Идеальные яблочные чипсы в домашних условиях

Печать

Вроде бы недавно на прилавках появились новые необычные чипсы – яблочные. Они полезные, интересные, ароматные, но стоят целого состояния. Неужели себестоимость создания этого десерта достигает нескольких тысяч рублей за кило? Не верю! Попробуем вместе сделать яблочные чипсы в домашних условиях и посчитаем, сколько они будут стоить? К вашему вниманию представляется множество вариаций, как, в чем и с чем сохранить неповторимый яблочный вкус на зиму.

Как правильно выбрать яблоки?

Чтобы вам не советовали соседи или блогеры, брать яблоки на сушку можно любые. Лучше подойдут те, что растут в вашем саду или были приобретены на рынке у бабушек. В первом случае сушка – отличный способ заготовки всех этих фруктов, которых в осенний период в саду просто тьма. Во втором случае хорошо взять несколько сортов, чтобы потом сравнить, какие чипсы для вас вкуснее. Из летних сортов получаются вкусные чипсы без каких-либо добавок. Осенние или зимние сорта фруктов лучше посыпать сахаром и корицей, чтобы дополнить кислинку и сделать заготовку ароматнее.

Правильно выбирать яблоки не по сорту, а по качеству. Не подойдут фрукты подгнившие или падаль. Они привлекут огромное количество насекомых (муравьев, плодовых мошек) и дадут вкусного результата.

Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?

Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.

Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».

Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться. Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием. Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.

Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:

  • обычный нож;
  • нож для фигурной нарезки;
  • ручная овощерезка;
  • терка с крупным отверстием.

Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.

При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.

Домашние чипсы из яблок

В духовке

Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка. Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом. Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.

Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.

Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.

В микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:

  1. Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке. Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
  2. По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
  3. Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
  4. Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают. Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.

В электрической сушилке

В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.

По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.

Без особых приспособлений

Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.

На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду! ? В деревнях жарким местом служила крыша сарая или другой хозяйственной постройки в летний день. Буквально за один жаркий день яблоки высушивались почти до хруста. В современных реалиях рекомендуем использовать полку или стол на балконе (лоджии).

Второй способ без особых инструментов – обычный широкий стол и чистая скатерть. Фрукты нарезаются ломтерезкой и раскладываются на скатерти в один слой без нахлеста. Стол с засушкой должен находиться в проветриваемой сухой комнате с температурой воздуха 30℃. Через сутки слайсы подсохнут и немного закудрявятся, тогда их следует перевернуть. Спустя вторые сутки чипсы окончательно высохнут, будут готовы к сбору или поеданию.

Что можно добавить в яблочные чипсы?

Для тех, кто уже попробовал простой рецепт пустых чипсов, предлагаем поэкспериментировать и добавить что-то новое. Выбирать добавку лучше, руководствуясь своим вкусом или предпочтением того, кому делается заготовка. То есть красиво оформленную баночку хрустящих чипсов можно и нужно преподнести в качестве подарка-сюрприза другу, коллеге, соседу или родственнику.

Корица

Первая и самая идеальная добавка к яблокам – корица. Ее можно использовать в молотом виде или в качестве маленькой палочки. Сейчас расскажем как.

Молотой корицей посыпаются слайсы фруктов непосредственно перед сушкой, то есть, когда они уже выложены в сушильном аппарате. Не стоит сыпать много, так как корица достаточно пряная и может вызвать отрицательный эффект.

Палочку пряности хорошо помещать в уже сухие фрукты. Если они хранятся в тканом мешке, корицу следует положить туда. На мешок объемом 5-6 литров хватит одной пряной палочки.

Сироп или медовая глазурь

Сладость делает заготовку десертом и вкусным перекусом для детей. Малыши даже самые маленькие будут с радостью сосать фруктовый кружок, если он предварительно был окунут в сладкий сироп.

Масло

Еще один продукт не для хранения, а для удовольствия. Растопленным сливочным маслом поливают эко чипсы перед едой. Так они становятся менее хрустящими, но более ароматными. А если к сливочному маслу добавить немного сахарной пудры, получится настоящий десерт для поедания в садовой беседке.

Сахар и пудра

Не рекомендуется посыпать чипсы сахаром или сладкой пудрой при сушке. Это увеличивает выход полезных веществ и снижает срок хранения заготовки. Лучшим решением станет посыпать пудрой сухие яблоки перед употреблением, хотя чипсы из летних сортов фрукта получаются и так сладкие.

Подсушенные яблоки

Польза и вред заготовки

Отдельное слово о сахаре. Если вы человек с высоким содержанием сахара в крови, лучше стараться его снизить. Поэтому не рекомендуется заготавливать и употреблять фрукты с сахаром (свекловичным или тростниковым). Фрукты обладают натуральной сладостью, содержат фруктозу и дополнительно добавлять сахар нет смысла.

Эко «фрипсы», как фруктовые чипсы называют блогеры, можно и даже нужно давать детям и взрослым. Это натуральная заготовка, содержащая большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Главный витамин сухих фруктов – аскорбиновая кислота. Без нее не бывает здоровья и роста подрастающего организма. Детям обязательно нужен витамин «С», поэтому давайте своим малышам фруктовые чипсы почаще.

Условия хранения и срок годности

Если вы достаточно высушили чипсы и храните их в сухом месте, срок хранения заготовки приближается к 1,5-2 годам. К примеру, у меня сухие яблоки и фруктовые чипсы лежат в тканых мешках из натурального материала на шкафу. Там сухо, нет грызунов и пыли, комната часто проветривается. За счет этих факторов заготовка хранится долго и каждый кусочек таит в себе неповторимый яблочный вкус.

Другие варианты хранения сухих фруктов:

  • в полиэтиленовом пакете;
  • в вакуумной упаковке.

Точно так же заготавливаются и другие фрукты – груши, апельсины, киви. Принцип приготовления неизменен, меняется только температура и время:

  • груши – 65-70℃, 12 часов;
  • лимоны, апельсины и другие цитрусы – 15 часов, 50℃
  • бананы (плотные) – 12-15 часов, 50℃;
  • киви (очищенные от мохнатой кожицы) – 15 часов при низкой температуре 50℃.

Калькуляция

Настало время долгожданного заключения – калькуляция цены 1 кг сушеных яблочных чипсов. Итак, возьмем 1 кг покупных яблок. В мае этого года на рынке фрукты стоят 120 рублей за килограмм, а в магазине — 60-70 рублей. Плюс к этому прибавим по чайной ложке молотой корицы и сахарной пудры, а также киловатты электричества сушилки или газ плиты.

После сушки 1 кг яблок превращается в 130 г сухофруктов, причем сырьевая цена этой порции 89 рублей 98 копеек. При такой стоимости килограмм сухофруктов будет стоить 692 рубля с небольшим против почти 900 рублей за кило покупных чипсов. Разница больше 200 рублей и она остается у вас в кармане.

Наименование сырья Масса сырья Цена, р.к. Сумма, р.к.
1 порция, г 100 порций, кг
Яблоки 1000 100 70-00 7000-00
Корица молотая 8 0,8 2180-00 1744-00
Сахарная пудра 10 1 254-00 254-00
Общая цена сырья на 100 порций, р,к. 8998-00
Цена 1 порции, р.к. 89-98
Порция, г. 130

Получается вот такая таблица, но в ней кое-что не учитывается. Если вы собрали яблоки осенью у себя в саду, сразу вычеркивайте их стоимость из калькуляции. Понимаете, в чем дело? Яблочные чипсы в домашних условиях – дармовая заготовка, которая окажется по вкусу всем членам вашей семьи! Как вы думаете, это правда? Напишите личное мнение в комментариях к этой статье. Было приятно с вами увидеться, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.75 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    В этом году яблок не было, видимо должны быть в следующем… Вот попробуем сделать и выскажем своё мнение тогда :smile:

  2. Феофан

    Дармовая заготовка? А уход ? Это труд…. Или ваш труд это даром?
    Сушилка денег стоит? Стоит
    Электроэнергию за цикл сушки 10 часо мощность 1 квт
    Посчитайте…
    Свое сушат ибо вкуснее!!! А не потому что дармовые ….
    Посчитайте правильно калькуляцию!!!
    Купить проще!
    Но свое это и есть свое!!!
    :!:

  3. Блюз

    А посчитать расходы? У производителя — сырье, упаковка, логистика, налоговые отчисления, зарплата сотрудникам, налоговые отчисления на зарплату, эл.энергия + коммунальные услуги, реклама, банковские комиссии, содержание оборудование (ремонт и т.п.), аренда производственных помещений. Сертификация продукции. Вот и цена складывается из всех затрат производителя. Если не можете правильно посчитать себестоимость продукции, к чему осуждения дороговизны? Вы же наверняка не ходите на работу бесплатно? ;-) ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: