Айоли. Что это такое?

Печать
Этот средиземноморский соус очень распространен на Юге Европы, а его название – «all-i-oli». В переводе с французского языка означает «чеснок и оливковое масло». Испанцы, итальянцы и французы широко используют эту заправку для салатов, жареного мяса, овощей, запеченных на барбекю, закусок и канапе. Айоли. Что это такое? Это самый распространенный соус на основе хрестоматийного майонеза. Главное его отличие от классического домашнего майонеза – обильное использование измельченного чеснока.

Вы хотите приготовить оригинальный айоли? Необходимо в первую очередь заранее выложить продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Только тогда можно будет взбить эмульсию до гладкости.

Айоли в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления айоли

Перед тем, как узнать, что такое айоли и каков он на вкус, ознакомьтесь со списком ингредиентов. Для приготовления одной порции вам необходимы такие продукты:

  • половина крупной головки чеснока;
  • два сырых желтка;
  • стакан оливкового масла высшего качества;
  • соль;
  • сок половины лимона;
  • немного сахара.

Ингредиенты для айоли

Пошаговое приготовление айоли в домашних условиях

  1. Следует освободить чеснок от покровной кожицы. После этого тщательно измельчить зубчики. Разумеется, в давние времена хозяйки растирали чеснок в специальной каменной или деревянной ступке. Хорошо повторить подвиг давних кулинаров. Но, проще измельчить чеснок при помощи электрического блендера. Или натереть на очень мелкой терке. Самое важное на этом этапе – добиться того, чтобы чесночная масса была максимально однородной.
  2. Следующая стадия. Влить в пюре из чеснока желтки куриных яиц и начать взбивать. Лучше всего использовать среднюю скорость миксера. Когда яйца и чеснок будут уже представлять собой гладкую массу, начинайте добавлять оливковое масло самыми маленькими дозами. Буквально по одной-две капле. Миксер не выключайте, масса должна взбиваться непрерывно. Каждая порция масла должна полностью соединяться с желтками и чесноком.
  3. Как только айоли станет более густым, оливковое масло можно начинать добавлять в большем количестве. Но спешить все-таки не нужно.
  4. Когда все масло соединится с чесночно-желтковой массой, соус следует посолить. Посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком. На указанные пропорции нужно взять примерно половину чайной ложки соли, сок половины лимона и одну чайную ложку или чуть меньше сахара.

Масса может оказаться слишком густой. Просто влейте 20-30 миллилитров охлажденной кипяченой воды. Перемешайте.

Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран

Вы с легкостью освоите базовый рецепт айоли. Пробуйте традиционные региональные варианты этого соуса. Так в Каталонии в айоли добавляют для пикантности пюре из свежих груш. А в некоторых районах Франции айоли не представляют без существенного количества острой дижонской горчицы.

На Юге Европы этим чесночным шедевром сопровождают кушанья, приготовленные из морепродуктов. Обязательно подают с тостами к марсельской ухе. В Каталонии маслянистый чесночный майонез служит приправой к традиционному ягненку, запеченному с овощным рагу на углях.

Мальтийцы готовят немного иначе. Добавляют пюре из свежих томатов. А для густоты вмешивают крошку, полученную из галетного печенья.

В кухне Прованса есть даже самостоятельное блюдо «Великий айоли», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Участвует морковь, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны. Часто берутся и другие сезонные продукты. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по хрестоматийному рецепту и подают к любым продуктам моря.

Используя средиземноморский айоли, получится подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных кушаний. Салатов из свежих летних овощей, печеного или тушеного мяса, деликатной рыбы и запеканок из злаков.

Вкусный айоли

Дополнительные ингредиенты в классический айоли

Сделать рецепт еще более интересным просто, экспериментируя с дополнениями:

  1. Оливковое масло можно заменить на нерафинированное подсолнечное или кунжутное. Соус отлично подойдет к кушаньям из картофеля.
  2. Используйте небольшое количество свежемолотого черного перца или порошка из мускатного ореха. Вы получите деликатный изысканный привкус.
  3. Вмешайте пюре из мякоти авокадо. Это сделает структуру более мягкой, нежной.
  4. Вы любите жгучий вкус? Добавьте совсем чуть-чуть острого табаско. Соус будет более пикантным.
  5. Вместо лимонного сока допустимо использовать более оригинальные подкислители. Уксус из белого винограда или фруктов, сок лайма или граната.
  6. Сладкая паприка сделает кулинарный шедевр еще более аппетитным. Подойдет для мясных салатов, кушаний из баранины или телятины.
  7. Яблочное пюре дает идеальный вкус. Дополните соусом жареные или печеные блюда из мяса.
  8. Натрите на мелкой терке соленые огурцы. Отожмите от сока. Смешайте с айоли. Вы получите изысканную приправу для морской и речной рыбы.

Теперь и вы знаете, что такое айоли. Это не только яркий и аппетитный соус. Его обязательно стоит включить в свой кулинарный арсенал. Отличная база для творческих экспериментов! Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: