Вкусный ткемали из терна на зиму (классический рецепт)

Печать

Когда начинается осень, хозяйкам хочется приготовить на зиму чего-то вкусного и интересного. Один из кулинарных шедевров ждет вас в этой статье. Вместе научимся готовить самый вкусный ткемали из терна на зиму в домашних условиях. Рецепт классический, с ним можете столкнуться, путешествуя по Кавказу. Там приготовить пикантный терновый соус – обычное дело.

Польза ткемали:

  1. Его употребление способствует ускорению пищеварения и обмена веществ.
  2. В состав заготовки входят витамины группы B, C, E, PP, P, множество минералов и микроэлементов, органические кислоты.
  3. Терновый соус способствует лучшему кровообразованию, функционированию ЦНС, повышению иммунитета, устранению хронических заболеваний разного характера, преобразованию сахаров с жирами в полезные углеводы.
  4. Полезен соус и при высоком уровне холестерина.

Без этого грузинского соуса не обходится не одно застолье. Его просто бочками там заготавливают на зиму. Причем в качестве традиционного сырье служит не только красная слива, но и желтая, и алыча, и терн. Главное, чтобы сливы были кислые. А вообще, запаситесь терпением и кухонными весами, ведь ингредиентов придется собрать множество.

Ткемали из терна дома

Конечно, натуральные кавказские травы вряд ли получится найти, поэтому попробуйте заменить их подходящими вариантами:

  • мята «омбало» меняется обычной перечной;
  • стручковый перец – молотым;
  • свежий базилик – сушеным.

Из указанного количества продуктов получается 7 банок по 400 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 9,3 г;
  • калории – 53,1 ккал.

На все блюдо:

  • вес – 7 050 г;
  • белки – 112,0 г;
  • жиры – 25,6 г;
  • углеводы – 658,1 г;
  • калории – 3 746 ккал.
Ингредиенты
Порции: +7
  • Плоды тёрна кислые 6 кг
  • Чеснок 3 шт.
  • Укроп 150 г
  • Петрушка 150 г
  • Мята 25 г
  • Семена кориандра 2 ст. л.
  • Красный молотый перец 1 ч. л.
  • Хмели-сунели 2 ст. л.
  • Вода 500 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Дополнительно
  • Базилик
  • Кинза
  • Чёрный молотый перец
  • Учхо-сунели
  • Необязательные ингредиенты
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус
  • Гранатовый сок
  • Лимонный сок
  • Тархун
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 9.3 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Как промывать терн
    Промойте тщательно тёрн под тёплой водой.
  • Терн для ткемали
    Поместите ягоды в кастрюлю из нержавейки с толстым донышком. Добавьте 500 мл холодной воды.
  • Терн в кастрюле нагревается
    Поставьте на самый медленный огонь.
  • Зелень с чесноком
    Пока тёрн лопается под воздействием температуры и даёт сок, перекрутите в мясорубке зелень с чесноком.
  • Специи для ткемали
    К получившейся массе добавьте специи, соль и сахар.
  • Пюре для ткемали
    Переключитесь на кастрюлю с тёрном. Если при надавливании на плоды они легко превращаются в пюре, переходите к следующему шагу. Перетрите весь тёрн через сито в другую кастрюлю. Сперва это делается ложкой, затем рукой.
  • Терновое пюре
    После перетирания у вас получится терновое пюре. Снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Если включите медленный разогрев, можно и не помешивать. При большом огне пюре подгорает, а вкус портится.
  • Ткемали с зеленью
    Когда масса начинает закипать, добавляйте зелень, перемешанную со специями. Можно сначала положить пюре в тарелку с зеленью и перемешать. Затем переместить массу в общую кастрюлю. Так комочков будет меньше.

Косточки от ягод не выбрасывайте. Из них можно сделать приятный компот.

Варите соус ещё минуть пять, а затем распределите по стерилизованным емкостям. Закрутите, переверните вверх дном. Самый вкусный ткемали из терна на зиму готов. Дайте ему остыть в домашних условиях, потом уберите на зиму в подвал.

Терновый ткемали идеален для рыбных и мясных блюд, хорошо подходит для гарниров. Если рецепт вам понравился, и у вас всё получилось, попытайтесь сделать вариант из крыжовника или красной смородины. Приятного аппетита, дорогие друзья-читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: