Тема сегодняшней встречи – вкусные заготовки из абрикосов. Зимой так хочется летнего солнца, тепла и ярких красок. Порадуйте себя и семью фруктовыми заготовками. Абрикосы – яркие, солнечные плоды. Из них можно сделать варенья, повидло, джемы, компоты, цукаты, соусы. Так много всего вкусного и ароматного. Сегодня вам предложение – приготовить массу вкусных лакомств по рецептам домашних заготовок.
- Варенье из абрикосов
- Компот из абрикосов половинками со стерилизацией
- Компот из целых абрикосов
- Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)
- Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов
- Классический мармелад
- Мармелад из абрикосов с яблоками
- Вкусное повидло из абрикосов
- С сахаром
- Без сахара (диетический рецепт)
- Красивое желе из абрикосов
- Быстрое пюре в домашних условиях
- Цукаты из абрикосов
- Абрикосы вяленые на зиму
- Абрикосовый мусс на зиму в банках
- Приправа с яблоками и абрикосами
- Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок
Варенье из абрикосов
Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!
Что взять для рецепта:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Как готовить пошагово:
- Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
- Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
- Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
- Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.
Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут.
Компот из абрикосов половинками со стерилизацией
Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.
Какие требуются продукты для сиропа:
- вода – 650 мл;
- сахар – 350 г.
Ход приготовления:
- Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
- Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
- Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
- Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.
Компот из целых абрикосов
Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 750 мл;
- сахар – 250 г.
Шаги приготовления:
- Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
- Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
- Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.
Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)
Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.
Какие взять ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблочный сок – 1 ст.;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
- Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
- Варите на слабом огне до готовности.
- Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.
Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов
Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада.
Классический мармелад
Что взять для рецепта:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить правильно:
- Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
- Протрите через сито.
- В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
- Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.
Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре.
Мармелад из абрикосов с яблоками
Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте.
Вкусное повидло из абрикосов
С сахаром
Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.
Ингредиенты для рецепта:
- спелые абрикосы – 10 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).
Пошаговый рецепт:
- Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
- Подлейте воды. Варите до мягкости.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
- Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Без сахара (диетический рецепт)
Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.
Красивое желе из абрикосов
Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!
Вам пригодится:
- плоды – 1 кг;
- вода – 2 ст.
На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.
Готовьте по алгоритму:
- Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
- Пропустите массу через полотняный мешок.
- Уварите сок на 2/5 объема.
- В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
- Проварите еще 10-12 минут.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам.
Быстрое пюре в домашних условиях
Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.
Что потребуется на 1 кг абрикосов:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 250 г.
Как готовить:
- Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
- Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
- Кипятите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.
Цукаты из абрикосов
Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.
Какие взять продукты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 3 г.
Этапы приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
- Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).
Абрикосы вяленые на зиму
Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.
Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:
- сахар – 350 г.
Для сиропа возьмите на 1 кг массы:
- сахар – 300 г;
- вода – 350 мл.
Как делать:
- Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
- В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
- По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
- Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
- Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
- Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
- Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
- Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
- Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.
Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.
Абрикосовый мусс на зиму в банках
Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.
Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:
- сахар – 550 г;
- вода – 100 мл.
Как делать:
- Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть. Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды. Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
- Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
- Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.
Приправа с яблоками и абрикосами
Ароматная домашняя приправа улучшит вкусовые качества вторых блюд из мяса. Вкусно подать приправу к курице или телятине. А приготовить достаточно просто и быстро. Для рецепта выбирайте кислые (зимние) сорта яблок и спелые абрикосы.
Что взять:
- пюре из абрикосов и яблок – 800 г;
- сахар – 200 г;
- корица молотая – 9 г.
Как готовить:
- В эмалированную кастрюлю поместите фрукты. Залейте 2-3 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Протрите массу через частое железное сито. Взвесьте массу. Сахара и корицы берите из расчета на каждые 800 грамм фруктового пюре.
- Переложите пюре в таз. Добавьте сахар, корицу. Кипятите 5 минут. Помешивайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Емкости 350 мл – 15 минут, 500 мл – 20 минут, 1 литр – 25 минут.
- Тихонько вытащите банки из стерилизатора. Закупорьте крышками. После остывания храните в прохладе.
Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок
Из фруктов с овощами получается вкусный соус на зиму. Подобие домашнего кетчупа, только нежнее по вкусу. И никаких помидоров.
Какие продукты взять:
- абрикосы – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 700 г;
- имбирь молотый или натертый – 1 ч. л. без горки (необязательно);
- молотый черный перец – на вкус;
- винный уксус 5% — 700 мл.
Как делать:
- Подготовьте фрукты и овощи. Промойте, очистите.
- Нарежьте фрукты и лук мелкими кубиками. При желании пропустите через мясорубку.
- Чеснок протрите через терку или пропустите через пресс.
- Смешайте нарезку в эмалированном тазу.
- Варите на медленном огне. Помешивайте. Готовьте, пока смесь на загустеет.
- Добавьте соль, сахар, приправы. Перемешайте. Еще 1-2 минуты и вводите уксус. Перемешайте еще раз.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно.
Вы узнали, как делать вкусные заготовки из абрикосов на зиму. Рецепты пригодятся, если созрел крупный урожай фруктов и вы не знаете, куда бы их пристроить. Или нашли осеннюю распродажу фруктов и решили приобрести спелые плоды для заготовок. До скорой встречи, друзья! Готовьте с удовольствием.
О!У нас таких банок с абрикосами целая выставка в подвале! Прям как с картинки