Одна из недорогих и доступных закусок – вкусный салат из свежей моркови. Аппетитно выглядит и прекрасно сочетается с горячими блюдами. Благодаря полезным свойствам морковные салаты остаются в лоне популярности. К корнеплодам добавляются самые разные ингредиенты. Это позволяет создать на кухне настоящий оранжевый морковный праздник для взрослых и детей.
- Салат из свежей моркови зеленого горошка и яблок
- Салаты из свежей моркови с квашеной капустой
- С черносливом
- Салат из моркови с клюквой
- Морковный салат с салатными листьями
- Как сделать салат из свежей моркови с крыжовником
- Салаты из морковки с лимонной заправкой
- С молотым миндалем
- С грецкими орехами и мятой
- С красным луком
- Морковный салат с мягким сыром и медовой заправкой
- Как готовить из моркови с огурцом
- Сладкая морковь со сметаной
- Морковный салат с творогом
- С яблоками и сметаной
- Пряные морковные салаты
- С хреном
- С чесноком
- С салями
- С редькой
Салат из свежей моркови зеленого горошка и яблок
Что взять для рецепта:
- молодые морковки – 4-5 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – половина стакана;
- майонез – 2-3 ст. л. (на вкус);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Как готовить:
- Морковь отварите в небольшом количестве воды. Очистите. Нарежьте кусочками.
- С яблок срежьте кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.
- В миске соедините нарезку, горошек.
- Для заправки соедините майонез, лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте.
- Заправьте продукты. Перемешайте.
Салаты из свежей моркови с квашеной капустой
Что вам взять:
- морковь – 2 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
- Морковь и яблоко натрите через терку.
- Квашеную капусту промойте в холодной воде, если очень кислая. При необходимости нарежьте помельче.
- Соедините продукты. Заправьте сметаной и солью.
С черносливом
Для морковного салата с черносливом возьмите 4-5 морковок. Пропустите через терку. Добавьте промытый нарезанный чернослив. Заправьте сметаной, сахаром. Украсьте мятой. Количество ингредиентов подберите на свой вкус.
Салат из моркови с клюквой
Продукты:
- морковь – 3-4 шт.;
- клюква – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- соль – на вкус.
Этапы приготовления:
- Капусту нашинкуйте. Морковь натрите через терку. Смешайте с солью в миске. Подавите ладонями до выделения сока.
- Смешайте с клюквой и сметаной.
Морковный салат с салатными листьями
Возьмите:
- морковь – 2 шт.;
- салатные листья – 200 г;
- репчатый салатный лук – 1 шт. (маленькая);
- помидор – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- укроп в нарезке – 1 ст. л.;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Свежую молодую морковь натрите через терку. Салатные листья нарвите фрагментами. Лук измельчите мелкими кубиками. Помидор нарежьте кубиками.
- В миске соедините йогурт, лимонный сок, укроп и соль.
- Соедините нарезку с соусом. Перемешайте. Подайте к столу.
Как сделать салат из свежей моркови с крыжовником
Необходимо:
- средние морковки – 3-4 шт.;
- крыжовник – 1 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- мята – 3-4 листика.
Как готовить:
- Корнеплоды промойте, очистите. Перетрите через терку.
- Ягоды крыжовника нарежьте половинками.
- Мяту мелко изрежьте.
- Смешайте продукты с медом.
Как вариант можно приготовить с зеленым виноградом.
Салаты из морковки с лимонной заправкой
Салаты с лимонной заправкой считаются низкокалорийными. Цитрусы имеют отрицательную калорийность. Чтобы переварить подобную закуску, вы потратите больше калорий, чем получите.
С молотым миндалем
Какие продукты:
- морковка – 5-6 молодых;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- миндаль – 6-7 ядер.
Как готовить:
- Миндаль ошпарьте кипятком. Очистите от темной кожицы. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Нарубите ножом на разделочной доске.
- Корнеплоды перетрите через терку.
- Смешайте нарезку с медом и лимонным соком.
С грецкими орехами и мятой
Что взять:
- ядра грецких орехов – половина стакана;
- морковка – 3-4 средние;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- лимонный сок – от одного фрукта.
Как готовить:
- Ядра грецкого ореха обжарьте. Темная кожица станет хрупкой, легко счистится. Белые ядра нарубите кусочками или потолките в ступке.
- Корнеплоды пропустите через терку.
- Смешайте продукты с медом. Полейте соком лимона.
С красным луком
Какие ингредиенты:
- красная луковица – 1 шт.;
- морковка – 7-8 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сок одного лимона – около 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Натрите корнеплоды через терку. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте нарезку. Подавите руками до получения сока.
- Заправьте маслом, лимонным соком, солью. Перемешайте.
Морковный салат с мягким сыром и медовой заправкой
Морковный салат с мягким сыром и медом подается на праздничный стол. Вкусно и быстро. Интересный привкус добавляет сыр. С качественным сыром закуска получится пикантной. Оригинальный вариант с бри.
Ингредиенты:
- молодая морковь – 2 крупные;
- яблоко – 1 шт.;
- мягкий сыр – 60-100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм – 4-5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Корнеплоды очистите. Нарежьте экономкой на тонкие пластины. Их нарежьте ножом соломкой.
- Мякоть яблока нарежьте соломкой.
- Мягкий сыр покрошите ложкой.
- Соедините продукты с мягким изюмом, медом. Перемешайте.
Как готовить из моркови с огурцом
Продукты:
- морковь – 3-4 шт.;
- огурец – 3 небольших;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана 25% жирности – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Морковь нарежьте тонкими слайсами с помощью специальной терки. Так же измельчите огурец – тонкими кружочками.
- Добавьте рубленый лук, сметану, соль. Перемешайте.
Сладкая морковь со сметаной
Приготовление салата займет у вас пару минут. 2-3 моркови перетрите через терку. Смешайте со сметаной. По вкусу подсыпьте сахара. Сладкий салат на праздничное утро готов.
Морковный салат с творогом
Что взять:
- морковка – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Рецептура:
- Промойте, очистите корнеплоды. Пропустите через терку.
- Смешайте с творогом, сметаной. Заправьте сахаром.
С яблоками и сметаной
Простой салат с яблоками и сметаной. Главный ингредиент – сладкая сочная морковка. Натрите ее через терку. Так же поступите с яблоком. Заправьте сметаной и сахаром – по вкусу.
Пряные морковные салаты
Салаты из свежей моркови и капусты очень полезные. Кладезь клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отличная закуска к блюдам из мяса или птицы.
С хреном
Возьмите:
- морковка – 3-4 шт.;
- хрен измельченный – 2 ч. л.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л. неполная;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень петрушки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковь и яблоко очистите. Экономкой срежьте мякоть тонкими слайсами. Сложите слайсы стопкой. Нарежьте ножом соломкой.
- Заправка. Соедините ингредиенты в чашке. Сахар, гранатовый сок, майонез, соль. Плюс немного рубленой петрушки, хрен.
- Перемешайте нарезку с заправкой.
С чесноком
Натрите морковь через терку. Смешайте с чесноком. Зубки предварительно пропустите через пресс. Заправьте майонезом. Для украшения возьмите рубленую зелень укропа или петрушки.
С салями
Отварную морковь нарежьте кубиками. Также измельчите салями. Плюс измельченный маленький зубчик чеснока. Заправьте майонезом.
С редькой
Салат со свежей морковью и редькой готовится за 5 минут. Через терку перетрите пару морковок, среднее яблоко и одну редьку. Заправьте смесью сока одного лимона и растительного масла. По вкусу подсолите.
Попробуйте приготовить вкусные салаты из свежей моркови по 18 разным рецептам. Масса пользы для всей семьи. Сладкие, соленые, пряные варианты приготовления. Каждый найдет свой любимый рецепт. Готовьте с удовольствием, друзья!
Читайте также классный рецепт – салат «Малахитовый браслет» (20 пошаговых фото в рецепте)»