Перед тем как делать сок из груши на зиму, выберите подходящие фрукты. Для рецептов лучше использовать дикие груши. Они по сравнению с культурными сортами содержат больше полезных кислот, дубильных веществ, придающих соку особую терпкость и нежный вкус. Они же увеличивают срок хранения натурального сока.
В соковарке из диких груш
- Груши помойте, удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на дольки. Поместите в соковарку. При желании к нарезке фруктов добавьте немного сахара. На 1 кг груш берите около 80-100 грамм сахара-песка.
- В нижней части соковарки уже должна кипеть вода. Трубочку, из которой будет стекать напиток, направьте в стерилизованную банку или бутылку. Постепенно емкость наполнится. Тут же плотно закупорьте. Оставьте на столе до остывания. Храните в прохладе.
Через соковыжималку
У вас нет соковарки? Не беда. Существует отличный способ заготовки сока из груш ручным методом. Алгоритм действий при этом следующий:
- Груши сполосните, очистите как в первом рецепте. Нарежьте мякоть дольками. Выжмите через соковыжималку. Или пропустите кусочки фруктов через мясорубку. С помощью марли отожмите жидкость от жмыха.
- Сок сразу же доведите до кипения в кастрюле. Перелейте в чистые сухие банки.
- Закупорьте плотно крышками. Поместите вверх дном до застывания.
Нельзя брать для заготовок гнилые и плесневелые груши. От этого готовый напиток станет неприятным по вкусу, с посторонним запахом.
Из сочных садовых груш
Для второго способа возьмите сок из культурных сортов груши. Он более сладкий, не кислый. Для удачного хранения добавьте к нему какой-либо сок с кислым вкусом. К примеру, яблочный или рябиновый.
На 1 литр грушевого сока берется 2 литра яблочного сока и 300 мл рябинового. Только что отжатые напитки смешайте. Доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам. До остывания держите банки вверх дном.
Подписывайтесь на обновления рецептов и будьте в курсе событий нашего сайта.