14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму

Печать
Всегда приятно зимой открыть банку лечо из перца и томатов. Многие хозяйки готовятся овощные консервы на зиму. Лечо в списке рецептов лидирует. Это же безумно вкусно. Закуска, добавка к обеду или соус для гарнира. Попробуйте положить немного закуски в почти готовый суп. Получается витаминная заправка из дешевых или бесплатных (если у вас свои грядки) продуктов.

Лечо из печеных перцев и томатов

Перцы для приготовления лечо запекайте в духовке или на гриле. Вы еще не убрали из сада мангал? Используйте его. На углях овощи приобретут особый аромат. Рецепт рассчитан на 3 банки объемом пол литра.

Печеные перцы на лечо

Какие нужны продукты:

  • спелые томаты красного цвета – 1,5 кг;
  • мясистый болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • соцветие гвоздики – 1 шт.

Как готовить:

  1. Все овощи очистите, промойте.
  2. В форму для запекания выложите слой фольги. На нее сложите томаты, мякоть перцев, зубки чеснока. Накройте слоем фольги. Пеките в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
  3. Выложите мякоть овощей. Нарежьте крупными фрагментами. Разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сок из фольги слейте в сотейник. Добавьте сахар, соль, масло. Количество соли рассчитывайте на 1 кг продуктов – 1 ст. л. Подсыпьте черного перца, гвоздику. Дайте закипеть. Перемешайте. Влейте уксус. Прокипятите полминуты на среднем огне. Вытащите соцветие гвоздики.
  5. Влейте сок в банки до верха. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Плотно закройте. До полного остывания держите под полотенцем.

Из сладких перцев с морковной поджаркой

Для любителей морковки специальный рецепт. Полезное лечо с перцем, томатами и много моркови. Интересный нежный вкус давно известной закуски. Попробуйте приготовить и вы.

Какие необходимы продукты:

  • килограмм спелых помидоров;
  • мясистый болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 80-90 мл;
  • соль крупного помола – на вкус;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт. на банку.

Этапы приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Промойте. Очистите от всего лишнего.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Или натрите через терку. Обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте к моркови измельченные томаты, нарезку перца. По вкусу подсыпьте сахара и соли.
  4. Томите на умеренном огне 20 минут.
  5. В стерилизованные банки разложите горошины перца, гвоздику и кусочки лаврового листа. Чеснок нарежьте в банки кусочками.
  6. В горячее лечо капните уксусной эссенции. Перемешайте. Разложите по банкам. Прикройте прокипяченными крышками.
  7. Стерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Закрутите плотно крышками. До остывания переверните банки вверх дном. Храните в прохладе до 8 месяцев.

Готовим вкусное лечо по-болгарски

Продолжаем тему заготовок вкусного лечо. На очереди рецепт по-болгарски. Чем он отличается от остальных? В рецепте участвует сравнительно мало ингредиентов. Готовится просто. Идеальный рецепт для начинающих хозяек.

Вкусное лечо на зиму

Какие взять ингредиенты:

  • полтора килограмма красных томатов;
  • перец болгарский – килограмм;
  • горох душистого перца – 4 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • горох черного перца – 2 шт.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 полная ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Томаты пропустите через мясорубку в эмалированный таз. Варите до закипания. Затем отсчитайте 15 минут.
  2. Перец очистите. Нарежьте кольцами.
  3. Потолките в сыпучую смесь горошины черного и душистого перца. Там же измельчите гвоздику. Используйте пестик и ступку.
  4. К томатам подложите нарезку перца. Через 5 минут подсыпьте молотые специи. А также соль, песок.
  5. Промешайте. Тушите 15 минут на среднем огне.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите по банкам, закатайте крышками.

Лечо карпатское с сушеными грибами

Продукты рассчитаны на 2 банки по 600 мл. Но можно взять банки по 300 мл – 4 шт. Главное, наполняйте их до верха. Так заготовка дольше будет храниться.

Лечо с лисичками на зиму

Какие выбрать продукты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – пару головок;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • рубленая зелень – 100 г;
  • перчики чили – по 1 на каждую банку;
  • ароматное подсолнечное масло – по вкусу;
  • сахар и соль крупная – на вкус;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • соцветие гвоздики – 2 шт.

Как правильно готовить:

  1. Грибы замочите в горячей воде на несколько часов. Нарежьте фрагментами.
  2. Промойте, очистите овощи.
  3. Перец нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами или вдоль роста пера. Морковь перетрите через терку. Чеснок нашинкуйте.
  4. В сотейнике или сковороде раскалите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец, томаты.
  5. Подсыпьте соли, сахара.
  6. Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте. Томите под крышкой на среднем огне 20 минут.
  7. Добавьте нарезку зелени. Хорошо использовать петрушку или кинзу.
  8. По стерилизованным банкам разложите перец чили, чеснок, лавровые листы. По 3 горошины перца и одному соцветию гвоздики.
  9. В лечо добавьте уксус. Быстро перемешайте. Разложите по банкам. Быстро закатайте горячими крышками.
  10. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом на 5-6 часов.
  11. Уберите для хранения в прохладу.

Лечо по-гречески с оливками

Вы когда-нибудь пробовали лечо по-гречески с оливками? Рецепт более чем необычный. Но результат вас приятно удивит. Закуска получается сногсшибательная. На праздничном столе без греческого лечо не обойтись. Продукты указаны на 3 банки по 500-600 грамм.

Лечо с оливками

Что взять для рецепта:

  • килограмм спелых красных томатов;
  • цветной болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • 2 средние головки чеснока;
  • оливки с косточками – 200 г;
  • рассол от оливок – 100 мл;
  • перец чили – по одному в банку;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – одна в банку.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте овощи. Промойте, очистите.
  2. Уже сейчас простерилизуйте банки. Поставьте кипятиться крышки.
  3. Нарежьте томаты дольками. Перец и лук – соломкой. Оливки от косточек можно очистить или оставить так.
  4. Зубки чеснока подавите через пресс.
  5. В сковороде прогрейте масло. Добавьте лук. Жарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезку перца, помидоры, оливки. Тушите 20 минут.
  7. Подлейте рассол от оливок. Перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу сахар, соль. Попробуйте на вкус. Подлейте уксуса. Промешайте. Тушите еще пару минут.
  9. В стерилизованные банки разложите специи – лавровые листы, гвоздику, горошки перца.
  10. В банки разложите горячее лечо. Тут же закройте крышками. Закутайте в одеяло. Как только остынет, спустите в подпол.

Лечо с маринованными огурчиками

Солоноватое лечо с маринованными огурчиками готовится за 30 минут. В это время входит подготовка продуктов, нарезка. Маринованные огурцы по желанию замените малосольными.

Что взять:

  • измельченные томаты – 2 кг;
  • молодые маринованные огурчики – 1,5 кг;
  • зеленый перец мясистый – килограмм;
  • репчатый лук – полкило;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус 70% — по пол чайной ложки на банку.

Как готовить:

  1. Огурцы, перец и лук нарежьте тонкой соломкой. Томаты перетрите через терку или мелко нарежьте.
  2. В кастрюле прогрейте масло. Добавьте нарезку огурцов, перца и лука. Перемешайте. Тушите 10 минут.
  3. Добавьте томаты. Тушите еще 10 минут.
  4. Засыпьте сахар, соль по вкусу. Перемешайте.
  5. В стерилизованные банки разложите горячую массу. В каждую банку влейте по половине чайной ложки уксуса. Сразу же накройте горячими крышками. Закрутите.
  6. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.

Как готовить лечо с яблоками

Осенью, когда созревают яблоки, хорошо добавлять их в лечо. Идеально подходят кисло-сладкие сорта фруктов или зимние сорта кислых яблок. К примеру, «Антоновка».

Как готовить лечо с яблоками

Продукты для рецепта:

  • спелые томаты – килограмм;
  • перец болгарский – килограмм;
  • по полкило моркови и лука репчатого;
  • полкило яблок;
  • ароматическое масло подсолнечное – по вкусу (от 50 до 100 мл);
  • соль, сахар – на вкус;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Спелые красные томаты нарежьте тонкими дольками.
  2. Перец измельчите соломкой.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Морковь перетрите через терку.
  5. Лук нарежьте соломкой.
  6. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте масла.
  7. Поставьте на тихий огонь. Тушите помешивая.
  8. Через 10-15 минут добавьте по ложке соли и сахара. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, добавите еще соли. Ориентируйтесь на вкус.
  9. Через 25 минут тушения добавьте уксус. Перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам. Закройте горячими крышками. Поставьте вверх дном. Укройте на 3-4 часа. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить с баклажанами без стерилизации

Баклажаны – темные фиолетовые овощи, из которых получается классная закуска. Важно правильно подготовить баклажаны. Перед тушением их запекают в духовке или на пару часов замачивают в соленой воде. В данном варианте баклажаны запеките в духовке в фольге. Рекомендуемая температура – 190-200 градусов, время – 25-30 минут. Подробнее читайте в рецепте.

Продукты из холодильника:

  • килограмм спелых или переспелых томатов;
  • килограмм перца болгарского;
  • по полкило моркови и лука репки;
  • баклажаны печеные без шкурки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – до 100 мл;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Запеките баклажаны, как указано выше. Выскоблите мякоть, кожицу не используйте. Взвесьте. Должно быть 1 килограмм.
  2. Нарежьте мякоть помидоров, перца.
  3. Морковь перетрите через терку или нарежьте тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте тонко соломкой.
  5. В кастрюле на 50 мл масла обжарьте морковь. Тут же на сковороде в других 50 мл масла обжарьте лук.
  6. В кастрюле смешайте обжарку лука и моркови. Добавьте перец, томаты. Промешайте.
  7. Тушите 20 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным еще горячим банкам. Понадобится 3 банки по 500 мл. Плотно закупорьте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.

Для тех, у кого нет уксусной эссенции 70%. Заменить столовую ложку эссенции допустимо уксусом 6% — 185 мл, или уксусом 9% — 120 мл.

Лечо с лисичками

Вкусные грибы обязательно добавляйте в зимние заготовки. Один из вариантов – приготовление лечо с лисичками. Эти грибы быстро готовятся, нет нужды долго чистить или вымачивать лисички. Единственное, что лисички требуют промывки в нескольких водах от песка и грязи.

Что потребуется:

  • лисички свежие – 500 г;
  • томаты переспелые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль крупного помола – на вкус (примерно 2 ст. л.);
  • сахар-песок – на вкус;
  • горошины черного перца – 6 шт.

Шаги приготовления:

  1. Первым делом займитесь личиками. Переберите. Тщательно промойте. Несколько раз меняйте воду. Из грибов должен уйти весь песок, грязь.
  2. Нарежьте грибы.
  3. Отварите лисички в воде. После закипания 10-15 минут. Шумовкой соберите лисички. Дайте воде стечь.
  4. Нарежьте овощи. Томаты мелко. Перец соломкой или кусочками. Репчатый лук изрежьте тонко соломкой.
  5. В кастрюлю влейте масло. Добавьте нарезку овощей.
  6. Добавьте сахар, соль, горошины перца. Перемешайте. Тушите 25 минут при умеренном огне.
  7. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Не закупоривайте.
  8. Пастеризуйте в тихо кипящей воде. Для пол литровых банок хватит 7 минут. Аккуратно достаньте баночки. Закупорьте.

Пряное лечо на зиму

Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус дает особый вкус и аромат. Основной рецепт лечо меняется мало. Рецептура одна – вариантов много. Для данного количества продуктов подготовьте 3 банки по пол литра.

Какие продукты использовать:

  • возьмите по 1 килограмму томатов, лука репчатого, перца сладкого, баклажанов;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л.;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки.

Как готовить правильно:

  1. Баклажаны закрутите фольгой. Выложите на гриль.
  2. Лук нарежьте половинками. Помидоры целыми, перец половинками выложите на гриль. Пеките около 50 минут. Иногда переворачивайте, чтобы куски не подгорели.
  3. Томаты измельчите через терку или мясорубку.
  4. Лук, перец нарежьте тонкой соломкой или кусочками.
  5. В кастрюлю положите лук, перец. Добавьте пюре помидоров. А также мякоть запеченных баклажанов, без кожицы.
  6. Влейте масло. Подсолите. Посластите. Перемешайте.
  7. Ставьте на умеренный огонь. Тушите до мягкости овощей. Обязательно помешивайте. Так продукты будут готовиться равномерно.
  8. Овощи стали мягкими? Влейте эссенцию, бальзамический уксус. Подсыпьте молотого перца. Перемешайте.
  9. Разложите по горячим банкам. Закрутите плотно прокипяченными крышками.

Как сделать лечо с пряными травами

Пряная закуска дополнит праздничный стол. И не только. Используйте лечо как заправку для супов и пасты.

Какие требуются продукты:

  • спелые томаты – килограмм;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль экстра – по вкусу;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • орегано – 3 ч. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 3 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л.;
  • сахар – половина столовой ложки.

Лечо с пряными травами на зиму

Как готовить:

  1. Томаты, перец, чеснок очистите. Нарежьте томаты тонкими дольками. Перец – соломкой или кусочками. Чеснок продавите через пресс.
  2. Сложите продукты в кастрюлю.
  3. Налейте масла. Добавьте сахара, столовую ложку соли. Перемешайте.
  4. Тушите на слабом огне до закипания. Овощи выделят сок.
  5. После 20 минут умеренного кипения добавьте пряные травы. А также оба вида уксуса. Хорошенько перемешайте.
  6. Тушите еще 2 минуты. Разложите в 3 пол литровые банки. Емкости заранее должны быть простерилизованы, как и крышки.
  7. Плотно закупорьте. Пока лечо из перца и томатов не остынет, держите под полотенцем.

Лечо из перцев, томатов с кальмарами

Вы пробовали заготавливать лечо с кальмарами? Оригинальная закуска будет храниться в подвале не более 4 месяцев. Но вряд ли баночки столько простоят. Лечо с кальмарами такое вкусно! Съедается вперед других засолов.

Нужно взять:

  • килограмм красных томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • болгарские мясистые перцы – 1,5 кг (вес очищенной мякоти);
  • отварные кальмары очищенные от темной пленки – 1 кг;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – пол чайной ложки.

Как готовить лечо:

  1. Мякоть перца запеките в духовке до мягкости. После остывания нарежьте произвольно.
  2. Томаты нарежьте кусочками. Измельчите блендером.
  3. Кальмары нарежьте не крупно. Лучше тонкой соломкой.
  4. В кастрюлю поместите перцы, томаты, кальмары. Добавьте масла. Посолите. Поперчите. Перемешайте.
  5. Тушите с момента закипания 20 минут.
  6. Попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить соли.
  7. Влейте уксус. Быстро перемешайте. Не выключая тихий огонь под кастрюлей, разложите лечо по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.
  8. Поставьте на крышки. Пока лечо остывает, держите заготовку под полотенцем.

Рецепт приготовления лечо

Пряный лечо из спелых томатов с песто

Зеленую заготовку ценят за содержание витаминов и пряный вкус. Все из-за чеснока и базилика. Чеснок дает пряность, базилик витамины. Один нюанс. Вы используете для рецепта молодой чеснок? Возьмите чуть меньше, чем указано в рецепте. Молодые зубчики обычно более острые. В них много эфирных масел.

Что нужно для приготовления:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 16 зубков;
  • базилик свежий – крупный пучок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – половину столовой ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. 1,5 кг мякоти перца нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Пассеруйте 5-7 минут на среднем огне.
  2. Томаты измельчите в мясорубке. Добавьте к перцам.
  3. Тушите на медленном огне.
  4. Зубки чеснока превратите в пюре блендером. Подложите к тушению.
  5. Подсыпьте соли, сахара.
  6. Базилик тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Измельчите в кашицу блендером. Для удобства добавьте в чашу измельчителя пару ложек бульона из кастрюли.
  7. После 20 минут тушения овощей добавьте базилик и уксус. Перемешайте.
  8. Начните раскладывать по горячим банкам. Сразу закупоривайте. После остывания спустите лечо в подвал.

Лечо из томатов с перцем

Венгерское лечо с перцем и молотой паприкой

Классическое лечо по-венгерски готовится с молотой паприкой. Не рекомендуется заменять сладкую паприку острым молотым перцем. Иначе закуска приобретет слишком острый вкус. Нежное венгерское лечо с томатами, перцами и паприкой подавайте в качестве закуски или подливы к гарнирам.

Какие продукты нужны:

  • лук репчатый – килограмм;
  • помидоры спелые – килограмм;
  • зеленый болгарский перец – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • крупная соль – на вкус;
  • свиной жир (свежий или соленый) – 80 г;
  • копченый шпик – 50 г.

Как делать лечо:

  1. Нарежьте шпик и сало мелко кусочками. Обжарьте на сковороде. Кусочки должны немного растопиться, стать золотистыми. Переложите в кастрюлю.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезку лука до прозрачности. Переложите в кастрюлю.
  3. Зеленый перец и томаты нарежьте соломкой. Отправьте к луку.
  4. Тушите с маслом растительным до готовности. Это примерно 20-25 минут. Для точности попробуйте кусочек перца. Если мягкий, все готово.
  5. Подсыпьте соли, паприки. Не забудьте уксус. Перемешайте массу.
  6. Отсчитайте еще полторы минуты. Раскладывайте лечо по стерилизованным банкам. Тут же закупоривайте крышками. До остывания храните при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладу, где закуска будет храниться до 8 месяцев.

Рецепты лечо из перца и томатов обязательно пригодятся осенью, когда созревают мясистые перцы и сладкие томаты. Вам совет! Распечатайте статью (кнопка печати вначале статьи). Каждый рецепт пометьте цифрой. Эту же цифру напишите на банке готового лечо. Зимой, пробуя очередное новшество, вы сможете узнать по какому рецепту готовили. А на следующий год выберите те варианты, которые вам понравились больше всего. До скорых встреч, друзья. Готовьте с сайтом «Самый смак»!

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!