Домашнее овсяное печенье из хлопьев – рецепты приготовления

Печать
Здравствуйте, дорогие гости. Время печь домашнее овсяное печенье из хлопьев. Рецепты приготовления опубликованы самые удачные. Все варианты опробованы в домашних условиях. Ароматное, нежное, рассыпчатое печенье с мягкой серединкой и хрустящими краями. Ничего общего с овсяными коржиками данная выпечка не имеет. Вкусные печенья – отличный вариант уговорить ребенка кушать полезную овсянку.

Как только вы попробуете приготовить по нашим рецептам, печенье станет вашим фирменным. Даже если нет, один раз попробовать стоит.

Про начинку. В рецептах приготовления указаны различные варианты. Шоколадные капли, изюм, орехи, вяленые ягоды. Выберите то, что больше любите. Или то, что желаете попробовать.

18 марта – День овсяного печенья! Отпразднуем?

Домашнее печенье в руке

Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами

Сразу после окончания выпечки домашнее печенье из овсяных хлопьев кажется слишком мягким и хрупким. Не удивляйтесь, рецепт правильный. Не стоит продолжать запекание. Печенье затвердеет после остывания.

Вкусное домашнее печенье на решетке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 четверти стакана;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • орехи молотые – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • цедра лимона или апельсина (или 1 ст. л. сладкого ликера).

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

  1. Сделайте 2 заготовки. Первая. Сливочное масло переложите в сотейник. Добавьте ванильный сахар и цедру лимона. При желании замените цедру лимона другим цитрусом или фруктовым ликером. Сюда же высыпьте обычный сахар. Перемешайте. Нагрейте до растворения крупинок сахара. Остудите.
  2. Разбейте к сладкой массе яйца. Перемешайте до однородной структуры.
  3. Вторая заготовка. Подготовьте орехи. Какие вы взяли? Грецкие? Их сполосните в нескольких водах. Обсушите на бумажной салфетке. Поджарьте на сухой сковороде. Следует довести орехи до того, чтобы темная корочка начала шелушиться. Если у вас миндаль, поступите по-другому. Сварите их в воде в течение 5-6 минут. Остудите. Очистите ядра от темной кожицы. Подсушите ядра на сухой сковороде. Если у вас кешью или пекан, ничего дополнительного не делайте. Перемелите орехи до мелкой крошки. Этого будет достаточно.
  4. Муку просейте. Смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
  5. Соедините обе заготовки. Сахарную и мучную. Перемешайте до получения теста. Замесите вручную.
  6. Положите тесто в пакет. Оставьте в холодильнике часа на 2.
  7. Разделите на кусочки. Берите порции по чайной или столовой ложке. Так печенья будут одинаковыми по форме и массе. Из каждой порции скатайте шарики. Чуть расплющите в ладонях.
  8. Разложите полуфабрикаты на пекарской бумаге. А ее поместите на противень с низкими бортами.
  9. Выпекайте 20 минут при температуре 200℃. Осторожно снимите печенья с противня лопаткой. Переложите на тарелку или остудите на решетке.

Печенье из овсяных хлопьев с шоколадной крошкой

Важный совет! Обязательно охлаждайте тесто в холодильнике перед выпеканием минимум 2-4 часа. В зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки заготовки не потеряли форму и не расползлись.

Печенье готовое из овсянки

Ингредиенты на 14 печений (тесто):

  • сливочное масло комнатной температуры – 115 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л. (или чайная ложка ванильного сахара);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Для начинки на выбор возьмите что-то из этого:

  • 50 г шоколадной крошки или шоколадных капель;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 150 г конфеток ММдеМс;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 3-4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 50 г любимых молотых орехов.

Приготовление:

Какую начинку выбрали вы? В данном рецепте это темный шоколад. В миску натрите шоколад через терку.

Разотрите в миске мягкое масло с обычным и коричневым сахаром.

Чашка с ингредиентами

Добавьте яйцо, ванильный экстракт, молотую корицу. Перемешайте. Не возбраняется слегка взбить массу, чтобы сладкие частички быстрее растворились.

В данном варианте было взято чуть подмороженное масло. Оно было не мягким. Такое масло хорошо натереть через терку.

Добавили яйца

Муку просейте вместе с содой. Перемешайте смесь с овсянкой.

Смесь овсянки с мукой

Из двух заготовок сделайте тесто. Замесите тесто вручную. Сначала тесто будет сложно собираться в единое целое. Но уже через 1-2 минуты тесто впитает всю муку и хлопья. Масса станет более однородной.

Тесто овсяное

Положите тесто в пакет. Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Вообще-то, удобно сделать тесто вечером, а печеньки печь утром к завтраку. При желании можно хранить тесто в холодильнике до 5 дней. А в морозилке до 4 месяцев. Вот как!

Подмороженное тесто

Разогрейте духовку до 190℃. Противень застелите пекарской бумагой.

Из теста сформируйте небольшие заготовки. Разделите единый ком на порции ложкой. Из каждой порции скатайте в ладонях шарики. Чуть приплюсните заготовки, чтобы получились шайбочки. Разложите их на пекарской бумаге на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Заготовки печений на бумаге

Печенья на бумаге

Выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Аккуратно снимите печенья лопаткой. Остудите на решетке.

Готовые печенья

Храните при комнатной температуре в воздухонепроницаемой упаковке до 7 дней. Или в морозильной камере до 6 месяцев.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Овсяное печенье готовится из простых и вполне доступных ингредиентов. Отличный вариант для семейного чаепития. Удобно брать домашнюю выпечку на работу, пикник. Давать детям в школу для полезного перекуса.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар – половина стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное либо маргарин – 100 г;
  • сода – половина чайной ложки.

Печенье в руке вкусное

Как приготовить овсяное печенье:

  1. Перемешайте муку с содой. Просейте через сито.
  2. Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте мед и яйца. Тщательно перемешайте. Всыпьте овсянку. Возьмите мелкие овсяные хлопья. Те, что для варки требуют не более 10 минут. Перемешайте смесь.
  3. Всыпьте в масляную заготовку муку. Замесите густое тесто вручную 1-2 минуты.
  4. Раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм. Сделайте в тесте выемки формочками для печений. В классическом варианте это круги. Но вы вправе взять что угодно.
  5. Выпекайте печенье 10-15 минут при 220℃. Время запекания зависит от массы полуфабрикатов. Если вы готовите маленькие печенья, времени на запекание уйдет мало. Если заготовки побольше, времени прибавьте.

Еще один вариант подобного печенья. Вместо овсяных хлопьев в тесто хорошо добавлять овсяную муку. Тесто получится более нежным, податливым.

С овсяной мукой

Готовое овсяное печенье переложите на решетку. Сделайте так, чтобы между печеньями циркулировал воздух. Тогда они не отсыреют за время остывания.

Что может быть вкуснее домашнего ароматного овсяного печенья со стаканом холодного молока или чашкой горячего чая? Его одинаково любят и взрослые, и дети. Выберите по вкусу рецепт и начинайте экспериментировать! Готовьте для себя и своей семьи с удовольствием! Ставьте класс и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Спасибо за внимание, друзья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Александр

    Ваши готовые печенья на печеночные котлеты смахивают... :???:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      :-) и все же, это печенья))) Александр...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: