Здравствуйте, дорогие читатели. Тема нашей встречи – печенье – елочная игрушка. Но не простое, а в виде балерины. Оригинальное вкусное печенье с мягким кофейным ароматом. Балерина-снежинка будет парить среди колючих еловых ветвей, став настоящим дизайнерским антуражем для вашей елки. А потом можно будет предложить необычное печенье к вечернему чаю. Из балерины-снежинки получится хороший новогодний презент. Готовую фигурку нужно будет упаковать в картонную конфетную коробку с невысокими бортиками.
Продукты для теста и украшения
Для теста и сахарной глазури потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – ½ ст.;
- растворимый кофе – ¼ ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- яичный белок – ½ шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление с пошаговыми фото
Приготовление печенья – елочной игрушки «Балерина» пошагово с фото:
Для теста можно использовать любое рафинированное растительное масло. Замешиваем небольшое количество теста в расчете на одну балерину и пару-тройку круглых снежинок. Сначала в миску высыпаем пшеничную муку.
Затем добавляем растительное масло. В тесте не будет иных жидких субстанций, кроме масла и сметаны.
Кладем сметану, жирность 10-15%.
Высыпаем в миску сахарный песок, растворимый кофе и разрыхлитель.
Тесто замешиваем вручную до появления светло-кофейного однородного цвета.
Из теста скатываем шар и упаковываем его в два слоя пищевой пленки. Песочное тесто выдерживаем в холодильнике в течение 40-60 минут.
На формате А4 рисуем эскиз будущей балерины снежинки. Как вариант, скачиваем шаблон из интернета, распечатываем и вырезаем рисунок.
Вырезаем заготовку по линиям фигуры, не прорезаем только контуры пальчиков.
Прямоугольный кусок кулинарного пергамента слегка посыпаем мукой. Раскатываем тесто непосредственно на пергаменте. Толщина слоя – 5 миллиметров. Заготовку балерины кладем на тесто, по контуру вырезаем кухонным ножом.
Пальцами приглаживаем и выравниваем контуры фигуры. В прическе выдавливаем маленькое отверстие для крепления веревочки. Из остатков теста вырезаем кружочки.
Балерину-снежинку запекаем в духовке 20-25 минут. Температура – 170-180℃.
В густую пену взбиваем половину яичного белка. Добавляем сахарную пудру. Взбиваем массу до однородной кремообразной текстуры. Крем-глазурь перекладываем в кулинарный пакет.
Рисовать можно только на остывшей фигурке. Балерину аккуратно перекладываем на чистый бумажный лист. Глазурью обводим контуры фигуры. Прическу и одежду заполняем сладкой белой массой. Когда одежда высохнет, рисуем на ней рельефные узоры. Простыми линиями расписываем круглые снежинки.
Из чистой тонкой бумаги вырезаем одну крупную снежинку и две тонкие полоски с ажурными краями.
На большой снежинке делаем один радиальный надрез. Верх бумажной снежинки собираем на нитку, которую обвязываем вокруг талии балерины. Сверху крепим шелковую ленку – поясок для юбки. Бумажные нарукавники тоже нанизываем на нитку с помощью тонкой иглы, затем привязываем к рукам балерины. Украшаем нарукавники бантами.
Когда придет пора отправлять балерину на елку, продеваем тонкий шнур в отверстие, расположенное в верхней части прически. Все готово. Также украшаем и подвязываем круглые печенья. Получилось печенье – елочная игрушка. Украшение интерьера и замечательный подарок на Новый год. А теперь просто давайте наслаждаться красотой, которая получилась. Удивительная съедобная поделка своими руками.
Как вам рецепт и идея поделки? По желанию кофейное тесто допустимо заменить тестом для имбирного печенья. Суть работы остается неизменной. Просто меняется состав теста. Ингредиенты для имбирного теста и рецепты создания из него пряничной елки смотрите по ссылке. А пока, пока-пока. До скорых встреч.
Еще больше идей для вкусных подарков на Новый год — смесь для глинтвейна своими руками.
Спасибо за подробный мастер-класс. Приготовление такого вкусного украшения для ёлки порадует детей. Непременно попробуем.