Фруктовые салаты для детей и взрослых: более 80 простых рецептов

Печать

Здравствуйте, дорогие читатели. Представляем вам новую тему для обсуждения в новом году. Простые рецепты фруктовых салатов. Предлагаем витаминизировать детей и взрослых яркими вкусными салатами из фруктов и ягод. Фруктовые салаты хороши на завтрак, полдник для ребенка, в качестве десерта на праздник. Еще для украшения праздничного торта, аперитива к фуршету. Повод найдется. Были бы свежие спелые плоды и ягоды. Удобно использовать сезонные продукты. Но в некоторых рецептах берутся замороженные.

Летом кушать легкие салаты можно хоть 5 раз в день. От них не толстеют. Фрукты насыщают организм полезными витаминами, микроэлементами и необходимой клетчаткой. Это белки, которые несут человеку больше пользы, чем калорий.

Салаты из фруктов это не только десерты. Яркую нарезку с заправкой легко использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Это и украшение для пирожных, кексов, маффинов.

Для салата не стоит использовать много разных наименований. Ограничьтесь 5-6 продуктами. При этом следует помнить, что фрукты любят определенные сочетания. Яблоко прекрасно гармонирует с манго, клубникой, грушей, малиной или смородиной. Персик и виноград «дружат» почти со всеми фруктами и ягодами. Банан сочетается с клубникой и киви, апельсин – с бананом, вишня – с яблоком и бананом.

Важная часть фруктовых десертов – заправка. О ней поговорим позже. В конце статьи для вас подобраны самые популярные заправки. Плюс указано, как разнообразить простые смеси и сделать необычные сладкие или пряные соусы для десертов.

Яркий салат на фото

Фруктовые десерты всем придутся по душе. Нарежьте апельсины или мандарины, яблоки дольками. Выложите на листики салата. По желанию добавьте тонкие ломтики сахарной свеклы. Нарежьте свеклу звездочками. Сверху посыпьте молотыми грецкими орехами или зернами граната. В качестве соуса понадобится жидкий мед. Вот вам и первый рецепт. Вы можете экспериментировать с начинкой, создавать неповторимые десерты и закуски. А сейчас предлагаем познакомиться с другими рецептами. Итак, на сцене вкусные и яркие фруктовые салаты.

Простые рецепты вкусных салатов

Сложно назвать фруктовый салат не простым. Все рецепты требуют минимума времени и сил. В основном рецептуры сводятся к мытью и очистке фруктов. Далее следует нарезка, декор. Украшать десерты – дело каждого повара. Простые варианты – выложить салатный микс горкой, посыпать орехами. При достатке времени блюда украшаются цветами из фруктов. Тут пригодится искусство карвинга. Но это тема уже другой статьи. А сейчас простые и вкусные фруктовые салаты. Рецепты на каждый день.

Салат с авокадо на десерт

С авокадо

Продукты:

  • спелые авокадо – 4 шт.;
  • салатный микс – 100 г;
  • сок от половины лимона;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Спелое авокадо разрежьте пополам. Вытащите косточку. Ложкой вырежьте мякоть из всех четырех плодов. Разомните на тарелке вилкой.
  2. Смешайте с салатным миксом. Заправьте лимонным соком и медом.

С бананом и какао

Что взять:

  • бананы – 5 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • молотые орехи – 2 ст. л.

Приготовление в двух словах. Спелые бананы очистите, нарежьте, выложите на тарелку. Взбейте холодные сливки с сахаром. Перемешайте с какао. Покройте этим кремом нарезку бананов на тарелке.

Из персиков и вишен

Основные ингредиенты: кусочки спелых персиков, вишни без косточек, дольки сладких мандаринов. Заправка – взбитые сливки.

Фрукты в сиропе

В кастрюле смешайте 1 стакан воды, 4 ложки лимонного сока, 1 стакана сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты. Как только масса станет густеть, выключите нагрев. По очереди опускайте в сироп кусочки фруктов, ягод. Охладите.

В порционные стаканы выложите сливочное мороженное. Сверху разложите фрукты и ягоды в сиропе.

С творогом и изюмом

Соедините в чашке 200 г консервированных вишен без косточек, 200 г кусочков сладких яблок, 100 г изюма, 100 г зернового творога. Полейте смесью меда и ликера.

Из чернослива с орехами

Состав салата: мягкий чернослив, рубленые орехи, сметана, сахар. Как готовить, думаю, вы знаете. ?

Ореховый

Что потребуется:

  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 4 ст. л.;
  • орехи молотые – 4-5 ст. л.

Приготовление. Фрукты очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в пиалы или чашки для подачи. Сверху полейте йогуртом. Посыпьте молотыми орехами. По желанию посыпьте сахарной пудрой салат. Только не сахаром, иначе он будет хрустеть на зубах.

С виноградом

Возьмите:

  • сладкие киви – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • виноград без косточек – 200 г;
  • заправка.

Рецепт. Очистите и нарежьте фрукты. Виноград используйте целыми ягодами. Заправьте салат сметаной или йогуртом.

Сладкие киви в салате

С ягодами и фруктами

Что положить в салат:

  • персик – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • малина и голубика – по 100 г;
  • любая заправка.

Рецепт. Персики очистите, удалите косточки. Мякоть нарежьте кусочками. Добавьте нарезку банана и апельсина. Подсыпьте ягод. Используйте любую заправку. К примеру, йогурт или сметану.

Другие варианты сочетаний ингредиентов для простого фруктового салата:

  1. Яблоко, арбуз, ежевика, голубика, клубника, взбитые сливки, молотые орехи для украшения.
  2. Яблоко, апельсин, мандарин, виноград, мята, шоколадная крошка, сладкий йогурт.
  3. Грейпфрут, банан, малина, мороженное, шоколадная крошка.
  4. Груша, смородина, сахар, простокваша, цедра лимона.
  5. Яблоко, чернослив, груша, листовой сельдерей, сахарная пудра, нежирная сметана.
  6. Абрикос, яблоко, груша, персик, лимонный сок, сливки, сахарная пудра, корица молотая.
  7. Яблоко, мелкие орехи, цитрусовый сок, пудра сахарная.
  8. Яблоко, мед, лимонный сок, рубленый миндаль.
  9. Изюм, яблоко, морковь, сок лимона, орехи молотые, нежирная сметана в качестве соуса, малина для декора.

Рецепт «50 г»

Секрет рецепта – все продукты берутся по 50 г. В конце у вас получится 1 порция десерта. Возьмите по 50 г киви, груши, яблока, винограда и мякоти апельсина. Очистите, нарежьте, переложите в чашку. Добавьте 50 г кубиков консервированного ананаса и 50 мл сиропа из банки из-под ананаса. Полейте жидкой смесью нарезку. Вот и все! Приступайте к дегустации. Приятного аппетита, друзья.

Рецепты с десертной зеленью

Рецепты с десертной зеленью пришли к нам из теплых стран. Италия, Греция, Тунис. Там активно используются в кулинарии травы. Листочки пряного базилика, руккола, шпинат. Не вообразить сколько существует сортов и видов салатных листьев. Все это способно разнообразить питание, сделать блюда заметно сытнее. При этом закуски не прибавляют фигуре калорий.

Салаты с зеленью пряной сладкие

Из бананов с мятой

Продукты:

  • спелый крыжовник – 3 ст.;
  • крупные бананы – 4 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • мятный ликер или коньяк – 4 ст. л.

Рецепт. В красивой чашке соедините кусочки банана с крыжовником. Полейте ликером. Сверху выложите «шапкой» взбитые с сахаром сливки. Декорируйте мятой.

Тропический

Возьмите:

  • ананас – 1 небольшой плод;
  • бананы – 2 шт.;
  • виноград – 20-25 ягод;
  • базилик – 5-6 листиков;
  • руккола – 5-6 веточек;
  • мороженное – 2 шарика.

Как готовить:

  1. Мякоть ананаса, банана нарежьте кусочками. Виноградины разрежьте на половинки.
  2. На тарелку уложите пряные листочки базилика и рукколы. На них фруктовую смесь. Увенчайте десерт шариками мороженного.

Салат с десертной зеленью

С шампиньонами и рукколой

Что взять:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • руккола – крупный пучок;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • мед натуральный – 1 ч. л.;
  • цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 6-7 ст. л.

Как готовить:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде пожарьте до готовности на растительном масле. Дайте остыть.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Мандарины очистите. Разделите на дольки. Их по желанию оставьте целыми или нарежьте половинками.
  4. Сыр изрежьте средними кубиками.
  5. Соедините подготовленные продукты в одной таре. Заправьте соусом. Соус предварительно смешайте из йогурта, цитрусового сока, меда и горчицы.
  6. Выложите смесь на рукколу в тарелке.

«Розовое наслаждение» с мятой

Состав продуктов:

  • шампанское розовое;
  • сливки взбитые (в баллончике);
  • белый сладкий виноград без косточек;
  • клубника;
  • гранатовые зерна;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • банан;
  • киви;
  • ванилин;
  • мандарин;
  • желатин;
  • мята.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин замочите в воде. Лучше брать сыпучий желатин, он быстрее набухает. Для замачивания порошка возьмите воду в соотношении 1:4. 1 часть порошка и 4 части воды. Перемешайте. Оставьте на 6-7 минут.
  2. Шампанское вылейте в сотейник. Подогрейте. Не кипятите, иначе напиток выдохнется. Снимите с огня. Смешайте с желатином и ванилином. Остудите до комнатной температуры.
  3. Подготовьте фрукты и ягоды. Промойте. Очистите от всего лишнего. Ананас, банан, киви, мандарин нарежьте кусочками. Виноградины оставьте целыми или нарежьте, если они большие.
  4. Для сервировки возьмите прозрачные бокалы. Отлично подойдут те, что предназначены для распития коньяка или мартини. В них выложите слои десерта.
  5. На дно налейте немного шампанского с желатином. В него слой ананасов и киви. Поставьте в холодильник на 15 минут. Слой застынет.
  6. Следующий слой – взбитые сливки из баллончика. В них налейте немного шампанского. Снова подержите в холодильнике до застывания. Хотите ускорить процесс? Держите бокалы до застывания желе в морозилке.
  7. Следующий слой – смесь клубники и бананов, несколько ягод винограда. Залейте шампанским. Охладите до застывания слоя.
  8. Дальше слой шампанского с мандарином. И снова охлаждение слоя.
  9. Сверху выдавите сливок. Украсьте гранатовыми зернами, клубникой, листиками мяты.

Этот же рецепт предлагаем притворить в жизнь, используя белое шампанское или белое десертное вино. Состав фруктов по желанию измените или дополните. К примеру, хорошо взять мякоть грейпфрута, свежий ананас, апельсин и мороженную малину. Взбитые сливки заменяются сливочным мороженным.

«Настроение осени» со шпинатом

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • мандарины – 100 г;
  • сладкая груша – 1 шт.;
  • сливы – 2-3 шт.;
  • белый или черный виноград – 8-10 ягод;
  • шпинат – пучок;
  • сливочный йогурт – 3-4 ложки.

Как готовить:

  1. Грушу очистите. Нарежьте кусочками. Примерно также изрежьте сливы.
  2. С мандарина удалите кожицу. Разделите фрукт дольками.
  3. Шпинат тщательно промойте. Обсушите. Нарвите фрагментами.
  4. Все ингредиенты смешайте в чашке. Не забудьте голубику и виноград. Заправьте сливочным йогуртом.

Закусочный салат

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • горчица – 2 капли;
  • яблоки – 2 шт.;
  • руккола – пучок;
  • майонез – в качестве заправки.

Закусочный салат готовится по шагам:

  1. Подготовка. Сполосните и очистите груши, рукколу, яблоки. Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Зелень оставьте без изменений.
  2. Выложите подготовленные продукты в тарелку. Украсьте каплями соуса (смесь майонеза и горчицы). Сверху раскидайте ядра грецкого ореха.

Салат с рукколой и клубникой

«Экзотика» с рисом

Возьмите:

  • отварной рис рассыпчатый – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кубики ананаса из банки – 150 г;
  • сироп из банки от консервированных ананасов – 4 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • персики – 2 шт.;
  • мята – для украшения.

Как готовить:

  1. Заранее отварите рис. Крупа должна быть не липкой, а рассыпчатой. Выложите рис в чашку.
  2. Добавьте нарезку ананасов консервированных, киви и персиков.
  3. Заправьте медом и сиропом. Перемешайте. Украсьте мятой.

«Райское наслаждение» с кремом сабайон

Состав:

  • фрукты свежие мягкие сладкие – 600 г (инжир, сливы, абрикосы, груши или что-то другое);
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • белое столовое вино – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • корица в порошке – половина чайной ложки;
  • гвоздика в порошке – щепотка;
  • желток от яйца – 3 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • веточки душицы – в качестве украшения.

Рецепт по шагам:

  1. Выбранные фрукты сполосните. Очистите. Мякоть изрежьте дольками или кубиками.
  2. Красное столовое вино смешайте с сахаром (2 ложки), молотыми пряностями. Доведите почти до кипения. Соедините с фруктовой нарезкой. Вновь доведите до кипения. Снимите с огня. Фрукты желательно сразу остудить.
  3. Для крема взбейте желтки с сахаром (3 ложки). На водяной бане подогрейте, не прекращая взбивания. Должна получиться пышная пена. Влейте белое вино и сок апельсина. Нагревайте, слегка взбивая ручным венчиком. Однородную пену охладите.
  4. Подача. В порционные креманки разложите фрукты из вина. Сверху полейте кремом сабайон. Декорируйте душицей.

«Итальянский десерт»

Что взять для рецепта:

  • сезонные фрукты и ягоды – 900 г;
  • сок от 3 крупных апельсинов;
  • ликер апельсиновый – 2 ст. л.;
  • сироп концентрированный яблочный или грушевый – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листочка.

Как готовить:

  1. Подготовьте фрукты и ягоды. Плоды очистите, удалите все лишнее. Нарежьте. Ягоды вымойте. Половину этой массы измельчите до консистенции однородного пюре. Смешайте с ликером. В морозилке держите до появления кристаллов по краю чашки. Взбейте миксером или венчиком. Снова заморозьте и снова взбейте. Так получится фруктовый сорбет.
  2. Разложите мороженную смесь по бокалам. Сверху разложите оставшиеся фрукты и ягоды. Полейте сиропом. Украсьте базиликом.

Готовим в апельсиновой корзинке

Один из вариантов необычно подать салат – половинка апельсина. Разрежьте цитрус на 2 равные половины. Аккуратно вытащите мякоть. Вот и готова ароматная миска для подачи десерта. То же самое можно сделать с арбузом, дыней.

Арбузная мякоть

Со взбитыми сливками и кокосовой стружкой

Рецепт:

  1. Апельсин разрежьте на 2 половинки. Выньте мякоть. Нарежьте мякоть цитруса кусочками.
  2. Очистите и нарежьте киви.
  3. Положите кусочки фруктов в лодочку из шкурки цитрусового. Сверху выложите немного взбитых сливок. Посыпьте кокосовой стружкой.

С гвоздикой

Продукты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • любые фрукты или ягоды;
  • бутоны гвоздики для украшения.

Заправка:

  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • тертый имбирь – по вкусу.

Как готовить:

  1. У апельсинов срежьте верхушку. При помощи ложки извлеките мякоть. Она в рецепте не понадобится.
  2. Украсьте апельсиновые чашки бутонами гвоздики.
  3. Наполните чашки нарезкой фруктов или ягодами. Сверху полейте заправкой. Ее предварительно приготовьте из сока апельсина с лимонным соком и тертым имбирем.

С сельдереем

В кожицу половинок апельсина сложите кусочки фруктов. Нарезку мякоти апельсина и яблока. Добавьте тертый через терку корень сельдерея. Заправьте смесью ванильного сахара и лимонного сока.

С манго и мятой

Смешайте кусочки бананов, киви, манго. Выложите в половинки апельсинов. Сверху порционно полейте жидким медом. Украсьте верхушку мятой, а кожицу апельсина бутонами гвоздики.

Количество фруктов:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • манго – половина плода;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мята – 3-4 листика.

В этом рецепте для заправки мед можно смешать с соком апельсина. Десерт получится сочнее.

Необычные салаты с ананасами

Что необычного в ананасе? Красивый праздничный фрукт. Если нарезать, получаются просто желтые кусочки. Как сохранить аппетитный вид десерта? Подать салат в половинке ананаса. Посмотрите на фото, как это выглядит.

Салат в ананасе

Фаршированные ананасы

Что взять:

  • небольшой ананас – 4 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • виноград без косточек – 250 г;
  • ликер ананасовый – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды свежие (сезонные) – 1-2 горсти.

Как готовить:

  1. Ананасы разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и мякоть. Мелко нарежьте мякоть. В глубокой миске соедините мякоть с нарезанными фруктами. Это яблоки, груши, киви. Сюда же подрежьте виноград. Добавьте ягоды. Смешайте.
  2. Посыпьте сахаром. Полейте ликером.
  3. Разложите сладкую массу по половинкам ананасов.

Второй вариант смеси для начинки в ананас. Мякоть ананаса, виноград, клубника, арбуз, голубика или черника. Заправить салат вкусно медом и сметаной или фруктовым соком. Десерт перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.

Сливочный

Более, чем простой салат. Мякоть от небольшого ананаса нарежьте кубиками. При желании используйте кусочки от консервированного ананаса из банки. Добавьте мякоть трех апельсинов. Ее предварительно очистите от цедры и прозрачной пленки. Выложите кусочки фруктов в небольшой прозрачный стакан. Сверху украсьте сладкими взбитыми сливками.

С малиной

Состав ингредиентов и пошаговое приготовление описывать здесь бесполезно. Вы подберете фруктов столько, сколько пожелаете. На тарелку выложите тонкие ломтики ананаса. Посыпьте ванильным сахаром или сахарной пудрой. Сверху выложите свежую спелую малину. Украсьте взбитыми сливками.

Сливки в салатах используйте магазинные или взбитые самостоятельно. В последнем случае на половину стакана сливок 25-33% жирности возьмите 3 ст. л. сахара. Взбивайте миксером 5-8 минут до густой пены.

Нарезка ананаса на столе

С виноградом

Возьмите:

  • средний ананас – половина плода;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • большое сладкое яблоко – 1 шт.;
  • виноградная гроздь – 1 шт.;
  • немного сгущенки.

Приготовление по быстрому рецепту. Сполосните, очистите фрукты. Мякоть нарежьте кусочками. Заправьте сгущенкой.

С консервированными ананасами

Вам потребуется:

  • апельсин – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед или карамельный сироп – для украшения;
  • сметана низкой жирности – для заправки;
  • ядра грецких орехов – 70 г.

Очистите и нарежьте фрукты. С консервированных ананасов слейте сироп. Изрежьте фрукты кусочками. Соедините в чашке со сметаной. Перемешайте. Разложите по небольшим бокалам. Полейте медом.

С тыквой

Кто любит тыкву? Для вас есть рецепты салатов. Витаминная закуска придется в пору даже тому, кто тыкву не особенно «уважает». В салатном миксе будут еще и яблоки, морковь, орехи, апельсины. Ингредиенты подбираются по рецепту и следуя зову «животика».

Салаты с тыквой вкусные и красивые

Способ 1

Продукты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Тыкву натрите через мелкую терку. Яблоко и морковь пропустите через среднюю терку. Смешайте в миске. Выложите в салатник.
  2. Отдельно перемешайте лимонный сок с медом и толчеными орехами. Полейте десерт перед подачей.

Способ 2

Что взять:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 2 ч. л.;
  • салатные листья – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 150-200 г;
  • зерна граната – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

В заправку:

  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех молотый, тимьян, кориандр – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сделайте маринад. Смешайте ингредиенты из списка «В заправку».
  2. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Обмажьте заправкой. Запеките в фольге до мягкости. В духовке при температуре 180℃.
  3. Апельсин очистите. Дольки нарежьте пополам.
  4. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть вытащите ложкой. Перемните вилкой.
  5. Чистые салатные листья нарвите мелкими фрагментами.
  6. В миске соедините тыкву, апельсин, авокадо, салат. Полейте соком лимона. Посыпьте гранатовыми зернами. Вылейте оставшуюся заправку.

Секрет авокадо. Авокадо полезно для здоровья. Из него готовится много разнообразных блюд. Однако, возьмите на заметку следующее наблюдение. Салат из авокадо получается вкусным, если плод спелый. У вас авокадо не спелое? Заверните его в фольгу. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Плод дозреет.

Способ 3

Основные продукты: кусочки мягкой тыквы, нарезка яблок, молотые орехи. Заправка – смесь лимонного сока и меда.

Способ 4

На терке перетрите мякоть тыквы и сочную морковь. Посыпьте семенами кунжута. Полейте сахарным сиропом. Сироп предварительно сварите из сахара и воды.

С дыней

Самый простой десертный салат с дыней готовится за пару минут. Кусочки дыни заправляются жидким медом. Перекладываются в креманку или сладкую тарталетку из слоеного теста.

Салат с дыней ароматный

В половинке дыни

Фруктовой тарелкой сегодня никого не удивишь. Но если подать фрукты в половинке дыни, произойдет чудо. От такого десерта вряд ли кто-то откажется. Разрежьте дыню пополам. Удалите мякоть. Наполните получившуюся емкость фруктовой нарезкой или любыми сладкими ягодами. К примеру, возьмите клубнику, виноград, папайю, кумкват или мелкие мандарины. У вас под рукой нет экзотических фруктов? Возьмите яблоки, груши, абрикосы, бананы. Они в дыне будут смотреться ничуть не хуже. По желанию украсьте десерт листиками мяты.

Идея. В качестве емкости подойдет не только половинка дыни. Отличный вариант – арбуз. Это вкусная, сочная ягода, без которой не бывает лета. Что, если наполнить арбуз фруктовой или ягодной нарезкой? Необязательно вырезать всю арбузную мякоть. Достаточно срезать только верхний слой. Оставшуюся мякоть советуем накачать алкогольным напитком. Подойдет ликер или ром.

С апельсинами

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подготовьте кусочки апельсинов, бананов, дыни. Сложите в миску. Заправьте смесью меда, лимонного сока. Количество продуктов подбирайте исходя из собственных предпочтений.

С винной заправкой

Нарежьте мякоть одной спелой дыни и нескольких персиков. Заправьте сладким красным вином. Посыпьте сахарной пудрой.

С грецкими орехами

Основные части салата: кусочки спелой дыни, ягоды с грозди винограда, молотые ядра грецких орехов. Заправка: сок апельсина или мандарина, сахар или мед.

С фейхоа

Что взять:

  • дыня – 300 г;
  • персики – 5 шт.;
  • фейхоа – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок апельсина – от одного плода.

Рецепт. Фрукты сполосните в воде. Очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром. Полейте апельсиновым соком.

Из груш

Груши способны дополнить вкус любого десертного салата. Лучше всего использовать сладкие сочные груши. В них много мякоти, поэтому десерт станет сочнее, нежнее.

Салаты с дыней и йогуртом

Пряный салат

Возьмите:

  • мягкие груши – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • цедра лимона – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Груши очистите, нарежьте кусочками. Заправьте смесью лимонного сока, сахара и молотых пряностей.

С ежевикой

Составные части фруктового салата:

  • груши – 500 г;
  • ежевика – 3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сахарная пудра – 40-50 г.

Груши нарежьте кусочками. Соедините с ежевикой. Украсьте взбитыми с сахаром сливками.

Ассорти

Вам потребуется:

  • груши – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • мята – 2-3 листика;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • сметана – 2 ст. л. для заправки.

Промойте и очистите фрукты. Переберите клубнику. Разложите на тарелке. Полейте сметаной. Посыпьте пудрой. Украсьте мятой.

Вкусно и красиво подавать фруктовые салаты с шоколадным соусом. Или муссом. Выбирайте по желанию. Шоколадный соус готовится следующим образом. 100 г шоколадных капель или кусочков шоколадки смешиваются с 2 ч. л. масла сливочного. Масса топится на водяной бане. В эту смесь обмакиваются кончики кусочков фруктов. Или салат перед подачей поливается тонкой струйкой шоколадного соуса.

С мюсли на завтрак

Фруктовые салаты нравятся и детям, и взрослым. Их готовят сладкими и подаются в качестве десерта. Предлагаем соединить фрукты или ягоды с мюсли. Получится новый интересный вкус полезного завтрака.

Мюсли в салате из фруктов

Сочный с ягодами

Что взять:

  • йогурт натуральный – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.;
  • миндаль дробленый – 1 ст. л.;
  • мюсли запеченные – 1 ст.;
  • ягод – 1 ст.;
  • стружка кокосовая или листики мяты – для декора.

Рецепт:

  1. Смешайте в миске йогурт, пудру, миндаль. Выложите по 2 ложки в прозрачные креманки. Сверху выложите по 1 ложке мюсли, ягод или фруктов. Повторите слои в той же последовательности (заправка, мюсли, ягоды).
  2. Украсьте каждую порцию кокосовой стружкой или листиками мяты.

Из груши с орехами и овсяными хлопьями

Возьмите:

  • груши – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2-3 ядра;
  • овсяные хлопья мелкие – 3 ст. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сахар – на вкус;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • молотая корица – щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Рецепт:

  1. Очистите груши. Нарежьте кусочками. Посыпьте грецкими орехами.
  2. Йогурт смешайте с овсяными хлопьями, сахаром, корицей и лимонным соком.
  3. Заправьте грушевый салат.

Из груш салат диетический в банке

Из яблок и желтой репы

Состав:

  • желтая репа – 200 г;
  • морковь сочная – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • сметана – в заправку;
  • мюсли – 2-3 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистите репу, морковь и яблоко. Перетрите через терку.
  2. Заправьте сметаной, солью, сахаром. Посыпьте кунжутом и мюсли. Мюсли берите запеченные. Они мягкие, с салатом отлично сочетаются.

«Рокфор» с цикорием

Что взять:

  • сыр «Рокфор» — 150 г;
  • цикорий – 5-6 листьев;
  • груши – 2 шт.;
  • арахис – 3 ст. л.;
  • йогурт – 2 ч. л.;
  • мюсли – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Цикорий нарвите кусками. Выложите на тарелку. Добавьте кусочки сыра.
  2. Груши нарежьте дольками. Разложите между цикорием.
  3. Полейте йогуртом. Посыпьте арахисом, мюсли.

15 рецептов для диеты

В диетические салаты добавляются нежирные заправки. Низкие по калорийности йогурты, творожки с нулевым процентом жирности, сок цитрусовых, гранатовый сок. Исключение для диетических блюд – крахмалистые продукты. Это источник простых углеводов. Они быстро перевариваются, превращаются в лишний жир. Поэтому следует исключить бананы. Рецепты диетических салатов вполне реально включить в меню белковой диеты.

Диетические салаты из фруктов в виде канапе

Рецепт 1

Возьмите:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грейпфрут – половина одного цитруса;
  • зерна граната – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для заправки.

Очистите фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в чашку. Мякоть апельсина и грейпфрута очистите не только от кожицы, но и от белой пленки. Заправьте смесь йогуртом. Перемешивайте массу аккуратно, чтобы не сдавить нарезку. Выложите в пиалу для подачи. Украсьте зернами граната.

Рецепт 2

Разновидностей фруктовых салатов великое множество. Один из вариантов – с орехами. За основу возьмите предыдущий рецепт. Добавьте молотые или рубленые орехи. По вкусу берите грецкие орехи, пекан, кешью, арахис. Или фисташки, кедровые орешки. Но орехов должно быть не много. Ведь это все-таки калорийный продукт, хотя и очень полезный.

Диетические салаты заправляются пророщенным зерном. Часто это пшеница или гречка. Это целая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рецепт 3

Возьмите по 200 г яблока и дыни кусочками. Добавьте сок одного лимона и 2 полные ложки меда. Перемешайте. Разложите по стеклянным мискам.

Рецепт 4

Смешайте кусочки мякоти крупного яблока и тертой моркови. Добавьте немного нежирной сметаны. Посыпьте тростниковым сахаром или заменителем сахара.

Рецепт 5

Возьмите для приготовления:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Нашинкуйте капусту. Чуть помните руками, чтобы капуста дала сок. Перетрите яблоко через терку. Смешайте массу с соком лимона. Заправьте маслом, солью и сахаром.

Рецепт 6

Возьмите 1 яблоко, 1 морковь, 2 веточки сельдерея, ложку растительного масла и немного соли. Прибавьте к этому списку сок одного мандарина. Итак, через терку пропустите яблоко, морковь, сельдерей. Заправьте маслом, мандариновым соком. Посыпьте солью.

Рецепт 7

Протрите через терку 2 сочные моркови. Добавьте горсть мягкого изюма. Заправьте нежирным йогуртом и ложкой меда. Мед по вкусу замените щепоткой соли. Вместо изюма при желании возьмите свежий виноград без косточек.

Рецепт 8

Состав салата:

  • дольки апельсина – от 1 плода;
  • нарезка киви – одного;
  • йогурт – 3-4 ложки;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.

Нарежьте фрукты. Полейте йогуртом. Украсьте кокосовой стружкой.

Салат диетический из фруктов на столе

Рецепт 9

Состав салата:

  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • финики – 4-5 шт.;
  • грецкие орехи – 3-4 ядра;
  • домашняя простокваша.

Рецепт. Очистите апельсин и яблоко. Ядра орехов порубите. Финики освободите от косточек. Фрукты нарежьте кусочками. Соедините с орехами и финиками. Заправьте простоквашей. Сахар в рецепте не требуется. Сухофрукты настолько сладкие, что дополнительный сахар становится лишним.

Рецепт 10

Нарежьте 250 г клубники кусочками. Выложите в салатник. Полейте классический йогуртом, смешанным с семенами из стручка натуральной ванили. Сверху посыпьте семенами кунжута или маком.

Рецепт 11

Состав салата:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • зеленый виноград – 150 г;
  • миндаль – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • столовое белое вино – 50 мл;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Миндаль залейте кипятком. Через 5 минут слейте жидкость. Орехи очистите от темной кожицы. Нарубите ножом. Сложите в миску.
  2. Туда же положите нарезку яблока, груши. А также зеленый виноград.
  3. Полейте смесью белого вина, лимонного сока и заменителя сахара. Аккуратно перемешайте.

Рецепт 12

Вам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха или пекана – горсть;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистите яблоко. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сельдерей очистите. Перетрите через терку.
  3. Орехи порубите. Листовой салат нарвите фрагментами.
  4. Соедините продукты. Заправьте соусом, солью.

Фуршетный салат в рюмке

Рецепт 13

Используемые продукты:

  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикос – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 60-70 г;
  • диетический йогурт – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Корень сельдерея очистите от толстой кожицы. Мякоть нарежьте кубиками. Припустите в небольшом количестве воды. Просто переложите нарезку в кастрюлю. Подлейте 50-60 мл воды. Прокипятите 5-6 минут. Когда жидкость выпарится, вытащите сельдерей в чашку.
  2. Фрукты очистите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Соедините с пареным сельдереем.
  3. Смешайте лимонный сок с диетическим йогуртом. Заправьте фруктовую смесь. Посыпьте десерт кедровыми орешками.

Рецепт 14

Используйте продукты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 3-4 ядра;
  • зерна граната – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Молодой кабачок нарежьте тонкими полосками. Удобнее всего срезать полоски экономкой. Замаринуйте нарезку в апельсиновом соке на 15 минут.
  2. Яблоко и мякоть манго нарежьте. Вместе со слайсами кабачка разложите по тарелке.
  3. Сверху посыпьте зернами граната и ядрами орехов.

Кабачковый салат на завтрак

Рецепт 15

Салатные листья имеют отрицательную калорийность. Чтобы переварить блюдо из зелени, вы потратите больше калорий, чем получите. Поэтому салатная зелень – одна из главных составляющих диетических блюд. А бывает так, что закуска и вовсе состоит только из зелени. Так хрустящий салат «Айсберг» смешивается с морской солью. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Вот и готова вкусная закуска для диеты.

Готовим с сыром

Фруктовые салаты с сыром – отдельная группа рецептов. Это в основном закусочные варианты, редко десерты. Вкус готового блюда во многом зависит от того, какой сыр вы выбираете. Вот такая картинка мне попалась на одном новостном сайте. Здесь виды сыра и их вкусы. А также указано, куда какой сыр лучше подходит. Итак, в десерты идеально добавлять мягкие сыры. Бри (мой любимец), Камамбер, Пон-Левек, домашний маскарпоне. Или рассольные виды – фета, сулугуни, моцарелла. Для пикантности закуски используют Рокфор, Дор Блю или Пармезан.

Виды сыра и их использование

С клубникой и орехами

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • шпинат свежий – половина пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • вино белое сладкое – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Шпинат промойте, обсушите, нарежьте фрагментами. Мытую клубнику нарежьте половинками или четвертинками. Все сложите в миску.
  2. Сделайте заправку. Соедините масло с сахаром, молотыми орехами, белым вином. Перемешайте. Вылейте на салат. Подайте десерт сразу, иначе клубника даст много сока.

С виноградом и голубым сыром

Что взять:

  • красный виноград – 6 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • салатные листья – по вкусу;
  • голубой сыр – 50 г;
  • ядра грецкого ореха или пекана – 4-5 шт.

В заправку:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • сок лайма или лимона – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Салатные листья хорошо промойте, обсушите, нарвите на небольшие куски. Виноград разрежьте пополам. Сыр раскрошите. Из груши удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  2. Из масла, меда и лаймового сока смешайте заправку.
  3. Смешайте основные ингредиенты. Виноград, груша, салатные листья, сыр. Добавьте молотые ядра орехов. Полейте заправкой.

С клубникой и домашним маскарпоне

Домашний сыр – вкуснейший продукт. Тем более, что готовите вы его самостоятельно. Это на самом деле просто. Здесь вас ждет рецепт домашнего сыра маскарпоне и летнего салата с его участием.

Ингредиенты для маскарпоне:

  • сливки 25% — 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Что необходимо в салат:

  • клубника крупная – 5-8 шт.;
  • сыр домашний – 100 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала займитесь домашним сыром. Сливки в кастрюле доведите до горячего состояния, но не кипятите. Температура сливок должна быть 85 градусов. Снимите с огня. Влейте в сливки сок от одного лимона. Перемешайте. Уже сейчас видно, что появляются зерна творога. Подождите 10 минут. Еще раз перемешайте. Смесь перелейте в сито с марлей. Заправьте солью, перемешайте. В марле отожмите творожную смесь от сыворотки. Заверните в марлю. Уберите под гнет в холодильнике. Через 10 часов используйте в еду.
  2. Подготовьте продукты для рецепта. Клубнику, салатные листья промойте и обсушите. Нарежьте. В чашке соедините с маслом, уксусом и соевым соусом. Перемешайте. Добавьте домашний сыр кусочками.

Клубника в салате на столе

С грушей

Нарежьте кусочками несколько груш и сыр рикотту. Полейте жидким медом. Украсьте веточками свежей мяты или мелиссы.

С манго

Главными ингредиентами станут ломтики манго, клубника и домашний сыр. Просто нарежьте продукты кусочками. Полейте смесью классического йогурта и меда.

Новогодние салаты из фруктов

Новый год – время не только праздника, но и часовых стояний у плиты. Существует множество простых рецептов, способных сэкономить время хозяйке. В список попали и фруктовые десерты. Простейший вариант – салат или нарезка. Смотрится шикарно, ярко, аппетитно. Готовится за 5-10 минут.

Фруктовая елка – салат на праздничный стол

Среди ингредиентов киви, разноцветное драже. По желанию добавьте мармелад разных цветов и вбитые сливки.

Киви очистите от кожицы. Нарежьте плод на 2 половинки вдоль. Потом на тонкие ломтики.

На плоскую тарелку выложите из киви контур елочки. Затем придайте ей объем вторым слоем киви.

Елка из киви для праздника

Декорируйте разноцветным драже. На фото вместо звезды красная мармеладка. При желании сделайте у подножия сладкого новогоднего дерева снег из взбитых сливок.

Фруктовые нарезки

Новогодние салаты из фруктов готовятся за пару минут до подачи. Иначе фрукты дают много сока и теряют презентабельный вид. Есть и выход из ситуации. Сделать фруктовые нарезки. Их легко закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Посмотрите, как интересно и аппетитно выглядят фигурные нарезки плодов.

Нарезка яблока и винограда

Нарезка фруктов в виде круга

Клубничная нарезка с лаймом

Фрукты на этажерке нарезанные

Лакомство для детского праздника

В деле кормления детей главное – заинтересовать ребенка. Поэтому блюдо должно быть красивое, вкусно выглядеть и аппетитно пахнуть. Разнообразьте рецепты фруктовых салатов необычной подачей.

Фрукты могут стать настоящим изысканным десертом, если добавить немного печенья и взбитого крема. Посмотрите на фото, что из этого получается. Снизу в стаканчике молотые печенья. Затем слой взбитого крема. Это 33% сливки с сахаром и маскарпоне. Сверху слой ягод. Вместо клубники легко использовать любые сладкие фрукты. К примеру, киви, груши или мандарины.

Десерт из клубники и сливок

Лакомство для детского праздника станет ярче с кондитерской посыпкой. Обычно это мелкие разноцветные шарики. Но можно найти звездочки, палочки, жемчужинки, снежинки. Все это подзадорит малышей скушать еще больше полезных фруктов.

Малинки для детей

Пальма из банана и киви

Рыбки из манго

Дерево из граната и мандаринов

Рыбка из мандарина

Нарезка фруктов в арбузе в виде коляски

Заправки для салатов с фруктами

Разнообразить вкус фруктовых салатов легко. Достаточно изменить заправку. Готовить оригинальные заправки предлагаем по следующим рецептам.

С йогуртом

Йогурт – популярная заправка для фруктового салата. Мало калорий, натуральный вкус. Чаще всего используется классический йогурт без добавок. В некоторых случаях заправка для салата – сладкий йогурт с ягодами или кусочками плодов. Могут быть и другие варианты:

  • йогурт ванильный (или с другим вкусом, наполнителем);
  • домашний йогурт (сделанный из молока и бактериальной заправки);
  • йогурт с мюсли или отрубями.

При желании легко заменить йогурт другой заправкой. К примеру, творожком, сметаной или сливками. Жирность продуктов выбирается по желанию. Примеры смотрите ниже.

Из мороженного

Вариант фруктового салата, заправленного мороженным. Возьмите 500 г клубники, половину стакана сахара, сок одного лимона, 100 г мороженного, 1 ложку сахарной пудры. Салат готовьте прямо перед подачей. Кусочки клубники сбрызните соком лимона, посыпьте пудрой. Украсьте шариками мороженного. По желанию в салат добавьте зернового творога, а заправку ложку сладкого ликера.

Со сметанной заправкой

Сама по себе сметана – жирный продукт. Но используется и в диетических рецептах. На выбор берется разная жирность. К примеру, для низкокалорийных салатов сметана берется 15-20% жирности. Чтобы сделать закуску со взбитой сметаной, потребуется продукт от 30%. Такая сметана легко взобьется с сахаром или сахарной пудрой. Самая жирная сметана – домашняя. Жирность деревенской сметаны достигает до 60%. Это даже не сливки, а почти масло.

Остановимся на сметане 15-20%. Это уже готовая заправка для фруктов. Как разнообразить заправку и создать новый соус:

  1. Добавить молотых специй по вкусу.
  2. Подлить немного цитрусового сока. К примеру, апельсинового или мандаринового.
  3. Подсыпать сухих пряных трав. Розмарин, тимьян, базилик.
  4. Смешать с горчицей или соевым соусом.

Со сливками

Вариант 1

Из сгущенки и сливок. 50 мл сливок (жирность берите по вкусу, лучше всего подойдет продукт 10-12% жирности). Поставьте на медленный огонь. Влейте в сливки банку сгущенного молока. Перемешайте. Как только смесь станет однородной, используйте заправку по назначению. Вариант заправки со сгущенкой хорошо сочетается с кедровыми орешками.

Вариант 2

Взбейте 100 мл густых сливок с 1 ст. л. сахарной пудры. Добавьте 1 ч. л. рома или ликера. Перемешайте.

С соком цитрусов

Вариант 1

С медом и лимоном. Соедините 2 ст. л. меда с 3 ст. л. лимонного сока. Добавьте щепотку молотой корицы. Перемешайте. Заправьте смесью нарезку фруктов.

Вариант 2

С мятой и имбирем. 5-6 листиков мяты нарежьте очень мелко. 50 г корня имбиря очистите, натрите через терку. Соедините смесь мяты и имбиря с 50 мл апельсинового сока. Варите смесь на слабом огне 5-10 минут. Остудите.

Чем еще допустимо заправить фруктовые салаты:

  • мед;
  • творожок;
  • вареная или обычная сгущенка;
  • сироп;
  • варенье;
  • цитрусовый сок;
  • пюре из ягод;
  • цветная глазурь;
  • ликер.

Фруктовая нарезка в банке

Вам было интересно? Мы описали не все рецепты фруктового салата. Существует еще больше. Возможно, в будущем, снова вернемся к этой теме. А пока ненадолго прощаемся с вами. Пока-пока. Смотрите и другие статьи нашего сайта. К примеру, секреты о том, как сделать необычный букет из фруктов в подарок. Идеальный, недорогой подарок коллеге, подруге, родственнику. Нажимайте на кнопки соц. сетей и держите своих друзей в курсе событий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 6
  1. Саша

    КЛАССНО! :idea:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      :-)

  2. Александр

    Ё-мое…..ток сейчас понял… сколько много тут рецептов. Энциклопедия отдыхает :cool:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Да, мы собираем энциклопедию классных рецептов! :-)

  3. Ирина

    Фрукты — это лучший десерт. А вот вкусно поданные фрукты — безупречный десерт. Спасибо, подсмотрела для себя «фишечки».

    1. Шелоумова Нина (автор)

      И вам спасибо, Ирина. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: