Тема сегодняшней встречи – песочное печенье с орехами. Вкусно, быстро, по-домашнему. Выпечка к чаю незаменима в ежедневной трапезе почти в каждой семье. Кто-то предпочитает покупать печенье в магазине, не желая тратить время и усилия на его выпечку в домашних условиях, но некоторым хозяйкам нравится домочадцев баловать мучными изделиями своего производства. Да и дешево это по сырьевым ингредиентам! Например, обычное песочное печенье с дробленными орехами не требует особых навыков и умения, времени и дорогостоящих продуктов. Такое лакомство обязательно понравится всем домашним и гостям.
Первый шаг приготовления. Приготовим продукты, необходимые для печенья по рецепту. Состав можно немного изменить в зависимости от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Например, вместо арахиса можно использовать другие орехи – грецкие, пекан, молотый миндаль, кешью. Масло легко заменить маргарином, муку предпочтительно использовать пшеничную, но можно одну часть пшеничной заменить какой-либо другой, например, овсяной, кукурузной или гречневой, получится новый и оригинальный вкус выпечки.
- Сливочное масло 100 гр.
- Мука 200 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Сахар 75 гр.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Ванилин 1 гр.
- Соль 1 гр.
- Арахис 50 гр.
-
Сливочное масло растапливаем, но не кипятим, затем охлаждаем. Другой вариант — даем жиру размягчиться естественным образом при комнатной температуре.
-
Растираем масло с желтком куриного яйца и сахаром.
-
Муку просеиваем, добавляем в жидкую смесь, сразу кладем разрыхлитель, ванилин и соль (для баланса вкуса).
-
Перемешиваем ингредиенты до получения однородного гладкого и мягкого по консистенции теста. Скатываем тесто в шар, убираем на полчаса в холодильник.
-
Тем временем подготавливаем арахис. Моем его в нескольких водах от грязи. Подсушиваем на сухой сковороде или в микроволновке. Шелуха должна сама отделиться от ядер.
-
Затем пересыпаем орешки в пакет, с помощью кухонного молоточка превращаем их в крупную крошку. Для такой же цели можно порубить арахис ножом или измельчить блендером. Главное, чтобы в результате не получилась мука.
-
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт и стаканом или другой вырубкой делаем заготовки печенья. Толщина теста должна быть не более 0,5 см.
-
Оставшийся от яйца белок взбиваем вилкой до однородности. Обмакиваем печенье одной стороной в белок и посыпаем арахисом или обмакиваем в тарелку с орешками.
-
Заготовки печенья выкладываем на приготовленный противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Радуемся, потому что получилось классное лакомство для детей и закуска к чаю или кофе для взрослых. Приятного аппетита, друзья!
Идея! Печенье по этому рецепту рекомендуем приготовить не только с орехами. С ними не бойтесь экспериментировать. А заменить молотые орехи можно шоколадом, семечками, изюмом. Посыпать начинку сверху или добавить в тесто. Как вам такой вариант?
А пока предлагаем ознакомиться с другими классными рецептами печенья (опробовано в домашних условиях):