Здравствуйте, дорогие читатели. Пробовали вы когда-нибудь сушить цитрусы? Если нет, попробуйте по нашим рецептам. К вашему вниманию апельсиновые чипсы домашние. Это полезный перекус, декор для дома и отличный подарок. Вас ждут пошаговые рецепты в духовке, электрической сушилке или на обычном радиаторе центрального отопления.
Из кусочков цитрусов при сушке удаляется только вода, а все полезные вещества остаются на месте. Ну, почти все. Апельсиновые чипсы – отличный перекус дома, на пикнике, в школе или на работе. Это то, что поднимет настроение и поможет занять время дома с детьми, сделать классный подарок другу или украсить квартиру под Рождество.
Какие витамины прячутся в апельсиновых чипсах? Витамины А, С, Р и В. А также микроэлементы – медь, калий, магний, фосфор, натрий и даже немного кальция. Главное – в заготовке будет оставаться суточная норма необходимой всем аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства сушеных апельсинов:
- укрепляют иммунитет;
- борются с вирусами;
- улучшают настроение;
- ускоряют метаболизм;
- наполняют организм энергией;
- борются с избыточным весом;
- благотворно воздействуют на нервную систему.
Подготовка апельсинов
Покупные апельсины обязательно нужно промыть в теплой, а лучше в горячей воде, так как сушиться они будут со шкуркой. Второй шаг – просушить плоды насухо бумажным или тканым полотенцем.
Шаг третий – тонко-тонко нарезать плоды, лучше специальным прибором. Идеальный вариант – ломтерезка-слайсер (электрическая или механическая). Этот инструмент нарежет что угодно, причем заданной толщиной – несколько миллиметров. Сделать такие же идеально ровные кусочки обычным ножом просто невозможно, даже не пытайтесь. Второй вариант – овощерезки, которые имеют насадки для резки разных видов фруктов и овощей.
При нарезании не следует превышать толщину ломтиков 3,5 мм.
Рецепт апельсиновых чипсов
В электрической сушилке
Готовые слайсы укладывайте в один слой на лотки электрической сушилки. Далее идет многочасовое ожидание. Сушат апельсины 15 часов при температуре 50℃.
Точно так же заготавливаются и другие цитрусовые. Плоды выбираются небольшие, примерно одинакового размера, чтобы слайсы были похожими в диаметре. Нарезанные ломтики выкладываются на поддоны сушилки и выдерживаются там ровно 15 часов при 50℃.
В духовке
На широкий противень размещается плотная пекарская бумага, на которую и раскладываются ломтики цитрусов в один слой. Сразу в духовку их совать не стоит, так как уже начинает выделяться влага. Минут через 15-20 стоит слить с противня жидкость.
За один раз в духовку можно поставить несколько противней. Рекомендуемая температура сушки 90-100 градусов, лучше включить режим конвекции. По времени – 2 часа, но поставить и забыть не получится. Придется каждые 15-20 минут переворачивать чипсы на другую сторону. Так они лучше просушатся и даже немного зарумянятся.
После сушки следует вытащить противни и дать им остыть при комнатной температуре. Потом можно посыпать цитрусы сахаром или корицей, переложить в сухую банку для хранения.
На батарее
Сделать чипсы из ломтиков цитруса на батарее вполне реально, но радиатор при этом должен быть очень горячий. Тонкий ломтик помещается между двумя картонками, прищепляется прищепками плотно.
Форма помещается на радиатор и сушится сама собой. Периодически придется переворачивать, чтобы заготовка сушилась равномерно.
В данном методе есть небольшой недостаток. Чипсы получаются темные, но отлично подходят для декорирования дома к Новому году и Рождеству.
Что делать с сухими апельсинами?
Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.
Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.
Как хранить?
Сохранить апельсиновые чипсы в первозданном виде легко с помощью пластикового контейнера с герметичной крышкой. Так как в кусочках точно не осталось ни одного процента воды, хранить их под крышкой идеально. Слайсы не напитаются посторонними запахами и влагой из помещения.