквы в разогретой духовке при 180-190℃ не более 20 минут. После выпечки дайте кексам остыть на решетке. По желанию употребляйте выпечку так или украсьте глазурью, кремом, топленым шоколадом. Вообще эти рецепты легко приписываются к обычным маффинам. Дополнительно рецепты смотрите по ссылке.

Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Рецепты монастырской кухни простые и легкие. Легки они и для восприятия. Чем проще пища, тем она приятнее. Не приедается, всегда доступна. Вот высказывание из старой книги по крестьянской кулинарии. «Крестьянский стол болезней не приносит».

Что потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – половина стакана (емкость 250 мл);
  • пюре из тыквы – 2 ст. л.;
  • пюре из моркови – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха рубленые – 1 ст. л.;
  • сухая мелиса, мята или душица – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.

Важно! Пюре из тыквы или моркови лучше не брать готовое. Это значит, что вы должны сделать пюре самостоятельно. Просто пропустите мякоть тыквы и моркови через мясорубку. Или натрите через терку.

Кексы из тыквы в формочках

Как приготовить тыквенные кексы:

  1. Переложите в миску тыквенное и морковное пюре. Добавьте изюм, рубленые орехи. А также яйца, сухую мелису, сахар. Перемешайте.
  2. Соедините с мукой и пекарским разрыхлителем. Перемешайте, чтобы масса была без комков. Смотрите на консистенцию массы. Она должна быть похожа на густую сметану. Если жидковато, добавьте еще муки. Если слишком густо, добавьте морковного или тыквенного пюре.
  3. Для выпечки используйте формочки, которые внутри протрите растительным маслом. Из теста доступно испечь и целый кекс. Тогда смажьте маслом форму диаметром 18-25 см.
  4. Маленькие формочки заполните на три четверти объема. Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ до готовности. Уйдет около 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в самое толстое место мякиша. Если зубочистка выходит сухой, выпечка готова.

Кексы из тыквы дома

Кексы из тыквы – рецепт простой и достаточно доступный по цене. Особенно осенью, когда на даче пора собирать урожай. Да и на рынках овощи продаются очень дешево. Хорошо испечь что-нибудь этакое для всей семьи. Да и гости удивятся, что пользу овощей можно спрятать в аппетитных кексах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. А

    Рецепты монастырской кухни? Вы где их откопали то? В друзьях монахини что ли? :?:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Дорогой, А. От бабушки мне досталась замечательная книга «Монастырская кухня». В ней собраны простые рецепты блюд, по которым готовили в монастырях. Многие рецепты были опробованы мною и моими друзьями. Советую попробовать и вам! ;-) Кстати, в моем роду было две монахини.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: