Печеный лук – это вкуснейшее вегетарианское блюдо. Готовить кушанье можно и в качестве гарнира для мясной отбивной или котлеты из птицы. Используйте для рецепта крупные головки репчатого лука. Они содержат много сахаров, которые в процессе запекания высвобождаются. От этого получается нежно-сладковатый вкус луковок. Обязательно запишите рецепт, со временем он станет вашим фирменным.
В маринаде из яблочного уксуса
Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- зелень укропа — для подачи.
Как приготовить пошагово:
- Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
- В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
- Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
- Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
- Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.
Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.
С морковью и брынзой
Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- брынза – 100 г;
- сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.
Как приготовить пошагово:
- Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
- В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
- Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
- Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.
Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».
Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.
С беконом
Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.
- Лук 6 штук
- Бекон или сосиски 150 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Зубки чеснока 2 штуки
- Соль, перец молотый по вкусу
-
Нарежьте бекон или сосиски мелким кубиком.
-
В мягкое сливочное масло натрите через терку чеснок. Подсолите, поперчите. Разотрите вилкой.
-
Смешайте масло с сосисками.
-
Луковицы очистите, сполосните. Срежьте донышко, чтобы луковицы могли стоять. Надрежьте крестом не до конца.
-
В форму для запекания уложите кусок фольги. Разложите луковицы.
-
В каждую луковицу вложите начинку из масла и сосисок.
-
Поставьте на выпечку в духовку. Рекомендуемая температура – 200˚С. Время – 20-25 минут. Приятного вам аппетита!
Ну не знаю… Печёный лук?! По мне уж лучше бекон сырым лучком закусывать:-)
Но судя по числу просмотров, любителей такого блюда много
Спасибо за комментарий, Сергей. Обещаю, что-нибудь приготовить из бекона и зеленого лука. Сфотографирую и выложу здесь. Надеюсь вы вернетесь на наш сайт почитать новую статью?