Шашлык в соевом маринаде. Готовим с пряными травами и медом

Печать
Большинство пикников на природе сопровождаются творческим процессом жарки мяса, овощей и рыбы на углях. Опытные кулинары для смягчения мясных изделий и придания им оригинального вкуса всегда маринуют порционные куски в различных пряно-ароматных смесях. Поговорим о том, как приготовить сочный шашлык в соевом маринаде.

Соевый соус – проверенный маринад для шашлыка

В восточной кухне одним из самых популярных компонентов для замачивания мяса является соевый соус, полученный путем ферментации либо гидролиза соевых бобов. Темно-коричневая жидкость с характерным приятным запахом содержит минеральные соли, витамины, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты.

Благодаря присутствию в продукте производных глутаминовой кислоты и натуральной соли соевый соус активно используется в поварском деле для усиления вкусовых характеристик многих продуктов, в том числе мяса. Маринованный в соусе шашлык, стейк или порционный кусок птицы при обжаривании приобретают сочный коричнево-золотистый оттенок, насыщенный привкус и нежную глазурную корочку.

Соевый соус отлично сочетается в маринадах с медом, душистыми травами и специями. Присутствие продукта пчеловодства в смеси для смягчения мяса обеспечивает карамелизацию поверхности изделий при обжаривании. А разнообразные пряности, выбранные по собственному вкусу, позволяют создавать потрясающие угощения. В качестве специй для маринования курятины кулинары рекомендуют использовать петрушку, чеснок, мяту, чабрец, все виды перца, паприку и кориандр.

Выдержанное в соевом соусе мясо не только приобретает особый привкус, но и при обжаривании покрывается тончайшей карамельной корочкой насыщенного коричневого цвета. А если в маринад добавить еще и немного натурального меда, то готовое изделие при правильной обжарке превращается в кулинарный шедевр.

Соевый маринад

Маринад для шашлыка в соевом соусе – рецепт с фото

Маринад одинаково хорош для всех видов мяса и птицы. Он подходит и для специфической баранины, и для жирной свинины, и для сочных куриных бедрышек, и для нежного шашлыка из филе индейки, и для постной телятины. Активные компоненты соевого соуса проникают во внутреннюю поверхность мясных изделий, смягчая поперечные волокна, как небольших кусочков шашлыка, так и толстых ломтей стейка, бифштекса с кровью или битка.

Остатки маринада можно использовать для полива жарящихся на углях стейков и овощей. Толстые ломти кабачков или баклажанов, разложенные в один слой на решетке гриль, с помощью соевого маринада с медом приобретают особую сочность и красивый золотистый оттенок. При этом не пригорая. Благодаря присутствию натуральной соли в пахучем соевом соусе дополнительно продукты солить не требуется.

Баклажаны гриль

Ингредиенты для шашлыка в соевом маринаде

На 1 килограмм мяса вам потребуются следующие компоненты:

  • соевый соус (классический, грибной, имбирный, с чесноком и пр.) – 150 мл;
  • свежие листья мяты перечной – 2-3 шт.;
  • свежие листья базилика зеленого или фиолетового – 10 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • кориандр молотый – 1 кофейная ложка;
  • мед пчелиный – 1 десертная ложка.

Продукты для шашлыка

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо или птицу промыть в холодной воде, нарезать порциями, сложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Очищенные дольки чеснока, листья базилика и мяты перетереть в ступе.

Листья базилика

Натереть полученной смесью куски мяса, добавив молотые зерна кориандра и мед.

Залить куски будущего шашлыка соевым соусом и перемешать. В постное мясо, например, куриное филе или говядину, дополнительно влить столовую ложку оливкового или кукурузного масла.

Рекомендованное время маринования толстых стейков – 12-14 часов, шашлыка – 8- 10 часов, курицы или индейки – 5-6 часов. Обычно шашлык для пикника маринуют всю ночь.

При жарке шашлыка постоянно переворачивайте шампуры или решетку гриль с изделиями, чтобы не дать им пригореть.

Шашлык на огне

Румяный шашлык в соевом соусе

Подают шашлык, маринованный в соевом соусе, с овощной нарезкой, салатами, свежей зеленью, картофелем, хлебом. Часто одновременно с мясом на решетке готовят овощи-гриль: помидоры, кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Шашлык с гарниром

А также шампиньоны, поливая их остатками мясного маринада. Вкус стейка и шашлыка можно подчеркнуть с помощью кетчупа, майонеза, аджики, ткемали, горчицы и других соусов.

Маринад из соевого соуса с медом для курицы

Порционные кусочки птицы, обжаренные на раскаленных углях, – вкусное и питательное основное блюдо для дачных посиделок, загородных пикников или отдыха на природе. Горячее, сочное и ароматное мясо, дополненное пучками листовой зелени, печеными на гриле овощами и грибами, отварной картошкой, а также овощной нарезкой. Да поданное к столу с пылу с жару в сочетании с пикантными соусами, натуральным вином или соком, способно украсить трапезу в любой обстановке.

Куриные голени на шампурах

В последнее время купить расфасованные в удобные упаковки части курицы или индейки не составляет труда. Кто-то любит хрустящие крылышки, кому-то по нраву мясистые бедрышки, кто-то предпочитает шашлык из нежного филе, а кому-то самыми вкусными кажутся куриные голяшки. Более крупные части индюшатины перед приготовлением нарезают кусками средних размеров и готовят как обычный шашлык. Курицу зажаривают либо на решетке гриль, либо частями, нанизанными на шампуры.

Но даже нежная мякоть бройлерных кур, как и филе индейки, нуждается в предварительном мариновании. Замоченное на определенное время в смеси специй, пряностей, соусов, душистых трав, кислых соков (лимонный, томатный, грейпфрутовый, гранатовый и т.д.) или кисломолочных продуктов мясо приобретает особую сочность. При жарке на барбекю мясо источает упоительный аромат. Специалисты советуют поэкспериментировать с приправами, используя для маринада только любимые, чтобы создать рецептуру, адаптированную к вашему вкусу.

Вкусный шашлык из курицы

Как правильно мариновать курицу в соевом соусе

Все предельно просто. Промываете голени или крылышки в холодной воде, посыпаете смесью выбранных приправ, заливаете соевым соусом из расчета 100 мл на каждый килограмм птицы, добавляете истолченный чеснок (2-3 зубка на 1 кг курицы), лавровый лист, размятые в ладонях листья рукколы, мяты, базилика, петрушки или других свежих ароматных трав. Примешиваете пчелиный мед (1 ч. л. на 1 кг мяса). Ставите в холодильник, как минимум, на 2 часа. Чем дольше курица пробудет в маринаде (не более 36 часов), тем вкуснее будут готовые бедрышки-голяшки.

Маринад для курицы

Остатки маринада используются для полива крылышек или шашлыка с обеих сторон. При обжаривании наколотых на шампуры или разложенных на решетке для гриля изделий на горящих углях появление языков открытого пламени недопустимо.

Мангал для шашлыка из курицы

От мангала во время приготовления курицы лучше не отходить. Несвоевременное переворачивание изделий, пропитанных соевым соусом в сочетании с медом, чревато появлением не золотистой, а пригоревшей корочки. Курица готова, когда мякоть с легкостью прокалывается вилкой и отделяется от косточек. Если кожица на отдельных кусочках пригорела, то перед подачей к столу ее рекомендуется удалить с помощью ножа. Желаем вам приятного аппетита на свежем воздухе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: