Салат с креветками без майонеза: 15 рецептов с фото

Печать

Здравствуйте, читатели блога Самый смак. С радостью представляем вам 15 рецептов салата на праздник. Салат с креветками без майонеза. В праздники и так употребляем слишком много этого покупного соуса. А малокалорийные, но очень сытные закуски с морепродуктами подойдут как нельзя лучше.

Сами по себе креветки имеют нейтральный, хотя и очень приятный вкус. Чтобы подчеркнуть утонченность блюда, добавляют чеснок. Можно сказать, что креветки и чеснок – лучшие друзья. Сочетание этих двух продуктов дает невероятный результат. Получается очень вкусно и ароматно.

Немного о заправке. Майонезные соусы довольно калорийные. Плюс к этому не позволяют преподнести морепродукты в салате как главный ингредиент. Поэтому к креветкам чаще всего добавляют растительное масло. В идеале – оливковое. Но можно и обычное подсолнечное или кукурузное. В качестве добавки к маслу используется цитрусовый сок. Лучше всего только что отжатый лимонный, лаймовый или апельсиновый.

Салат с креветками и авокадо

Салат с креветками и руколой без майонеза

На прилавках всегда притягательно красуются крупные королевские или тигровые креветки. Люди проходят мимо, просто не зная, как их готовить. На этот случай есть классный рецепт – салат с креветками и руколой. Делается без майонеза, на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • тигровые или королевские креветки сырые – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • рукола – 200-300 г;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар или жидкий мед – половина чайной ложки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец молотый, соль.

Как готовить по шагам:

  1. Креветки очистите. Взвесьте. Должно быть 300 г. Это чистый вес без панцирей. Замаринуйте креветки в молотом перце и сахаре. Через минуту приступайте к жарке. В сковороде прогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем креветки. С каждом стороны по 1 минуте. Снимите с огня. Дайте остыть в масле.
  2. Пока займитесь остальными ингредиентами. Зубки чеснока продавите плоской стороной ножа. Очистите. Мелко нарубите чеснок. Отправьте в миску.
  3. Туда же отправьте помидоры черри, нарезанные половинками.
  4. Зелень петрушки и руколы промойте, высушите. Петрушку мелко нарубите ножом. Руколу оставьте целыми листками или нарвите руками на фрагменты. Отправьте в миску.
  5. В миску переложите креветки вместе с маслом из сковороды. Заправьте салат солью. Перемешайте. Дополнительной заправки не требуется.

Шикарный креветочный салат

Очень вкусный салат с креветками и авокадо к празднику

Один из самых вкусных вариантов салата с креветками – с авокадо. Важно подобрать спелый авокадо. На вкус он мягкий, маслянистый, приятный. Мякоть может быть желтоватой, с белым оттенком, но не темной. По внешнему виду спелый фрукт темный. Если удалить сухую плодоножку, увидите светлую «попку». Именно такой плод и нужен.

Что потребуется:

  • креветки свежезамороженные очищенные – полкило;
  • авокадо – 1 плод;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук салатный репчатый – половина головки;
  • перец болгарский зеленый – половинка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – половина одного;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая или сушеная;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Как только разморозили креветки, подсолите. Перемешайте.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Тут же выложите в масло креветки. Поджаривайте с двух сторон до слабо-золотистого цвета.
  4. Выложите креветки с чесноком в миску. Полейте свежим соком половины лимона. Перемешайте. Дайте постоять несколько минут.
  5. А пока займитесь овощами и авокадо. С огурцов срежьте кожицу. Авокадо освободите от косточки, вытащите мякоть. Лук и перец очистите, промойте. Мякоть овощей и авокадо нарежьте мелко кубиками. Также измельчите помидор.
  6. Теперь, когда креветки остыли, счистите с них хвостики. Переложите в овощную массу. Сюда же вылейте масло с лимонным соком, который остался в прошлой миске.
  7. Добавьте мелко рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте. Закуска без майонеза готова к употреблению.

Салат с креветками с очень вкусной заправкой

Поистине праздничный салат с креветками. Фишка в очень вкусной заправке без майонеза. Она делается на основе белого вина с горчицей, укропом. Это не описать, нужно пробовать.

Что взять на 2 порции:

  • креветки – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • помидоры – 3 небольших;
  • огурец – 1 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • белое вино сухое – 3 ст. л.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Белое вино допустимо заменить винным уксусом. Но тогда добавьте в соус немного бульона, в котором варились морепродукты. Буквально 2-3 столовые ложки. Иначе соус получится слишком кислый.

Шаги рецепта:

  1. Креветки очистите от панциря, хвостика и кишки по краю. Промойте морепродукты водой. Обсушите. Выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите на умеренном огне 4 минуты. Вытащите, остудите.
  2. Лук-порей разрежьте вдоль пополам. Тщательно промойте. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кубиками. Ошпарьте нарезку кипятком. Хорошо это делать через железное сито. Дайте всей воде стечь.
  3. Помидоры нарежьте кусочками. Каждый овощ на 8-10 кусков.
  4. Огурец очистите от кожицы. Мякоть изрежьте тонкими ломтиками.
  5. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  6. Соус. В стакане соедините вино, горчицу, соль, перец молотый. Добавьте 3-4 ложки оливкового масла. Перемешайте. Полейте салат. Подавать закуску лучше не сразу. Дайте ингредиентам пропитаться соусом 10-15 минут.

Простой рецепт с креветками и помидорами

Секрет приготовления простого салата – использование продуктов в желаемой именно вам пропорции. Выберите необходимые продукты. Соотношение возьмите такое, чтобы подходило именно вам. К примеру, помидоров возьмите 5-6 целых, а можно 3-4 нарезанных на четвертинки. Как вам идея?

Салат из креветок с лапшой

Необходимые продукты:

  • помидоры черри;
  • быстрая лапша яичная или рисовая – здесь ничего придумывать не следует, на 4 порции подойдет один пакетик (60 г);
  • арахис;
  • салатные листья;
  • помидоры черри;
  • грецкие орехи;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль.

Шаги:

  1. Запарьте лапшу. Никаких специй. Просто брикет лапши не стакан кипятка. Закройте крышкой на 5 минут.
  2. Креветки бросьте в кастрюлю с кипятком. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Когда остынут, очистите.
  3. А пока поджарьте арахис на сухой сковороде. Как только начнет румяниться, вытащите на тарелку.
  4. Ядра грецкого ореха потолките. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Подсолите. Это и будет заправка. Вкусно и без майонеза.
  5. Черри нарежьте половинками.
  6. Зелень промойте. Высушите. Нарвите листья кусками.
  7. Лапша готова. Слейте жидкость.
  8. Сложите все в одну тарелку. Сначала зелень, потом остальные ингредиенты. В конце заправка.

Еще один вариант приготовления салата с креветками и помидорами. Возьмите 100 г отварных креветок, 200 г мелких помидоров, 2-3 веточки базилика. Нарежьте. Заправьте оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Готовим салат «Ибица» по особому рецепту

Классный салат «Ибица» готовится по особому рецепту. Закуска подходит для праздника как семейного, так и подростковой вечеринки. Универсальное блюдо вкусно подать на фуршете или новогоднем корпоративе сотрудникам.

Продукты:

  • листовой салат – 200 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • креветки – 500 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухое орегано – 1 ч. л.;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На сковороду налейте 2 ложки масла. Прогрейте. Добавьте нарезку чеснока. Перемешайте. Через минуту вытащите чеснок. В масло выложите очищенные сырые креветки. Добавьте ложку лимонного сока. Посолите, поперчите. Перемешайте. Жарьте до слабого румяного цвета. Жидкость в сковороде к этому времени должна вся выпариться.
  2. Для заправки соедините ложку лимонного сока, 3 ложки масла, сахар, горчицу. Плюс столовая ложка резанной зелени и сухой орегано. Немного подсолите. По желанию в эту смесь можно добавить 2 зубка тертого чеснока. Перемешайте смесь.
  3. На сухой сковороде подсушите кедровые орешки. Выложите куда-нибудь, чтобы остыли.
  4. Для сбора салата возьмите крупное плоское блюдо. На него выложите салатные листья. Их лучше нарвать руками на фрагменты. Или возьмите мелкие листья салатного микса.
  5. Поверх салатных листьев выложите мелкие помидоры. Их по желанию оставьте целыми или предварительно нарежьте половинками либо четвертинками.
  6. Сверху высыпьте нарезку сыра. Допустимо взять мини сыр в виде маленьких шариков. Их даже резать не придется.
  7. Далее выложите равномерным слоем креветки. Присыпьте все кедровыми орешками. Полейте заправкой.

Жареные креветки

Популярный «Цезарь» с креветками

Классический «Цезарь» состоит из нескольких ингредиентов. Салатные листья, сухарики, чудо-заправка, жареные кусочки куриного мяса. Но кулинарное дело не стоит на месте. Возникает все больше вариантов, как сделать популярный салат. И один из рецептов – с креветками.

Ингредиенты:

  • покупной соус «Цезарь» – 3-4 ст. л.;
  • салатные листья – 200 г;
  • рукола – 10-12 листков;
  • гренки домашнего приготовления – 8-10 шт.;
  • яйца перепелиные отварные – 6-7 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • мелкие креветки, замороженные в пакете – 300 г;
  • сыр пармезан – 40-50 г.

Шаги:

  1. Креветки вытащите из пакета. Не размораживайте. Сразу бросьте в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Дайте остыть. Очистите каждую от панциря, хвостика, темной кишки.
  2. Вареные перепелиные яйца очистите. Нарежьте половинками. Также изрежьте помидоры черри.
  3. Всю зелень промойте. Обсушите. Салатные листья нарвите руками на фрагменты. Руколу оставьте целой. Переложите в объемную миску.
  4. Добавьте помидоры, яйца, гренки. Сверху уложите креветки. Полейте заправкой.
  5. Завершающий этап – тертый сыр. Посыпьте им закуску сверху. К столу подайте тут же.

Салат с креветками жаренными в панировке

Это скорее всего не рецепт, а идея. В салате классно использовать креветки, жаренные в панировке. Хотя они и сами по себе вкусное угощение. В салате будет еще вкуснее. Итак, сырые крупные креветки панируйте в муке, окуните в кляр (одно яйцо плюс 3 ложки муки пшеничной, ложка сметаны). Обваляйте в сухарях. Жарьте до румяной корочки.

На блюдо выложите любые салатные листья. Сверху посыпьте тертым сыром, кедровыми орешками или арахисом. Разложите жареные морепродукты.

Полейте теплой заправкой. Подогрейте 5 ложек оливкового масла с 2 зубчика чеснока через пресс. Смешайте с солью и соком половины лимона. Полейте салат сверху.

Панированные креветки в салат

Сытный салат с креветками и кальмарами

Весь секрет в соусе. Продукты потребуются самые обыкновенные. Но соус – это просто восторг. Совет. Готовите по данном рецепту для праздника? Продукты смешайте заранее. А заправляйте смесь ингредиентов за 5-6 минут до подачи к столу.

Что потребуется:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • листовой салат (или салатный микс) – 100 г;
  • маслины без косточек – 16 шт.;
  • маленькие помидоры – 9-10 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – пучок;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Шаги:

  1. Зелень петрушки нарежьте очень мелко. Прямо на доске посыпьте сахаром. Перетрите в пасту. Переложите в стакан. Добавьте чесночные зубчики через специальный пресс. Подлейте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте. Оставьте настояться.
  2. Салатные листья промойте, выложите обсушиваться.
  3. Очищенные креветки отварите в кипящей подсоленной воде ровно 1 минуту. Полностью очищенные и размороженные кальмары отварите 3-4 минуты. Остудите морепродукты. Если креветки используете в панцирях, очистите сейчас. Не забудьте удалить прожилку, которая проходит по центру каждого экземпляра.
  4. Кальмары нарежьте тонкими кольцами. Креветки оставьте целыми. Переложите в миску.
  5. Добавьте нарезанные кружками маслины. А также маленькие помидоры в нарезке четвертинками. Добавьте салатные листья. Полейте заправкой, которую готовили в первом шаге рецепта.

Идея. Салат можно приготовить слоями в виде венка на тарелке. Отличный вариант, как украсить праздничный стол. Как вы думаете? Собирайте салат в следующей последовательности. По центру тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите салатные листья. Будет что-то подобие подушки для морепродуктов. Сверху в произвольном порядке уложите морепродукты. Затем целые оливки, половинки помидоров черри. Перед самой подачей полейте чесночно-соевым соусом из рецепта.

Как приготовить оливье с креветками

Оливье с креветками готовится не сложнее классического варианта этого салата. В составе все те же отварные овощи, консервированный горошек. Рецепт без майонеза. Предлагаем заменить покупной соус сметаной с приправами.

Оливье с креветками

Состав:

  • креветки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана, соль, молотый перец.

Как готовить:

  1. В одной чашке сварите картошку, морковь, яйца. Следите за готовностью продуктов. Где-то через 15 минут умеренного кипения вытаскивайте яйца. Еще через 15 минут – картошку. Морковь варится подольше, на нее уйдет еще 15-20 минут.
  2. Продукты остудите. Морковь и яйца отлично остужаются под холодной водой. С картошкой такой трюк не проделать. Ждите, пока остынет сама.
  3. Очистите овощи и яйца. Нарежьте кубиками. Также измельчите огурец.
  4. Креветки отварите в соленой воде. После закипания отмерьте 5 минут. Откиньте морепродукты на сито. Остудите, очистите. Удалите хвостики, панцири, тонкую кишку по краю.
  5. Соберите ингредиенты в одной чашке. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, горошек из банки.
  6. Заправьте сметаной. Посыпьте солью, молотым перцем. Перемешайте.

Низкокалорийный легкий салат с креветками без майонеза

В составе низкокалорийного легкого салата немного продуктов. Все они простые. Шика в рецепте прибавляют креветки. Благородные морепродукты делают закуску шикарной на вид и вкус.

Салат с бокалах

Состав:

  • салат-латук – пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец болгарский – кусочки разного цвета;
  • креветки – по 3 штуки на порцию;
  • низкокалорийная сметана – 6 ст. л.;
  • сок половины лайма;
  • соль, молотый белый перец – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты промойте. Удалите лишние части. Креветки сварите, остудите, очистите.
  2. Салат-латук разделите на листья. Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте тонкими дольками.
  3. Для соуса смешайте сметану с соком лайма, солью и молотым перцем.
  4. В фуршетный бокал поставьте листья, ломтики овощей, как показано на фото. Полейте соусом.

Креветочный салат с огурцом и яйцами без майонеза

Еще один простой вариант, как сделать креветочный салат. Не поверите, потребуется всего лишь 4 главных ингредиента:

  • креветки очищенные отварные – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйца отварные вкрутую – 3 шт.

Для заправки возьмите немного сметаны. Плюс соль и специи – на ваш личный вкус.

Шаги приготовления:

  1. Креветки используйте уже отварные. С ними ничего делать не нужно. Если взяли сырые замороженные, отморозьте. Затем отварите, очистите.
  2. С огурца срежьте кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите яйца.
  3. Соедините ингредиенты в чашке. Заправьте по вкусу солью, специями. В качестве соуса возьмите ложку нежирной сметаны. Перемешайте.

Слоеный салат с креветками и крабовыми палочками

Слоеный салат с креветками и крабовыми палочками готовится по классическому «крабовому» рецепту. Меняется лишь одна деталь. Для украшения берутся отварные креветки.

Салат с креветками и морковью

Продукты:

  • креветки – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • рис отварной – 1 ст.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • свежая пряная зелень;
  • сыр твердый – 40 г;
  • сметана или классический йогурт без добавок – 8-10 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Соус в рецепте делается со свежевыжатым апельсиновым соком. Нигде такого нет. Это новшество. Потребуется буквально 2 ложки. Вкус закуски заиграет новыми красками.

Рецепт:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите яйца, остудите, очистите. Отварите рис до готовности, промойте, слейте жидкость. Отварите морковь, очистите.
  2. Креветки бросьте в кипящую соленую воду. Мелкие морепродукты варятся не больше 4-5 минут. Вытащите из отвара, остудите. Очистите.
  3. Крабовые палочки разморозьте. Очистите от пленки.
  4. Нарежьте продукты. Яйца, крабовые палочки, морковь мелкими кубиками. Зелень помельче.
  5. Соус. Сметану или классический йогурт смешайте с солью, молотым перцем. Сюда для изюминки подлейте 2 ложки апельсинового сока. Перемешайте.
  6. Приступите к выкладыванию салата. Для красивой формы воспользуйтесь сервировочным кольцом. Нет такого? Отрежьте кольцо от пластиковой бутылки из-под воды. Итак, первый слой – рис. Смажьте соусом. Далее выкладывайте продукты слоями в очередности. Каждый слой смазывайте соусом. Яйца, кукуруза из банки, крабовые палочки, морковь, сыр. Украсьте сверху креветками.

Что допустимо изменить в рецепте? По желанию берите для приготовления не отварную морковь, а маринованную с приправами по-корейски.

Фуршетный салат с креветками и ананасами

Обалденный по вкусу салат готовится с ананасом и креветками. При этом по кошельку не бьет. Все ингредиенты стоят не дорого. Морепродукты берите мелкие, они более дешевые. Ананас подойдет консервированный. Что еще, смотрите по рецепту.

Состав:

  • ананас консервированный (вес без сиропа) – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • сыр сливочный или плавленый сырок – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль, перец молотый.

Шаги рецепта:

  1. Креветки закиньте в кипяток. Варите 4 минуты. Откиньте на сито. Очистите.
  2. Кольца ананаса нарежьте кусочками помельче.
  3. Кубиками нарежьте плавленый сыр.
  4. Зелень порубите.
  5. В миске соедините все ингредиенты. Заправьте солью, перцем. Полейте сметаной. Перемешайте.

Фуршетный салат с креветками

Вкусный салат с жареными креветками и свежей зеленью

Этот салат кушайте даже на ночь. Абсолютно никаких калорий ваш организм не получит. Только удивительный вкус, много белка и витамина С.

Ингредиенты:

  • свежие салатные листья – пучок;
  • помидор – 1 небольшой плод;
  • креветки крупные – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лайм – четверть одного цитруса;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Свежие креветки промойте. Частично очистите. Оставьте небольшой хвостик. На сковороде прогрейте оливковое масло. Выложите креветки жариться. Дождитесь румяной корочки. Переверните. Снова жарьте до румяности. Готовые выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить жир.
  2. Хорошо промойте салатные листья, помидор. Листья обсушите, нарвите фрагментами. Помидор нарежьте дольками.
  3. В чашку сложите креветки, зелень, помидор.
  4. Отдельно приготовьте заливку. Сок лайма плюс соль и молотый перец. Хорошо капнуть сюда оливкового масла. Перемешайте. Подайте к столу тут же, пока вкус и аромат приятно разносится по кухне.

Салат из креветок с лаймом

Праздничный салат с креветками и апельсином

Простой и очень вкусный салат с креветками. Готовится с апельсином, мелкими помидорами и базиликом. Заправка – оливковое масло.

Ингредиенты:

  • креветки отварные – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • веточки базилика – 2-3 шт.;
  • апельсин – одна долька;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – на вкус.

Как готовить правильно:

  1. Апельсин нужен для соуса. Выжмите из одной дольки крупного плода сок. Смешайте с солью, перцем молотым и оливковым маслом.
  2. В салатник выложите отварные очищенные креветки. Добавьте черри половинками. Посыпьте листиками базилика.
  3. Полейте заправкой. Перемешайте. Остается только разложить по креманкам – по порции на каждого гостя.

Не каждый день готовим салаты с креветками. Тем более без майонеза. Но для праздника или просто побаловать себя вкусностями – самое то. Не обязательно бросаться повторять все варианты, но каждый рецепт достоин того, чтобы его попробовали. Вкусно, не калорийно, полезно и празднично. Приятного аппетита, друзья. Готовьте с удовольствием.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3.83 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Автор прав, нежное мясо креветки главное не испортить. Спасибо, выбор велик, непременно попробую парочку к празднику.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: