Орехи с медом на зиму в банке: быстрый рецепт восточной сладости

Печать
Хочется сказать, что орехи с медом на зиму в банке – отличный десерт, который и подарить не стыдно. Подобные заготовки в лавках торговцев оцениваются баснословно дорого, а между тем, рецепт-то очень простой. Сегодня предлагаю повторить шаги в домашних условиях, займет это у вас не более 20 минут (получится 2 банки по 500 мл).

Орехи в банке на зиму с медом дома

Ингредиенты

Главный продукт в данной заготовке – мед. На нем не экономьте, советую купить в период сбора у проверенных продавцов. Лучше всего брать прозрачный жидкий мед, который продается только летом или в начале осени.

Если вам посчастливилось готовить сладость зимой, не переживайте. Существует множество сортов меда, который не засахаривается. К примеру, липовый круглый год имеет пастообразную консистенцию, не твердеет.

Под рукой оказался только засахаренный мед? Прогрейте его до температуры 10-15℃ и он станет жидким. При такой температуре смесь не потеряет полезные вещества, но готовить станет значительно проще. Ни в коем случае не доводите смесь до кипячения или гари, иначе получится бесполезная карамель. Идеально греть на водяной бане или оставить в теплом помещении на ночь.

Как сохранить пользу?

Первое правило описано чуть выше – «не греть мед до температуры выше 15℃». Второе правило – собрать как можно больше начинки. Это значит взять множество разных орехов, добавить сухофрукты. Отлично для этой цели подойдет чернослив, курага без косточек, инжир, финики, вяленые ягоды (вишня, клюква, брусника).

Еще несколько советов:

  1. Орехи просушите на сковороде. Избавляться от лишней влаги обязательно, иначе заготовка не получит необходимого благоухания.
  2. Если ядра можно очистить, это лучше сделать. К примеру, в шкуре миндаля есть синильная кислота, которая отравляет организм человека. При длительном хранении негативные вещества перейдут в мед. Поэтому ядра вскипятите в воде, остудите и очистите от шкурки вручную.
  3. Если орехи использовать не целые, а молотые в конечном счете у вас получится паста. Ее будет удобно намазывать на хлеб, гренки или печенье.

Варианты приготовления

Решились сделать пасту? Отличная идея. Прокрутите ядра в кофемолке или перемелите ступкой. На мясорубке прокрутите сухофрукты, по дольке лимона и апельсина. Все смешайте с медом и разложите в прокипяченные банки. Закатайте крышками, украсьте и дарите любимым с пожеланиями крепкого здоровья.

Существует великое множество вариантов наполнения восточной сладости. Вот некоторые из них:

  • ядра грецкого ореха, изюм, курага, финики, чернослив (по 50 г каждого ингредиента);
  • ядра грецкого ореха (засыпать до полной банки), имбирь (100 г через терку), сок из одного лимона без косточек (эффективное средство при похудении);
  • кешью, кедровые ядра, арахис, фундук;
  • зеленые грецкие орехи (по вкусу будет немного горчить);
  • ассорти ядер, лепестки чайной розы.

Варианты ореховой смеси для меда

Пошаговый рецепт с фото

Восточное лакомство готовила недавно и я, не в подарок, а просто для себя. Попить зимними вечерами чайку вприкуску со сладкими орехами изумительно.

Ингредиенты
Порций: +
  • Ядра грецких орехов250 г
  • Миндаль150 г
  • Бразильский орех10 шт.
  • Кешью100 г
  • Мед350 г
На порцию

Калории: 563 ккал

Белки: 11.6 г

Жиры: 46.2 г

Углеводы: 28.2 г

Шаги
20 мин. Печать
  • В этом случае взяты орехи «на глаз». Какие были под рукой, такие и использовала. Вы вполне можете добавить несоленого арахиса, чищеных фисташек и любых сухофруктов.

  • Сначала обработайте продукты. Грецкие ядра, бразильские орехи промойте несколько раз в воде, просушите на полотенце. Затем следует смесь прогреть на сухой сковороде. Если с орехов опадает шелуха, потом ее следует удалить.

  • Миндаль обязательно прокипятите. Засыпьте его в кастрюлю с кипятком и проварите 1-2 минуты. Затем остудите в воде, очистите каждое ядро от шкурки. Это будет сделать очень просто вручную. Готовую смесь просушите на сухой сковороде, остудите.

  • Подготовьте мед. Если он жидкий, ваше время сэкономлено. Если мед загустел, его придется чуть-чуть прогреть. Это недолго, но муторно. Мешайте сладкую жижу, пока консистенция не станет однородной.

  • Возьмите 2 стерилизованные банки емкостью по 500 мл. Произвольно насыпьте в них сухое сырье. Залейте медом, чтобы в банках не осталось пузырьков воздуха. Закройте прокипяченными крышками. Храните при комнатной температуре, но не в жарком помещении.


Противопоказания

Вместе с набором витаминов и микроэлементов заготовка противопоказана при заболеваниях:

  • нарушения желудочного тракта в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость сырья, аллергия;
  • острые воспалительные процессы кишечника.

Как правильно принимать?

Конечно, чрезмерно кушать подобный десерт не стоит. А вот чайная ложка с горячим чаем вечером пойдет только на пользу и взрослым и детям.

Внимание! Если у ребенка имеется склонность к аллергиям, даже чайная ложка ему противопоказана.

Если особых показаний нет, остановитесь на 1 чайной ложке в сутки. Ее можно добавлять в чай, кашу, какао, теплое молоко или съесть, запивая кипяченой водой.

Орехи в меде на зиму в банке

Хранение

Моя заготовка прекрасно хранится в нижнем кухонном шкафу, там же, где и все банки с медом. Здесь особых требований нет. Просто не ставьте банки в помещение с температурой ниже 1℃ и выше 18℃. В холоде масса затвердеет и засахарится, а в жаре потеряет полезные свойства.

Вот еще несколько интересных статей для ознакомления:

  1. Как сделать яблочные чипсы дома?
  2. Как собрать подарочную смесь для печенья?
  3. Смесь для глинтвейна своими руками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: