Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.
Варенье из сливы без косточек
Что взять для рецепта:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.;
- крупный лимон.
Как варить правильно:
- Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
- Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
- Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
- Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.
Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.
С косточками
Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:
- У слив удалите плодоножки, помойте.
- Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
- Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
- Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
- Оставьте без крышки на 3 часа.
- Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
- Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.
Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»
Состав продуктов:
- венгерки – 400 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 2 ст.;
- лимон – 1 не крупный.
Как готовить:
- Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
- Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
- Остатки воды со слив слейте.
- Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
- Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
- После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.
Вы заинтересовались рецептами заготовок из сливы? Тогда ловите новую статью. Переходите по ссылке и читайте рецепты приготовления обалденного повидла из сливы на зиму.
Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.