Классный способ сделать быструю закуску на зиму – вооружиться рецептом «Помидоры дольками в желе на зиму». Готовится элементарно. Дольки помидоров получаются аппетитные, в желе не развариваются. Заготавливать предлагаем с кружочками репчатого лука. Он остается хрустящий, съедается в один присест, так же как и желе.
На одну банку емкостью 500 грамм возьмите для приготовления:
- крепкие помидоры – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- желатин в порошке – 1 ст. л.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Ингредиенты
Порции: –+
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 13.2 г
Шаги
-
Подготовьте овощи. Сполосните, очистите. Помидоры нарежьте дольками. Важно выбирать помидоры крепкие. При нарезании томаты не должны выделять много сока.
-
Лук изрежьте кольцами или полукольцами. Тонко или потолще – на ваше усмотрение.
-
Простерилизуйте банки кипятком. На дно каждой банки емкостью 500 мл насыпьте по ложке желатина.
-
На желатин плотно выложите помидоры и лук слоями.
-
Продукты должны доходить до краев банки.
-
Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль, лавровый лист, горошины перца. Вскипятите. Влейте уксус. Еще пару секунд кипения. Выключайте нагрев. Аккуратно налейте маринад в продукты до верха. В этом случае лавровый лист и горошины перца не попали в заготовку. Дело в том, что при настаивании в желе лавр даст насыщенный пряный вкус. А так получится слабый, но четкий аромат и привкус.
-
Дополнительно простерилизуйте банки в кастрюле с тихо кипящей водой. На дно кастрюли-стерилизатора поместите салфетку бумажную или тканевую. Стерилизовать пол литровую емкость следует 7 минут, литровую 15 минут.
-
Вытащите заготовку из горячей воды. Плотно закупорьте крышкой. Переверните вверх дном.
-
Укутайте кухонными полотенцами или одеялом.
-
После остывания банки желе еще будет жидким. Уберите закатку в холодильник или спустите в прохладный подвал.
-
Уже через пару часов вы увидите, как жидкий маринад в банке превратился в густое желе. Выглядит красиво! А как на вкус? Попробуйте обязательно!
Предлагаем поиграть со вкусами. В маринад по желанию добавьте смесь других пряностей или трав. К примеру, подойдет:
- мускатный орех;
- соцветие гвоздики;
- листья или веточка черной смородины;
- листья вишневого дерева.
Помидоры дольками в желе на зиму отлично хранятся. Закуска получается будто только что нарезанная. Помидорки свежие, лук хрустящий. Плюс нежное пряное желе – о чем еще мечтать…вкусно!