Рецепты соуса для шашлыка: просто и быстро в домашних условиях

Печать

Соусы для шашлыка – незаменимая часть летнего пикника у мангала. Рецепты простые и быстрые. Приготовить в домашних условиях не составляет труда. Однако томленное на углях мясо в сочетании с соусом приобретает еще более приятный вкус и аромат.

Опытные шашлыковеды знают более 30 различных рецептов соусов для мяса на углях. Это и красные томатные соусы, белые сметанные, с зеленью кинзы или хреном, горчицей и вином. Отдельную часть составляют рецепты с фруктами и ягодами. О них узнаем чуть позже. А сейчас окунемся в список простых и быстрых рецептов для начинающих любителей домашнего шашлыка.

Простые рецепты в домашних условиях

Простые рецепты соуса для шашлыка идеальны в домашних условиях. Только представьте. Угли для шашлыка уже разжигаются, приятно пахнет дымком и подпеченным мясом. Остается сделать соус. В таком случае пригодятся простые рецепты, по которым приготовить получится быстро.

Соус к шашлыку

С кинзой

Кинза – пряная и ароматная. Эта травка составляет львиную долю приправ в грузинских блюдах. А там то знают толк в приготовлении мяса. У вас в огороде не растет кинза? Не расстраивайтесь. Ее легко заменить петрушкой.

Что взять для рецепта:

  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – крупный пучок.

Как готовить правильно:

  1. Кинзу промойте в чашке с водой. Выложите на полотенце минут на 10. Мелко нарежьте зелень. Пока отставьте в сторону.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Хорошо, если масло будет с высоким процентом жирности. Получится вкуснее.
  3. Добавьте к маслу муку. Перемешайте. Готовьте на медленном огне. Помешивайте. Когда смесь станет коричневатой, влейте в сотейник теплое молоко.
  4. Варите 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте нарезанную кинзу. Перемешайте. Готово.

Арахисовый с соевым соусом

Арахисовый соус для шашлыка входит в список необычных рецептов. Но сделать его просто. Обратите внимание, что некоторые продукты в списке допустимо заменить. К примеру, коровье молоко кокосовым, а стручок перца чили молотой пряностью.

Возьмите вот что:

  • растительное масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • арахис жареный без кожицы – 125-130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • луковицы зеленого лука – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Жареный арахис измельчите в кофемолке или блендером. Должна получиться густая однородная паста.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле до прозрачного цвета.
  3. Добавьте в лук арахис, молоко и сою. А также имбирь, немного соли.
  4. Перемешайте. Тушите на медленном огне до густоты.
  5. В конце добавьте мелко нарезанный стручок чили (без семян). Попробуйте на соль.
  6. Перемешайте, подавайте к мясу.

Томатные соусы

Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.

Томатный соус для шашлыка

Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином

Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.

Для рецепта берите:

  • томатную пасту – 350 г;
  • белого столового вина – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушку – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинайте готовить:

  1. Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
  2. Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
  4. Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
  5. В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.

В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.

Красный соус для шашлыка со свежими помидорами

Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.

Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.

Потребуется кое-что из продуктов:

  • мясистые красные помидоры – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кусочек имбиря – 0,5 см;
  • молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – на вкус.

Как готовить дома:

  1. Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
  2. Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец. Сюда же продавите чеснок.
  3. Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
  4. По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.

Как приготовить белый соус

Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.

Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.

Белый соус из сметаны

Винный соус на белом вине

Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.

Состав продуктов:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • белое вино – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – на кончике ножа;
  • сок лимона – от половины одного фрукта.

Как готовить пошагово:

  1. Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Поставьте на слабый огонь.
  4. Взбивая, уварите массу до густоты. Внимание! Кипятить смесь нельзя.

Лимонный соус

Лимонный соус подходит и для заправки жареного мяса и для маринования сырого. Универсальный вариант обязательно пригодится хозяйке на кухне. Интересно, что лимонный соус легко сделать лаймовым или апельсиновым. Просто замените количество лимонного сока другим цитрусовым.

Что потребуется:

  • сок от четырех лимонов – примерно 190-200 мл;
  • рубленая кинза или петрушка – 4 ст. л.;
  • стручок зеленого жгучего перца – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок растолките или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с кинзой.
  2. Смешайте масло с цитрусовым соком, зеленью, перцем и чесноком. Перемешайте. Заправьте солью. Дальше процедите через сито или оставьте в первозданном виде.

Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями

Основа простого рецепта – соевый соус и мед. В качестве вкусового наполнения – молотые пряности.

Что потребуется:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – на вкус.

Приготовление складывается из двух шагов:

  1. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. Доведите до кипения при помешивании.

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Кисло-сладкие соусы к мясу

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

Подготовьте продукты:

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.

Готовим правильно:

  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Готовим по рецепту:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Брусничный соус для шашлыка

В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.

Продукты:

  • брусника – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – полстакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Повторите шаги приготовления:

  1. Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
  2. Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
  3. Перемешайте. При желании протрите через сито.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    Уважаемый автор! А какой соус из этих лучше всего подойдёт для приготовления шашлыка из свинины?
    Спасибо!

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Здравствуйте, Александр! Для шашлыка из свинины хорошо подходят соусы на основе кислых продуктов. То есть на основе брусники, лимонов, сметаны. Хотя ореховый соус часто используют для стейков. Для шашлыка он также подойдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: