Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня обсудим, как приготовить салат «Цада» с фасолью и говядиной. Другое название блюда «Цадо». Многие не слышали о подобном рецепте. Это часть национальной кавказской кухни. Основные ингредиенты салата – фасоль, говядина, овощи. На Кавказе очень любят фасоль и умеют ее вкусно и правильно приготовить. Различные густые супы, плов, пироги. Очень необычным и удачным у дагестанок получается салат «Цада». Его приготовлением сегодня и займемся.
Для приготовления потребуется:
- красная фасоль;
- соленые огурцы;
- вареная говядина (грудинка);
- отварной картофель;
- лук, чеснок;
- зелень;
- соль;
- молотый перец;
- густая сметана и майонез (для заправки).
Намеренно не указывается количество ингредиентов. Все подбирается по вкусу. Также на вкус некоторые продукты заменяются. Так «Цада» можно приготовить с колбасой вместо мяса или добавить кукурузы.
Как готовить салат «Цада» пошагово:
- Сварите предварительно замоченную фасоль. Варится она долго — час-два, поэтому лучше этот ингредиент приготовить заранее. Как вариант, берите консервированные бобы из банки. Приготовление сэкономит массу времени.
- Картофель варится в кожуре (в мундире) для того, чтобы в салате он не превратился в кашу.
- Нарежьте средним кубиком вареное мясо и картофелины.
- Соленые огурцы очистите от кожуры, если она грубая. Нарежьте помельче (мелкий кубик). Лук нарежьте полукольцами.
- Посолите, поперчите. Выложите в салат фасоль.
- Осторожно перемешайте, чтобы все компоненты не помялись и были распределены равномерно.
- Отдельно смешайте густую сметану с майонезом. Добавьте растертый чеснок (можно мелко нарезать).
При подаче кушанье полейте заправкой, посыпьте зеленью. Блюдо очень сытное. Поэтому подавайте его как полноценный ужин или второе на обед. Или в сочетании с другими блюдами. Приятного вам аппетита!
Читайте также рецепты винегрета без капусты с солеными огурцами.
Готовила с копченой колбасой и консервированной фасолью. Заправляла майонезом. В принципе понравилось, но в следующий раз сделаю без картошки.
Немножко переиначила рецепт под вкусы своей семьи. Заправку сделала без чеснока и только со сметаной, немножко добавила карри и белого молотого перца. Думаю со специями здесь можно еще поэкспериментировать. А вообще салат действительно сытный.