Как приготовить вкусный печеный лук: 3 рецепта в духовке

Печать
Печеный лук – это вкуснейшее вегетарианское блюдо. Готовить кушанье можно и в качестве гарнира для мясной отбивной или котлеты из птицы. Используйте для рецепта крупные головки репчатого лука. Они содержат много сахаров, которые в процессе запекания высвобождаются. От этого получается нежно-сладковатый вкус луковок. Обязательно запишите рецепт, со временем он станет вашим фирменным.

В маринаде из яблочного уксуса

Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.

Как запечь в духовке лук

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • зелень укропа — для подачи.

Как приготовить пошагово:

  1. Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
  2. В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
  3. Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
  4. Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
  5. Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.

Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.

С морковью и брынзой

Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • брынза – 100 г;
  • сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.

Как приготовить пошагово:

  1. Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
  2. В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
  3. Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
  4. Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.

Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».

Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.

С беконом

Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.

Запеченный в духовке лук с беконом

Ингредиенты
Порций: +
  • Лук – 6 штук6 штук
  • Бекон или сосиски150 грамм
  • Сливочное масло100 грамм
  • Зубки чеснока2 штуки
  • Соль, перец молотый по вкусу
На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 16.6 г

Углеводы: 7.4 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Нарежьте бекон или сосиски мелким кубиком.

  • В мягкое сливочное масло натрите через терку чеснок. Подсолите, поперчите. Разотрите вилкой.

  • Смешайте масло с сосисками.

  • Луковицы очистите, сполосните. Срежьте донышко, чтобы луковицы могли стоять. Надрежьте крестом не до конца.

  • В форму для запекания уложите кусок фольги. Разложите луковицы.

  • В каждую луковицу вложите начинку из масла и сосисок.

  • Поставьте на выпечку в духовку. Рекомендуемая температура – 200˚С. Время – 20-25 минут. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: